标准不降 压力不减 朝阳市积极推进中央环境保护督察整改工作
信息来源:朝阳市政府网站
发布时间:2018-11-08

  朝阳市委、市政府高度重视中央环境保护督察整改工作,把完成督察整改任务和解决群众举报问题作为贯彻落实十八大、十九大精神,落实新发展新理念和“四个着力”“三个推进”的重大举措,作为转变发展方式、调整产业结构实现科学发展的重大机遇,作为进一步扭转生态脆弱局面、改善群众生产生活条件的重要抓手。目前,我市21项省督改办交办的反馈意见整改任务已完成立行立改和已到整改时限的15件,完成率71.4%。

  2月2日印发了《朝阳市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(朝委发〔2018〕3号),成立书记、市长任双组长的整改领导小组,聚焦突出问题,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,坚决抓好整改落实。制定了《朝阳市贯彻落实中央第三环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单》,在省交办21项整改任务的基础上,认真进行“举一反三”。全部明确了责任单位和整改要求,压实了各级党委、政府和领导干部环保督察整改工作责任。全市形成了市委、市政府主要领导负总责,分管领导统筹协调指导,责任单位主要领导具体负责的组织领导和协调机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,全市共下一盘棋。

  市委、市政府以“踏石留印、抓铁有痕”的意志,坚持标准不降、压力不减,发扬“钉钉子”的精神,积极推进整改。2018年共召开环保督察整改调度(推进)会7次,市政府领导现场督导6次,市政府督查室与市督改办联合检查3次。7月份组织开展了全市环保督察“回头看”自查自纠,,并成立8个专项督查组对整改任务进行了全面梳理,进一步完善整改措施,强化落实,全力推进环保督察整改工作取得实效。同时,在生态文明工作体制机制建设、思想意识提升、重点工程建设等方面都取得了明显进展。

  对生态文明建设的思考和认识不断深化。2017年10月27日-11月9日,朝阳市委宣传部组织市直机关共54个党委(党组)理论学习中心组共289名副县级以上领导干部学习了贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述;11月17日,市委组织市直党政机关副县级以上领导干部400多人在朝阳人民会堂参加了“生态文明建设法治化要求”和“环境监管领域如何做到尽职尽责(典型案例分析)”的培训,提高了党政机关领导干部的生态文明建设法制意识。2018年春季,组织了七期市直机关科级领导干部党的十九大精神专题培训班;2018年5月,组织了全市生态文明建设专题培训班,两个班次共培训2012人次。通过学习和反思,全市上下对保护生态环境、治理环境污染的重要性、紧迫性和艰巨性、特殊性的思想认识进一步提高,做好生态文明建设和环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步增强。

  “党政同责、一岗双责”体系责任不断夯实。近几年,特别是2017年以来,朝阳市生态立市战略不断强化,生态文明体制机制建设日渐完善。为强化党政领导,市委、市政府印发《朝阳市加强生态环境建设实施意见》;为实现全民共建,市人大出台《关于加强生态环境建设的决议》。为明确主体责任,印发《朝阳市环境保护工作责任规定(试行)》《朝阳市加快推进生态文明建设实施方案》,印发《朝阳市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《朝阳市生态文明建设目标评价考核办法》;为完善工作制度,印发《党委常委会生态文明建设专题会议工作制度》和《朝阳市生态文明建设工作联席会议制度》。各县(市)区党委、政府也结合实际,制定、完善、实施了相关规定。通过建章立制,压实了各级党委政府、各部门的主体责任,规范了生态文明建设和环境保护工作制度,逐步形成了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、综合治理、失责必究”的生态文明建设体制机制框架。

  群众关注的热点环境问题得到有效解决。通过中央环境保护督察和问题整改,部分环保督察反馈意见整改工作取得明显成效,省领导包抓辽宁楼子山国家级自然保护区植被恢复、4家禁养区内规模养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁、建平县二水源一级保护区内违规建设项目拆除工作均已全面完成。

  生态环境重点工程建设进度步伐加快。全面建立并实施河长制,积极落实“一河一策”治理及管理方案。积极推进污水集中处理设施建设,全面推进污水处理厂提标改造工程,确保污水达标排放,保障水环境质量;积极打好蓝天保卫战,修订了朝阳市重污染天气应急预案,继续加大燃煤锅炉整治力度,2018年计划淘汰190台、共382蒸吨燃煤锅炉;全面推进国家森林城市建设;全面完成“绿盾2017”5个国家级自然保护区内64处问题的整改工作。