当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 辽宁省助企纾困政策服务专栏 -> 动态信息
张国清在辽阳调研时强调
打造良好创新创业生态 促进各类市场主体健康发展
发布时间:2022-05-19 07:15:00     信息来源:辽宁日报

  5月18日,省委书记、省人大常委会主任张国清来到辽阳,就全面推进乡村振兴、促进市场主体健康发展、加强安全生产等工作进行调研。

  辽阳灯塔市辽宁荣嘉农业种植有限公司是从事特色果蔬种植的企业,通过“公司+基地+合作社+农户”经营模式,带动农户增收。在果蔬大棚,张国清与企业负责人边走边谈,询问生产经营情况,鼓励企业提高标准化生产水平,提升品牌价值。在灯塔市柳条寨镇辽峰葡萄核心基地,张国清听取了辽峰葡萄栽培技术研发创始人赵铁英关于葡萄产业发展情况的介绍,与致富带头人、葡萄种植户和基层干部围坐交流。张国清说,发展农村产业就是要让农民钱袋子鼓起来,要精心呵护辽峰品牌、讲好辽峰故事,坚持标准化生产,注重诚信经营,把品牌做大,让农民日子越过越好。

  张国清强调,全面推进乡村振兴,要着力建强基层党组织,培育特色产业,选好带头人,带动更多农民增收。各级政府和有关部门要支持特色产业发展,在企业和金融机构之间加强“撮合”,着力解决融资贵融资难问题。要推动扩大农业保险覆盖面,帮助农民解除后顾之忧。

  辽宁博仕科技股份有限公司是国家级高新技术企业。张国清仔细观看企业产品展示,询问生产经营情况。张国清说,科技型企业本身就是创新平台。我们要加快引育壮大科技型中小企业,让辽宁这片创新创业沃土上的新苗越来越多、创新平台越来越多。要重视中试基地建设,进一步开放各类应用场景资源,为科技创新成果转化创造有利条件。要多帮助企业解决具体困难,构建“亲”“清”政商关系。在辽宁庆阳特种化工有限公司,张国清听取生产经营等情况,叮嘱有关负责同志切实为企业发展做好服务,希望企业进一步做好安全生产工作。

  张国清在调研中强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹疫情防控和经济社会发展,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要持续净化政治生态,以政治生态的持续净化,法治环境、信用环境的持续改善来促进和保障营商环境的根本好转,打造良好创新创业生态,促进各类市场主体健康发展。要进一步强化安全生产责任落实,切实把压力传递到各市场主体和社会单位,让安全发展的理念深入人心。要毫不放松抓好常态化疫情防控工作,主动开展常态化高质量区域筛查和重点场所、重点人群筛查,做到“早发现”,进一步加强综合防控能力建设。

  省委常委、秘书长张成中参加调研。