当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 辽宁省助企纾困政策服务专栏 -> 动态信息
盘锦打出纾困“组合拳”提振市场主体活力
前4个月开复工431个项目,完成固定资产投资123.1亿元
发布时间:2022-05-25 06:37:00     信息来源:辽宁日报

  “4月初,货物堆在仓库发不出,愁得睡不着觉。盘锦高升经济区管委会工作人员上门为我们开具通行证,派专人接车、送车、押车,保障企业原料和产品物流需求。”5月24日,提及政府帮助企业解决物资运输难题,神州沃良(辽宁)农业科技有限公司厂长刘化宇赞不绝口。

  今年,盘锦市在实施产业链政企“双领办”“双专班”基础上,开展“千人助千企”活动,通过制定上下联动工作机制、宣传落实惠企政策、建立企业问题台账等一系列扎实有效措施,35家单位近千名干部开展助企工作,调研解决企业生产运行面临的实际困难。

  为应对疫情期间出现的新情况新问题,盘锦市打出纾困“组合拳”。3月,成立全市经济运行保障专班,着重解决石化及精细化工等企业原料和配件供应不畅、物流运输受阻、生产人员保障不足等突出问题;4月,成立物流保通保畅领导小组办公室,交通运输、商务等22家成员单位各司其职,确保石化及新材料、高端能源装备制造等重点产业链供应链畅通稳定。

  在全面落实国家、省出台的纾困政策基础上,盘锦市制定《加强助企纾困 稳定经济发展若干政策措施》,实施10条含金量足的惠企政策,包括加大金融支持力度、强化项目服务保障,帮助企业做强品牌、扩大市场份额,最大限度减少疫情对企业经营带来的负面影响。在全力推进项目开复工方面,相关部门主动服务重大项目前期手续办理,提高审批效率;对疫情影响导致工程项目逾期的,依法依规办理延期手续;为即将投产项目设备安装调试开通“绿色通道”,组织企业员工开展线上培训考试,加快岗位资格证发放,使工业企业生产和经济运行得到持续有力支撑。

  在诸多政策措施合力作用下,盘锦经济保持稳定恢复态势,截至4月末,盘锦市开复工项目达431个,同比增加55个;前4个月,全市完成固定资产投资123.1亿元,同比增长1.8%;预计上半年,全市开复工项目将达到480个。