当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 辽宁省助企纾困政策服务专栏 -> 动态信息
深挖潜力 创新业态 助企纾困
我省制定十三项重点任务推进外贸保稳提质
发布时间:2022-09-03 06:48:00     信息来源:辽宁日报

  外贸是拉动经济增长的“三驾马车”之一,对于稳经济、促发展发挥着重要作用。9月2日,从省商务厅获悉,我省已印发《关于推进外贸保稳提质的实施意见》,从深入挖掘进出口潜力、加快培育外贸新业态、支持加工贸易稳定发展、加大进出口信贷和财政支持、提升贸易便利化水平、高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等方面入手,制定了13项重点任务,就帮扶外贸企业应对困难挑战等作出进一步部署,为更好实现进出口保稳提质任务目标明确了发力方向。

  在深入挖掘进出口潜力方面,我省将继续实施外贸“双量增长”计划,推动“零外贸”规上工业企业、“雏鹰”“瞪羚”“独角兽”企业和品牌企业实现进出口,鼓励重点外贸企业带动更多非外贸企业开展进出口业务。依法合规做好原油非国营贸易进口,鼓励大型冶金企业通过长期商业合同进口铁矿石、煤炭等资源性产品。支持外贸转型升级基地搭建公共服务平台。培育一批省级进口贸易促进创新示范区。探索开展离岸贸易。

  外贸保稳提质的基础在于保稳,关键在于提质。提质重在转型升级,不断开拓新产品、新业态、新模式,使外贸发展保持强劲动能。在加快培育外贸新业态方面,我省将推动跨境电子商务综合试验区建设,支持中国(辽宁)自贸试验区申报跨境电商药品进口试点。打造辽宁市场采购2.0版,推动省内外符合条件的企业和商品加快向市场集聚,建设辽宁特色出口商品展示中心,支持市场采购贸易试点带动周边产业和中小微外贸企业拓宽出口渠道。支持公共海外仓建设,鼓励企业面向RCEP成员国、“一带一路”沿线国家、中欧班列重要节点城市和东北亚地区建设海外仓。

  帮扶企业纾困解难是系列政策举措的发力重点。在加大出口信用保险支持方面,我省将支持出口小于500万美元的小微外贸企业投保特定出口信用保险;加大对中小微外贸企业、出运前订单被取消风险的保障力度。在加大进出口信贷和财政支持方面,我省支持银行机构对有市场、有订单但暂时受困的外贸企业,不盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,根据风险管控要求,科学合理给予续贷安排或制定延期还本付息等差异化信贷支持政策;对符合条件的外贸企业银行贷款给予贴息支持,优先支持受疫情影响较大的企业。在加强外贸企业生产经营及物流保障方面,我省支持开通辽宁至欧洲、亚洲和美洲等重点国家货运包机专线,推动中老铁路(沈阳—万象)国际货运列车对接中欧班列,加大海上航线和环渤海内支线拓展。

  在高质量实施RCEP方面,我省将进一步完善辽宁RCEP综合服务平台功能,为企业提供关税查询、市场信息、采购商对接等服务,扩大我省与RCEP成员国贸易规模。高质量建设大连RCEP国际商务区和沈阳RCEP创新岛,吸引面向RCEP成员国的贸易资源和要素向我省集聚。

  今年以来,我省一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。全省外贸发展增长态势进一步巩固,贸易结构进一步优化,民营企业活力持续增强。前7个月,我省货物贸易进出口4592.3亿元,同比增长4.0%。其中,我省民营企业进出口2043.4亿元,同比增长18%。