当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 辽宁省助企纾困政策服务专栏 -> 动态信息
我省安排四亿元专项资金促进经济社会平稳健康发展
消费持续恢复 外贸保稳提质
发布时间:2022-09-01 06:35:00     信息来源:辽宁日报

  8月31日,省政府新闻办召开新闻发布会,省商务厅、省财政厅相关负责同志介绍了今年以来我省安排专项资金促消费稳外贸情况,并回答记者提问。

  今年以来,为高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,我省安排了4亿元促消费稳外贸专项资金,推进全省消费恢复、外贸保稳。

  在促消费方面,我省先后下达三批共3亿元促消费专项资金,推进全省消费恢复。于今年4月19日下达第一批资金0.8亿元,6月4日下达第二批资金0.5亿元,8月16日下达第三批资金1.7亿元。省商务厅相关负责人介绍,除第三批资金刚刚下达,尚未展现明显成效外,前两批资金已经在促进我省经济社会平稳健康发展方面显现积极成效。

  资金政策有力,带动消费效果明显。前两批共1.3亿元促消费专项资金的下达,调动了各市促消费积极性,截至目前,已带动各市、县(市、区)财政配套资金达1.9亿元。在省级财政促消费拨付资金的带动下,我省各类金融机构、企业平台也纷纷争取对辽宁促消费资金及政策投入,初步统计,将带动企业资本投入促消费资金约13.3亿元。初步估计,这一系列资金政策已累计拉动汽车、家电家具、餐饮等各类消费金额达65亿元,省级财政资金的杠杆撬动作用和乘数效应得到充分发挥。

  促消费活动丰富,消费氛围良好。我省组织开展“乐购辽宁 惠享美好”促消费活动,针对汽车、家电等重点商品和零售、餐饮等重点行业扩大传统消费规模。今年5月至6月,全省已开展17场次大型汽车展销活动,累计销售新车及二手车18580辆,销售额达26.3亿元。6月当月,全省限额以上家用电器和音像器材类销售同比增长4.6%,实现销售额超22.6亿元。在促进新型消费发展方面,我省连续组织开展各类网上促消费活动,发挥电商平台作用,鼓励沈阳、大连积极发展首店经济、首发经济,不断扩大优质品牌商品供给。在搭建消费平台载体方面,我省充分发挥城市禀赋优势,对标第一批国际消费中心城市,加快培育建设具有较高国际水准和影响力、重点面向东北亚的沈阳、大连“双核”国际消费中心城市。推动沈阳和大连的两条国家级步行街以及全省24条省级步行街改造提升。

  多方位协同发力,促消费合力增强。在积极发挥企业作用方面,我省积极联合金融机构、商贸流通企业、电商平台等开展政、银、企协同参与的促消费活动,通过开展主题促消费活动、给予促消费活动补贴、联合发放消费券等方式,促进消费、助力企业。在助企纾困、提振信心方面,今年以来,省内各大金融机构、重点企业平台采取多种方式为所服务客户降低经营成本。截至目前,各家金融机构及平台企业已经为所服务市场主体降低经营成本6.7亿元。

  促消费,还要稳外贸。今年以来,我省外贸开局总体平稳良好。但外贸企业,特别是中小微外贸企业面临着阶段性生产经营受阻、经营成本上升、贸易风险加大等方面压力,发展受到一定制约。省商务厅相关负责人表示,针对企业面临的问题和困难,我省安排1亿元专项资金,出台有针对性的支持举措,帮助外贸企业更好应对风险挑战。

  在具体举措上,我省建立起小微外贸企业风险防范机制,省商务厅、省财政厅积极出台扶持举措,对小微外贸企业投保小微特定出口信用险给予补助,保障海外收汇安全。保险公司为小微企业提供融资支持、买方管理、国际市场开拓等增值服务,助力小微外贸企业防风险、保订单、拓市场、稳经营。同时,我省对外贸企业贷款给予贴息支持,优先支持受疫情影响较大的企业,建立贸易调整援助常态服务机制,提升企业应对国际贸易风险和挑战的能力。

  在专项资金助力下,全省外贸增长态势进一步巩固,贸易结构进一步优化,民营企业活力持续增强。前7个月,我省货物贸易进出口4592.3亿元,同比增长4.0%。