当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 辽宁省助企纾困政策服务专栏 -> 动态信息
铁岭出台19条措施为市场主体纾困解难
发布时间:2022-06-28 06:06:00     信息来源:辽宁日报

  深化商事制度改革,在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批;精准对接企业需求,上门服务,助企纾困;明确92项“首次不罚”“首次轻罚”事项……

  为化解企业面临的痛点、堵点、难点问题,近日,铁岭市市场监督管理局制定出台《保市场主体纾困解难措施》,涉及进一步深化商事制度改革、围绕企业发展的痛点难点强服务、营造法治化营商环境三个方面共19条举措,旨在拿出“硬核”“解渴”的措施,真正做到用心、用情、用力为企业纾困解难。

  深化商事制度改革是此次市场监管部门制定帮扶措施的重要方向。铁岭市市场监督管理局在更大范围和更多行业推动照后减证和简化审批,实现市场监管领域涉企经营许可事项改革全覆盖;全力推进全程电子化登记,整合各类企业开办事项和网上服务资源,实现登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息。全市一般性企业开办实现1日内办结,企业开办实现全程不见面;住所登记自主申报实行承诺制;企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩至20天(自然日),市场主体退出机制全面畅通;支持企业重塑信用,对符合条件的企业信用修复申请,快速办理、急事急办。

  围绕企业发展的痛点难点,市场监管部门从助企融资、推动地理标志的运用、开展小微企业质量管理体系认证提升行动、计量器具免费检定、扩大铁橡云台质量基础设施一站式服务覆盖面、建立扶持个体工商户发展联席会议制度等9个方面精准对接企业需求,上门服务,助企纾困。

  推进包容审慎监管,严格执行《市场监管领域轻微违法行为不予行政处罚实施办法》和《辽宁省市场监管领域轻微违法行为不予处罚清单(2021版)》。明确92项“首次不罚”“首次轻罚”事项,对市场监管领域违法行为符合情节轻微、负面影响较小的苗头性问题,一般不予行政处罚。