朝阳持续发力坚决打赢蓝天保卫战
信息来源:辽宁日报
发布时间:2019-11-17

  燃煤锅炉环保设施改造是朝阳市落实中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改内容之一。日前,从建平县了解到,建平县宏源供暖有限公司、红山热力有限公司已经完成燃煤锅炉脱硫、除尘、脱硝设施提标改造,同时安装自动监控设备并联网。

  朝阳市委、市政府高度重视中央生态环保督察反馈问题整改工作。2017年,中央环保督察交办朝阳市群众举报投诉案件306件,2018年底全部销号;2018年,中央生态环保督察“回头看”交办的群众举报案件318件,已全部办结。

  针对“推进燃煤锅炉环境保护设施改造工作不力”问题,朝阳市要求涉及此项工作的燃煤供暖锅炉于今年10月底前安装脱硫除尘等设施,取缔或完成清洁能源改造。截至目前,此项工作已全部完成。朝阳市城区10蒸吨/小时以下燃煤供暖锅炉全部淘汰,实现了集中供热;其余燃煤锅炉脱硫、除尘、脱硝等环保设施提标改造及清洁能源改造已全部完成。

  年初以来,朝阳市以落实中央生态环保督察反馈问题整改为契机,以实施《朝阳市打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》为统领,采取了各项大气污染防治措施,大气治理重点工作得到有效推进。针对散煤污染问题,明确了散煤替代目标及工作思路,并成立了散煤治理工作领导小组,开展专项行动,查处无证照经营户85个,清理煤场10个。针对扬尘污染问题,严格施工扬尘监管,加强建筑垃圾场所及运输车辆管理,推进道路清扫保洁机械化作业,实施城市裸露土地绿化覆盖工程,深入推进露天矿山综合整治。全市以废气治理设施为重点,全面推进大气污染物稳定达标排放工作。

  通过综合治理,朝阳市空气质量稳步提升。据统计数据显示,今年1月至9月,朝阳市空气质量达标天数为222天,达标率81.3%,同比提高2.2%。空气质量综合指数排名全省第四。