当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2023年辽宁两会 -> 代表委员之声
坚定信心 首战必胜
发布时间:2023-01-17 09:26:00     信息来源:辽宁日报

  ■省人大代表李德斌:加快培育优势特色农业,带动农民增收致富

  ■省人大代表邹存兵:发挥高新技术企业优势,树立科技企业标杆

  ■省人大代表王可心:锻造创新实力,实现产业升级与高质量发展

  ■省人大代表韩凌:注重成果转化,科技创新助力中医药强省建设

  ■省人大代表刘鹏飞:抓转型强创新,推进产业多元化融合化发展

  ■省人大代表高云鹏:在全局中谋划区域发展,对标定位,对点发力

  开局起步,战鼓催人。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是实施全面振兴新突破三年行动的首战之年。

  政府工作报告落实省委工作要求,提出全面完成省第十三次党代会和“十四五”规划确定的奋斗目标、经济高质量发展实现新跨越等目标;向全省广大干部群众释放“定下来的事、认准的目标,就要开足马力去抓去干”的强烈信号。首战即决战,做好今年工作至关重要。实施全面振兴新突破三年行动,重在落实、贵在行动。

  满怀坚定信心

  铆足发展干劲

  坚定信心、迎难而上,是战胜各种风险挑战的关键。连日来,围绕政府工作报告各项工作部署,省人大代表认真审议、热烈讨论。大家一致表示,要笃定信心、稳中求进,聚焦高质量发展,实现既定目标。

  “很振奋,很提气。”报告引发与会代表的强烈共鸣。韩凌代表来自中医药科技战线,他特别关注报告中推动中医药强省建设相关内容。“通过科技创新,实现中药研发价值向临床价值、产品价值转化,为产业发展提供源头技术供给,为科技型中小企业孵化、培育和发展提供创新服务。”韩凌表示,他和他的团队把中医药的传承创新发展作为工作主线,努力构建中药全产业链的研发体系,突破东北道地药材新品选育、种植、加工,中成药智能制造,中成药制剂等核心关键技术。“助力构建我省现代化中药产业体系,实现中药产业的高质量发展,为中医药强省建设提供强有力支撑,我们现在信心足,干劲更足。”韩凌说。

  乡村振兴,产业先行。“政府工作报告对乡村振兴的部署令人备受鼓舞,为我们开展工作提供了强大动力。”李德斌代表来自农业农村一线,他认为,发展乡村产业,需要抓住一个“特”字。“突出农业绿色化、优质化、品牌化,加快培育优势特色农业,推动农业发展方式由增产转向提质。”李德斌表示,紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标任务,依托本地资源优势,做好招商引资、农业经济人才引进等工作,更好带动农民增收致富,让乡村更美、村民腰包更鼓,他对此充满信心。

  聚焦目标任务

  凝心聚力攻坚

  一张蓝图绘到底,咬定目标不放松。全力推动经济运行整体好转、全力夯实教育科技人才支撑、全力推进乡村振兴……政府工作报告中提出,2023年重点抓好十个方面工作。这张既立足当前重点、又着眼长远目标的“作战图”,激发与会代表强烈的责任感、使命感和紧迫感。

  刘鹏飞代表表示,盘山县将坚持抓转型、强创新,在优化产业结构、深化改革开放、增进民生福祉上持续发力,推进产业多元化、融合化发展,推动县域经济高质量发展。锚定今年目标,坚持抓指标、稳增长,在产业发展、项目建设、招商引资、改善民生等方面持续发力;抓攻坚、促改革,破解发展瓶颈,健全完善体制机制,激发市场主体活力,把盘山打造成工业强县、特色农业县和生态旅游县。

  “培育壮大民营经济。”邹存兵代表将报告相关内容做好标注。她担任董事长的辽宁三友农业生物科技有限公司是省级农业产业化龙头企业。邹存兵表示,锚定新时代农业科技企业标杆的目标,将发挥高新技术企业科技力量优势,与科研院所联合推出更多的行业标准,尽快完成已经获批的省智慧农业项目;提升科技创新水平,加快食用菌产业发展步伐,为建设食用菌行业智慧工厂做好示范引领。同时积极争取申请中试基地项目,培养更多新型农民技术带头人,带动更多农民就业创收。邹存兵表示,辽宁实施全面振兴新突破三年行动,让民营企业有更多发展机遇,植根辽宁沃土,企业高质量发展一定能迈出新步伐、取得新成效。

  强化担当实干

  确保首战告捷

  心有所向,步伐自铿锵。

  共识在会场内外凝聚。近年来,在党中央坚强领导下,经过全省上下共同努力,辽宁已经走出多年来的最困难时期,全面振兴蓄势待发。

  信心在辽宁大地升腾。开局之年,要确保首战必胜,必须动起来、比起来、干起来,直面难题、勇于破题、善于解题,奋力实现全面振兴新突破。

  “枢纽新城——甘井子区要厘清脑子、定准位子、走对路子、用好法子,做大连新时代东北振兴‘跳高队’的主力队员,为三年行动首战告捷贡献力量。”高云鹏代表表示,要将政府工作报告部署的任务细化、具体化,在全局中谋划区域发展,对标定位,对点发力;要深入扩展产业布局,规划发展好3个湾区、9个片区,强长板补短板,用足用好国家和省市政策、社会资本、央企资源;要积极扩大有效投资,坚持项目为王,抓大不放小,持续优化营商环境,既抓便捷性又抓舒适度;全力保障和改善民生,抓好“一老一小”“一住一行”“一药一病”。

  定了目标,定了蓝图,关键在抓落实。“紧跟政策导向,主动担当作为。”来自医药企业的王可心代表表示,一方面,将全力以赴确保涉疫短缺药品供应,进一步提升药品可及性,重点保障我国自主研发的口服小分子抗病毒药物阿兹夫定的供应,降低重症发生率,减少医疗资源挤兑,减轻社会压力;另一方面,着眼长远发展,深耕疫苗研制核心平台,立足锦州医药产业,优化企业资源配置,重点锻造创新实力,进一步实现产业升级与高质量发展。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。实现全面振兴新突破三年行动首战告捷,任务艰巨,责任重大。代表们一致表示,要咬定目标、坚定信心,埋头苦干、团结奋斗,坚决打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”。