当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 环保督察 · 辽宁整改进行时 >> 整改动态整改动态

鞍山市千山区高度重视环保督察整改工作
信息来源:辽宁省环保厅
发布时间:2018-03-07

  去年,中央第三环保督察组在我省督察期间,接到群众举报称,千山区甘泉镇甘泉村一村民养殖狐狸,粪便外排路边,异味扰民。目前狐狸粪便已经清理干净。 

  2017年5月7日接到案件举报后,千山区委、区政府领导高度重视,立即责令区政府主管领导组成联合工作组,对反映的问题进行调查。并于次日指定区农经局牵头,甘泉镇、综合执法局、环保局配合,开展核实与处理工作。经现场调查核实,千山区甘泉镇甘泉村3组一村民自2007年开始养殖狐狸,2016年10月以来,陆续将约1.5立方米狐狸粪便摊放在家门前西南侧约10米的村路边,距投诉人家东北侧约6米。 

  2017年5月8日下午,甘泉镇政府组织人员将狐狸粪便彻底清除,运出的狐狸粪便全部直接还田。农经局组织专业人员进行卫生清理和消毒处理。经过工作,养殖户承认乱堆乱放养殖粪便行为不当,保证今后不再乱堆乱放,按照镇政府统一要求做到日产日清。同时,千山区甘泉镇政府要求各养殖户必须妥善管控好养殖粪便,做好粪便存放防渗工作,甘泉村将指派专人定期对养殖户场地周边卫生情况进行清理,以及对养殖户路边非法堆放畜禽粪便情况进行监督检查,严防此类事情发生。 

  此外,千山区政府责成农经局制定了《千山区畜禽粪污治理工作方案》,通过推进畜禽规模化养殖场粪便污水治理设施改造升级,提高畜禽粪便利用率,全方位建立畜禽粪便处理模式和推进种养结合集中整治相结合的办法,对千山区范围内的畜禽养殖业实现规范管理。