当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2023年辽宁两会 -> 代表委员之声
颜佳琪:致力于破解教育热点难题
发布时间:2023-01-13 09:01:00     信息来源:辽宁日报

  “成为人大代表,就要尽己所能把群众的所盼所需表达出来,提交能反映群众心声的建议。”省人大代表、沈阳市一二〇中学教师颜佳琪说。

  作为来自教育一线的基层代表,颜佳琪始终把目光聚焦在教育领域的各个方面,致力于破解教育热点难题。她就提升教学质量、调整教育经费、义务教育均衡发展等方面,提出了20多件议案建议,得到有关部门高度重视。

  在一次了解群众诉求的过程中,多名幼儿园园长向颜佳琪反映普惠性幼儿园收费不合理的问题。针对这一问题,颜佳琪进行了连续两年多的深入调研,她发现执行的相关文件内容,导致部分“自筹自支”幼儿园经费短缺,影响普惠性幼儿园的教学质量。为此,她整理出大量调研材料,提交了关于修改完善我省有关文件条款,确保我省学前教育事业稳定可持续发展的建议。该建议受到了有关部门的高度关注,2019年5月,省发展改革委决定废止原文件,颁布新的幼儿园收费标准,为学前教育事业稳定、健康、可持续发展提供了政策保障。

  在工作过程中用心体察,是颜佳琪的调研方式之一。每天上下学时间段,很多接送孩子的家长把车停在校园门口,导致校园门前交通严重拥堵,从而出现安全隐患。为保证学生人身安全,颜佳琪提交了《关于在中小学校及幼儿园门前设立机动车禁停区,确保校园安全的建议》,从政策支持、执法检查、安全宣传等方面提出确保学生安全的具体建议。

  近年来,颜佳琪还通过深入调查研究,围绕学前教育发展中产生的具体问题,提出专业化建议,如逐步实现教职工同工同酬,保障依法将幼儿园教职工全员纳入社保体系,保障教师队伍稳定;合理减免城镇小区配套普惠性幼儿园物业费,提高学前教育公益普惠水平等,均得到有关部门积极答复。