当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 辽宁省助企纾困政策服务专栏 -> 动态信息
我省持续推进阶段性缓缴社保费工作
前7个月缓缴金额8.97亿元,有效减轻了企业负担
发布时间:2022-08-22 06:19:00     信息来源:辽宁日报

  今年以来,我省积极推进各项助企减负纾困政策落实落地,持续推进阶段性缓缴社会保险费工作。截至7月31日,为全省2269户次企业(项目)缓缴养老、失业、工伤保险费,缓缴金额8.97亿元,有效减轻了企业负担。

  今年国家下发了一系列保市场主体、保就业、保民生政策,对特困行业企业实行阶段性缓缴社会保险费政策。省人社厅第一时间落实,先后制定印发《关于进一步做好助企纾困和民生保障有关工作的通知》等多个文件,实施阶段性降低工伤保险、失业保险费率政策,落实部分行业阶段性缓缴社会保险费政策,扩大缓缴社会保险费政策实施范围、延长缓缴期限。同时,省级社会保险经办机构对全省各市、县经办机构开展业务培训,对政策实施范围、适用条件、受理流程等关键问题答疑解惑,确保助企纾困政策快速、准确落实到位。

  中国铁路沈阳局集团有限公司从今年5月开始享受缓缴养老保险费政策,据相关负责同志介绍,当月企业缓缴养老保险费19646万元,缓缴资金全部用于维持企业正常生产经营和创新服务方式,不断提升企业竞争力。

  为方便企业快捷申报,省级社会保险经办机构统一简化全省业务办理流程,开通了网上申报业务,通过不见面服务,减轻企业事务性负担,并且申请只需办理一次,无须每月申请。企业只要符合缓缴条件,便可实现“即申即享”。与此同时,通过承诺申报快速办理,让企业申报更加顺畅。对于困难企业认定、企业规模认定等环节的审核,实行承诺制,企业签订承诺协议经初审后,即可享受相关缓缴政策。

  下半年,我省继续实施阶段性缓缴社会保险费政策,在对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个困难行业实施阶段性缓缴企业职工基本养老保险费、工伤保险费、失业保险费政策的基础上,以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造企业为重点,进一步扩大缓缴政策实施范围,共计22个行业可申请缓缴。同时,受疫情影响严重地区生产经营暂时困难的所有中小微企业、以单位方式参保的个体工商户,可申请缓缴三项社保费单位缴费部分。