当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 环保督察 · 辽宁整改进行时 >> 整改动态整改动态

大伙房水源地保护区“清源”专项行动执法力度持续加大
信息来源:辽宁省环保厅
发布时间:2018-06-15

   自开展严打破坏污染水资源的“清源”专项行动以来,公安机关持续加大对大伙房水源地保护区等地的执法力度,严厉打击破坏水资源、污染水环境的违法犯罪行为,有效保障了我省饮用水水源安全。

  今年3月,省、市、县三级公安紧紧围绕大伙房水源地保护区开展专项整治行动。在保护区内不断增加步巡、车巡、水上巡逻频次和人数,持续强化社会面治安管理力度,深入排查案件线索。专项行动开展至今,已出动巡逻警力1016人次、巡逻警车415台次、巡逻警用快艇102艘次、无人机空中侦测巡查2000余公里,拍摄高清照片500余张。

  专项行动开展以来,各级公安机关加大打击整治工作力度,对非法排污、非法采矿采沙、盗伐林木、非法捕捞等违法犯罪行为予以严厉打击。辽宁省公安厅大伙房水源地保护区公安局多次组织开展突击行动,破获破坏水资源、污染水环境案件17起,拘留27人。同时,加强宣传教育工作,对违规进入保护区钓鱼、野浴人员予以警告、劝离。截至目前,共教育驱离违规人员1975人,扣押三无船只12艘。

  据了解,目前正值夏季,保护区内破坏水资源、污染水环境等违法犯罪行为时有发生,饮用水水源保护任务十分艰巨。各级公安机关将继续扩大巡逻范围、加大整治力度、深挖犯罪线索,持续严厉打击破坏水资源、污染水环境的违法犯罪行为。