首批水污染防治技术指导目录
 
当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 辽宁省重点节能减排技术目录 -> 首批水污染防治技术指导目录
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
畜禽养殖污水处理技术研究报告

 

  一、所属行业

  工业有机污水水质净化

  二、技术名称

  畜禽养殖污水处理技术

  三、技术拥有及咨询单位信息

  单位:辽宁北方环境保护有限公司

  地址:沈阳市东陵区双园路30-2

  联系人及联系方式:

  王卓:024-627801351394001523013940015230@163.com 

  何亚婷:024-6278013215998160309414744876@qq.com 

  四、适用范围

  集约化畜禽养殖废水处理

  五、与行业相关生产环节的排污现状

  近年来,随着我国生活质量的逐步提高,人民对肉类、蛋类、奶制品等需求量越来越大,进而促进了畜禽养殖业的快速发展,但我国80%以上的集约化养殖场都不具备污染治理设施。

  集约化畜禽养殖废水中的污染物因畜种、饲养管理水平、气候、季节等不同会存在很大差异。但其产生的废水均是典型的高浓度有机废水,CODNH3-NTPSS含量很高,氮磷化合物有机物含量也很高,碳氮比很低,并且富含大量病原体。集约化畜禽养殖废水直接排放进入水体或因存放地点不合适,受雨水冲洗进入水体,都可能造成地表水或地下水水质的严重恶化。对地表水的影响则主要表现为,大量有机物质进入水体后,有机物的分解将大量消耗水中的溶解氧,使水体发臭;当水体中的溶解氧大幅度下降后,大量有机物质可在厌氧条件下继续分解,分解中将会产生甲烷、硫化氢等有毒气体,导致水生生物大量死亡;废水中的大量悬浮物可使水体浑浊,降低水中藻类的光合作用,限制水生生物的正常活动,使对有机物污染敏感的水生生物逐渐死亡,从而进一步加剧水体底部缺氧,使水体同化能力降低;氮、磷可使水体富营养化,富营养化的结果会使水体中硝酸盐和亚硝酸盐浓度过高,人畜若长期饮用会引起中毒,而一些有毒藻类的生长与大量繁殖会排放大量毒素于水体中,导致水生动物的大量死亡,从而严重地破坏了水体生态平衡;粪尿中的一些病菌、病毒等随水流动可能导致某些流行病的传播等。而由于畜禽粪尿的淋溶性很强,粪尿中的氮、磷及水溶性有机物等淋溶量很大,如不妥善处理,也会通过地表径流和渗滤进入地下水层从而污染地下水。

  六、技术内容

  1、技术原理

  在传统高浓度有机废水处理技术的基础上,针对集约式畜禽养殖废水水质的特点,筛选重点工艺并进行参数优化设计,研发了针对集约式畜禽养殖废水处理的成套工艺,尤其针对多级A/O+MBBR工艺模式进行了深入研究。

  (1)多级A/O模式

  阶段流入式多级AO工艺是一种采用多级短时好氧与缺氧重复操作来替代单级连续长时间好氧和缺氧操作,并在此基础上把进水负荷若干等分,分别进入各级缺氧段,营造有利于脱氮微生物生长的环境,最终使污水得到净化的工艺技术。

  (2)MBBR工艺

  MBBR工艺原理是通过向反应器中投加一定数量的悬浮载体,提高反应器中的生物量及生物种类,从而提高反应器的处理效率。由于填料密度接近于水,所以在曝气的时候,与水呈完全混合状态,微生物生长的环境为气、液、固3相。载体在水中的碰撞和剪切作用,使空气气泡更加细小,增加了氧气的利用率。另外,每个载体内外均具有不同的生物种类,内部生长一些厌氧菌或兼氧菌,外部为好养菌,这样每个载体都为一个微型反应器,使硝化反应和反硝化反应同时存在,从而提高了处理效果。

  2、关键技术

  针对集约式畜禽养殖废水处理需要解决的关键技术问题,开发了集约式畜禽养殖废水处理成套工艺,包括固液分离、厌氧反应器、好氧反应池、过滤、消毒等处理单元。研发了多级A/O+MBBR工艺模式,解决了集约式畜禽养殖废水碳氮比较小的关键技术问题;在结构设计、预处理工艺、厌氧工艺、好氧工艺和越冬管理等方面提出了一系列经济可行、科学有效的关键技术与科学工艺,具有一定的创新性与实用性。本组合技术实际应用结果表明,处理效率、工程投资、运行费用均优于国内外同类技术,环境效益、经济效益显著。本项目促进了集约式畜禽养殖废水达标排放,并为集约式畜禽养殖产业废水治理提供了一条可以借鉴的技术模式。

  七、主要技术指标

  建立了处理畜禽粪便废水的集约化畜禽养殖废水处理应用示范基地。应用示范的工程出水指标达到了《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)中的直排限值:COD ≤ 50 mg/lBOD5 ≤ 10 mg/lSS ≤ 20 mg/lNH3-N ≤ 810mg/lTP ≤ 0.5 mg/l

  八、项目资助、鉴定、专利、获奖等

  1、项目资助:国家水体污染控制与治理科技重大专项河流主题辽河流域分散式污水治理技术产业化项目;

  2、科学技术成果鉴定:辽河流域分散式污水治理技术产业化课题;

  3、发明专利:一种多梯次缺氧好氧生物反应器及其控制方法。

  九、典型应用案例

  辽宁辉山乳业集团松岗现代化奶牛养殖场

  本工程位于抚顺市抚顺县拉古镇,处理规模为100t/d,包括榨乳厅废水以及粪便固液分离污水。工程设计出水指标达到了《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)中的直排限值:COD ≤ 50 mg/lBOD5 ≤ 10 mg/lSS ≤ 20 mg/lNH3-N ≤ 810mg/lTP ≤ 0.5 mg/l。工艺采用本课题研发的集约化畜禽养殖废水处理成套技术,包括固液分离、厌氧反应器、好氧反应池、过滤、消毒等处理单元。本工程的建设对改善养殖场内部及周边环境起到了显著改善的作用,并且具有工艺简洁,设备维护管理简单,处理水质稳定,不产生二次污染等优点。

  十、推广前景

  本技术适用于集约化畜禽养殖废水处理,以及水质相似的某些工业有机污水净化处理。对于集约化畜禽养殖废水处理具有广阔的应用前景。

  目前该技术在辽宁省集约化畜禽养殖污水处理的推广比例为65%。预计在未来5年内,推广比例将达到75%,投入12000万元,削减COD 4350 t/a

  
【 时  间: 2017年01月10日 】
打印文章 关闭窗口