当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 辽宁省助企纾困政策服务专栏 -> 动态信息
抚顺“社保云贷”解中小微企业融资难题
发布时间:2022-09-14 06:00:00     信息来源:辽宁日报

  针对中小微企业在经营中遇到的融资难、融资贵、融资慢问题,抚顺市人力资源和社会保障局联合市医疗保障局与中国建设银行股份有限公司抚顺分行通力合作,在全国金融系统首创以单位社保缴存状况作为企业评分标准的信用贷款——“社保云贷”,截至9月7日,共输出授信额度约1.9亿元,对应贷款余额1亿元。

  自2020年新冠肺炎疫情发生以来,为帮助中小微企业纾困解难,抚顺市人力资源和社会保障局深入企业走访,了解到融资难、融资贵、融资慢是困扰中小微企业的一个难题。抚顺市人社局受当地创业担保贷款对信用良好的个人和小微企业实行免担保的启发,希望利用“征信记录良好、社保医保缴费连续”的信用资产帮助企业解决难题。

  经过反复酝酿,2020年5月,抚顺市人社局与建行抚顺分行合作,共同搭建线上银社互动平台,实现建行和社保系统互通互联。通过互联网渠道,将社保平台数据与建行信贷流程系统对接,为社保缴纳企业提供信贷支持。2020年12月,抚顺市人社局、医保局与建行抚顺分行签署《线上银社互动“保密协议”》,并于2021年4月共同签署《“社保云贷”业务合作协议》。2021年8月,“社保云贷”云平台试运行。

  “社保云贷”主要针对征信记录良好、社保医保缴费连续的企业,企业最高可以申请300万元贷款,通过建行“惠懂你”APP、网上银行、手机银行等线上渠道自助办理,无须抵押担保,几分钟即可实现贷款申请到贷款入账,按需支用,随借随还。

  据介绍,“社保云贷”通过政银合作、信息共享,唤醒了企业“沉睡”的信用资产,有力地帮助合规缴纳社保的中小微企业纾困解难。自平台试运行以来,共组织银企对接会17场,对接符合条件的企业1433家,其中600余家企业拿到了贷款。