中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-12-17

(第一至二十四批补报 2018年12月8日)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811230039、X21000020181119004     肖寨门镇妈妈街村水库东西两侧有多家养牛场,养殖废水直排,污染地下水。 沈阳市     经核实该村没有水库。现有肉牛养殖户195户,包括村内庭院养殖43户和村外养殖152户,存栏5.1万头。其中,103户建有储粪池,92户未建储粪池,未建储粪池的养殖户将粪便堆在院内,牛粪售卖或作为农家肥还田。该村采用集中供水,水源井于2014年建成。对该村水厂出水、末梢水进行取样检测,经检测结果达标。 基本属实     责令养殖户,对储存的粪便立即清理,新产生的粪便及时清运,日产日清。责令未建储粪池的养殖户,在15日内完成建设。
    责令村委会将是否造成污染作为对养殖户办理贷款时出具证明的前置条件,不予贷款支持和不享受各种补贴政策。
2 X210000201811110025     泉园街22号辽宁万益职业卫生技术咨询有限公司理化实验室、微生物实验室化学试剂使用量与废液收集量、收集次数不对应,绝大多数试剂未经无害化处理直排下水道。 沈阳市
     据现场调查和第三方专业咨询机构出具的该实验室近两年实验室废液产生量和存储量的审核报告,以及相关专家的审查意见,可以认定该实验室存在少量实验试剂和废液流失,排入下水道的情况。此外,存在废物转移处置合同过期的问题。
基本属实     要求企业立即补办环保审批手续并办理新的危废转移处置协议,限期将现暂存的危废进行转移处置。
     依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》规定,对该公司处以3万元罚款。并要求企业严格落实危险废物处置管理的相关规定,避免危险废物流失。
3 X210000201811250018     沈阳市、锦州市、本溪市、抚顺市未按照人力资源和社会保障部联合财政部印发的《关于调整环境保护监测津贴的通知》(人社部发【2015】100号)要求,向相关环保事业单位工作人员发放监测津贴。投诉人要求尽快落实津贴政策,并补发。 沈阳市
抚顺市
本溪市
锦州市
其他      经沈阳市、抚顺市、本溪市、锦州市人社局核实,举报反映问题属实,环保系统信访工作人员岗位津贴政策未落实。 基本属实     沈阳市制定了切实可行的工作方案,将于2019年1月按照标准发放津贴;
    抚顺市对七家已发放及未发放的单位重新审核,对符合条件的人员发放及补发环境保护监测津贴;
    本溪市正在编制《关于调整环境保护监测津贴实施方案》,合理确定享受津贴人员范围及标准,按国家规定时间节点发放津贴;
    锦州市正在重新制定发放津贴方案,确定补助人员、补助标准,建立考勤考核制度,按文件精神及时兑付环保监测津贴。
4 X210000201811200031      复州湾街道裴屯村原公社煤矿院内有一个空心砖厂,无任何手续,生产时噪音、粉尘污染环境。 大连市 噪音,大气,其他污染     经查,该砖厂没有办理环保审批、验收手续。
    该砖厂制砖机处于停运状态,厂区内无车辆运输装卸,但该砖厂制砖机没有安装在车间内,无防尘、降噪设施,制砖上料、装卸砂石物料过程会产生噪声、粉尘污染。
基本属实     对其下达《责令改正违法行为决定书》,拆除生产设备。该企业已于当日拆除全部生产设备。 通报1人
5 D210000201811100032     徐屯镇有胜安石材等几十家石材厂,24小时作业,产生大量扬尘,污染大气。 营口市 大气     目前,营口盖州市徐屯镇共有石材加工企业112家,整改前存在一定程度的污水防治设施不完善、扬尘污染现象。举报反映的“盛安石材”位于营口盖州市徐屯镇韩家沟村,该厂在2018年5月,按照《盖州市石材加工行业环保综合整治方案》要求进行环境保护整改工作,当月完成整改并通过评估认定复产。
    经调查,石材行业生产季节主要集中在5 -10月期间。由于季节性原因,目前通过第三方评定复产的100家企业(包括盛安石材),多数已经处于停产状态。在生产高峰期时存在运输扬尘,企业采取洒水降尘措施,第三方监测结果也表明企业粉尘无组织和有组织实现达标排放。
    盛安石材配备了两个总容积为608立方米的处理池,所有切割机、组合锯全部放置在车间内并安装了减震设施降低噪声,车间封闭、厂区路面硬化程度、脉冲布袋除尘系统及原材料苫盖状态良好。
基本属实      加大环境监管力度,并通过安装视频监控设施,进一步规范企业的生产行为,彻底遏制扬尘污染。
6 D210000201811120012     仙人岛熊岳以南一千多亩林地被毁坏,并修建了别墅,破坏生态环境。 营口市 生态     位于仙人岛熊岳以南白沙湾村有林地2327.1亩。经勘测,未发现该区域树木被砍伐现象。在调查中发现该区域存在42间木板房,非法占用5.39亩林间空地。其中,当地居民焦金厚建木板房16间,田家朋建木板房25间,仙人岛管委会建公厕1间,没有任何审批手续,不存在生态破坏现象。 基本属实     给予田家朋罚款22211元,限2018年12月1日前恢复林地原状;给予吴凤芹(焦金厚妻子)罚款46623.3元,限期2018年11月30日前恢复林地原状。42间木板房已全部拆除。
7 X210000201811170123、X210000201811230160     双台镇思拉堡村营口远大集团圈占耕地、基本农田、山林1万多亩,修建高尔夫球场、足球场、高档别墅、水上乐园,喷洒的大量杀虫剂和化肥,随浇水和降雨渗入地下,污染地下水。 营口市 水,生态,土壤     该项目在建设过程中没有占用基本农田,但在2008年至2018年期间发生过违法用地行为。违法占地案已经移交法院强制执行。
    经核实,高尔夫球场使用的杀虫剂和化肥,对周边环境基本没有影响。营口盖州市卫生防疫站对该区域地下水进行抽样检测,检测结果表明该区域地下水水质达标。
基本属实     对该公司2.2亩林地未办理征占手续的行为依法依规进行立案查处,罚款14670元,现已缴纳。
8 X210000201811230224     金桥镇金屯村青花集团金桥耐火材料厂生产时产生异味、粉尘污染,摩擦机噪声大并伴有震动,严重扰民。 营口市 大气,噪音     辽宁青花耐火材料股份有限公司金桥分厂,该厂燃气隧道窑建设5套脱硫脱硝塔和活性炭罐吸附装置,加装集气罩。检查当日,该厂配套的脱硫脱硝装置、布袋除尘器均正常运行,在线监测数据显示粉尘、二氧化硫、氮氧化物达标排放,现场未见粉尘直排,异味不明显,现场调取了污染防治设施台账与加药记录。经2018年10月31日对该企业隧道窑VOCs处理装置进口、出口、脱硫脱硝塔出口进行对比检测,各项污染物达标排放。
    该厂均在密闭车间生产作业,压力摩擦机设置单独基础、并加设减震垫,车间的墙体采用隔声材料建造、车间及厂区地面全部硬化降振处理,室外偶发噪声不明显,执法人员现场感受到轻微噪声与振动。经对该厂有组织及厂界无组织的粉尘、二氧化硫、氮氧化物、非甲烷总烃、氨气、厂界噪声、振动进行监测,结果显示各项污染因子均达标排放。南侧50米有20余户居民在此生活,会对周边居民造成影响。
基本属实     加强管理,在日常执法中,注重对排污单位生产、储存、运输等各个环节的监督检查,对群众反映的问题进行重点监察、重点查处,切实保障群众合法权益。
9 X210000201811260108     大石桥市金桥镇金屯村青花集团金桥耐火材料厂、中建、金顺、新宇等多家耐火材料厂距离居民区仅几十米,生产时排放镁、钙粉尘、类似石蜡和树脂气味的废气污染环境,噪音、振动扰民,金屯村西的果园受到污染,损失惨重。 营口市 大气,噪音,土壤     现场检查,在居民区及果园处间断能闻到有异味,但未发现有粉尘、不适噪声及振动。
    多家耐火材料厂分别为:辽宁青花耐火材料股份有限公司金桥厂、大石桥市中建镁砖有限公司、营口全顺佳明耐火材料有限公司、营口宏远金桥耐火材料有限公司,四家企业均有环保手续,并配套环保治理设施。
    2018年8月,对青花金桥厂、中建镁砖、全顺佳明、宏远金桥4家企业隧道窑未按照规定采取有效措施排放含挥发性有机物废气的行为予以立案,青花金桥厂已整改完成,其他3家正在整改。
    现场检查时除宏远金桥处于停产状态,其余三家企业均处于生产状态,污染治理设施正常运行。青花金桥厂在线监测数据显示污染物排放均在限值以下,2018年11月15、16日及2018年11月24、25 日对青花金桥厂废气、噪声、振动进行过监测,报告显示均达标排放。
    2018年11月28日对中建镁砖、全顺佳明两企业废气、噪声、振动进行了现场监测,报告显示均达标排放。
    经农发局现场调查,果树株距、行距较小,管理较粗放,现因果品已采收完毕,无法判断其是否减产。
基本属实     宏远金桥因停产无法监测,待恢复生产时将对其进行监测,监测结果达标后方可投入生产。
    下一步引导果农提请民事诉讼解决。
10 D210000201811210057     一、高台子镇小朱家屯北侧一制药厂和东北侧一铅厂,两家企业排放黑色烟气,气味特别刺鼻。二、小朱家屯东侧有一条河,很多人在河道挖沙,河水发黑。三、小朱家屯东、西、北三个方向有10多家煤矿,将地下挖空,下雨时造成大面积坍塌,存在安全隐患。以上企业距小朱家屯约1.5公里,均私自往地下排放废水,污染地下水。 锦州市 水,生态,大气     一、所投诉的制药厂为阜新市龙腾化工厂,该厂无环评验收手续,2018年一直未生产。厂区内有一燃煤锅炉,现正在使用,主要用于冬季办公区取暖,锅炉有除尘设施,在检查过程中没有冒黑烟现象。
    所投诉的铅厂实为锦州华億有色金属加工有限公司,生产项目为钼铁冶炼,该企业一直处于生产状态,环保手续齐全。经查,没有发现该企业冒黑烟及气味特别刺鼻现象。
    二、投诉人所诉小朱家屯东侧河流称为清河,属于季节性河流,目前处于干涸状态。清河河道内没有发现规模化、机械化挖沙迹象,未发现黑臭水体。
    三、小朱家屯多年前有小煤窑(已按照有关政策全部关闭)开采存在地下采空区,已被列入义县地质灾害隐患点,但目前未发现采空区塌陷等安全隐患。
     根据第三方公司对厂址地下水、三家店村、小朱屯村地下水监测,各个监测因子均符合地下水环境质量三类标准限值要求。
基本属实     龙腾化工恢复生产后,阜新市清河门区严格监管,发生污染环境情况,将依照相关法律法规进行处理。义县各部门将继续对锦州华億有色金属加工有限公司加强监管,确保各项污染物达标排放
11 D210000201811250090     头台乡工业园区有很多铜厂、铅厂等企业,距居民区很近,存在粉尘污染、异味扰民现象。因中央环保督察组进驻辽宁,11月4日之前都停产了。 锦州市 大气,其他污染      案件所反映地点共有5家企业,锦州鑫钛冶金有限公司有回转窑无碳焙烧项目环评备案。检查时该企业处于生产状态,污染物治理设施运转正常,未发现企业有偷排行为。
    锦州知利碳素有限公司有2万吨/每年煅烧焦项目环评批复,2018年4月通过环保验收。检查时该企业正处于生产状态,污染物治理设施运转正常,未发现偷排行为。曾因扬尘污染被相关部门处罚。
    义县立强金属有限责任公司的有环评批复,2018年5月企业进行了自主验收。曾因环保设施未验收就开展生产行为被相关部门进行处罚。
    锦州易合有色金属有限公司有废渣综合利用项目环评备案。企业于2018年11月1日停产,检修期大概2个月左右。曾因未批先建、扬尘污染行为被相关部门进行处罚。
    锦州荣盛金属有限公司位于义县头台镇二台村西沟,已停产4年左右。现场检查时,该企业无负责人。
基本属实     对企业加强监管,确保各项污染物达标排放
12 D210000201811130046     高新区石桥子街道办事处红旗村华隆矿业在未取得审批手续的前提下,2016年在红旗村毁林毁地106亩,建选矿场;2018年6月又毁林毁地60多亩,修建职工宿舍。 本溪市 生态     2015年,高新区管委会与华隆矿业(在采矿区域内)签订建设废石综合利用加工项目投资协议,该项目占地面积73.5亩,其中约20.7亩在华隆矿业采矿许可证范围内,其余52.8亩为废弃采矿点。
    废石综合利用加工项目2017年9月开始建设,环境影响评价报告表已于2018年9月7日经高新区行政审批服务局批复,2018年3月建成。2018年7月在采矿区域内完成职工宿舍建设,占地面积约2亩,不存在毁林毁地情况。
基本属实    诫勉1人
13 X210000201811170017     双泉寺村辽宁金烜环保新型建材股份有限公司向双泉寺集体林地倾倒废渣,每年倾倒几十万吨,造成林地毁坏,山体滑坡,污染环境。 本溪市 土壤,生态     该场地为兴安村采石场旧址,2005年停产至今,2012年采矿证到期未再办理延续。期间,马占魁个人占用此区域翻选冶金渣,已被相关部门处罚;本溪三鑫资源有限公司在该区域堆放钢渣,已被相关部门处罚。
    辽宁金烜环保新型建材股份有限公司利用此区域遗留的废钢渣生产环保建筑材料,目前已经清除钢渣8000平方米,其中有近1000平方米已经恢复植被。
    通过现场调查和调取林业局卫星遥感监测影像图和国土部卫星遥感监测影像显示,该公司从成立以来,废弃钢渣用地范围没有进一步扩大,不存在向该村集体林地倾倒大量废渣情况。
基本属实     辽宁金烜环保新型建材股份有限公司承诺在3-5年内将历史遗留下的废钢渣全部清理干净,并加强扬尘治理,对已经清理干净的土地进行覆土绿化,恢复植被。 通报1人
14 D210000201811250025     一、暖池塘镇沙金沟村有一玻璃丝厂,排放刺鼻气味的废气,废水直接排放到居民耕地内。二、缸窑岭乡大窝铺村的碳素厂,排放的工业废气异味扰民,废水直排到乌金塘水库,污染饮用水源。三、红砬村南侧的红石工业园区内有刺鼻性气体排放。四、暖池塘镇霄云洞村村民孙某某等六人在木金沟非法炼油,异味严重扰民,且炼油废水直排到乌金塘水库内,导致水源和附近农田被污染。 葫芦岛市 大气,水    一、举报人反映的企业为葫芦岛市诚发玻璃制品有限公司,无环保手续。经现场检查,企业生产废水为冷却水,循环使用,无外排水。在拉丝车间融化阶段,略有异味,在车间外未闻到刺鼻气味。
   二、举报人反映的企业经调查为葫芦岛市丰达新碳材料有限公司,有环保手续,不在乌金塘饮用水水源地保护区范围内。企业生产废水为产品冷却水,冷却水循环使用,不外排。废气主要为电煅炉产生的烟气,通过环保设施正常处理并高空排放,根据企业验收监测报告数据,各项指标合格。现场检查未发现有异味产生。
    三、举报人反映的企业经确认为辽宁君荣化工有限公司,有环评手续。2018年11月27日现场调查,该企业目前处于停产状态,未闻到刺鼻气味。企业自述生产废气经环保设施处理高空排放。但有机酸废气和有机废气集气罩收集没有达到全封闭,会有部分无组织排放。由于存在此问题,企业于2018年9月10日开始自行停产整顿。
    四、举报人反映的3家非法炼油厂为霄云洞村北沟炼油厂、霄云洞村东头炼油厂、霄云洞村西头炼油厂,在2018年6月底前已经全部拆除。11月28日,到3处地点进行排查,目前拆除完毕,已恢复原貌。
基本属实   一、依据《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》,下达了责令改正环境违法行为决定书,责令企业改正环境违法行为,并立案处罚,分别处罚2.3万元和20万元,共处罚款22.3万元。
  二、委托第三方公司对企业有组织和无组织排放进行监督性监测,监测数据符合相应标准。
  三、君荣化工有限公司进行停产整顿,对气味回收系统进行了升级改造。
15 D210000201811250038     一、缸窑岭乡大窝铺原苇子沟煤矿厂北门对面的碳素厂排放废气,异味扰民,且产生的废水直排入河,导致地下饮用水源和农田被污染。二、红石砬村红石工业园区排放的废气,有刺鼻性气味,产生的废水直接排到地上和河流内,污染地下水和河水。三、暖池塘镇霄云洞村木金沟山上村民孙某某等人非法炼油,异味扰民。四、沙锅屯乡富龙山村北侧废品收购站内村民刘某某在此非法炼油,异味扰民。 葫芦岛市 大气,水     一、举报人反映的企业经调查为葫芦岛市丰达新碳材料有限公司,有环评和验收手续,不在乌金塘饮用水水源地保护区范围内。企业生产废水为产品冷却水,冷却水循环使用。外排废气主要为电煅炉产生的烟气,通过环保设施正常处理并高空排放,根据企业验收监测报告数据,各项指标合格。现场检查未发现有异味产生。
    二、举报人反映的企业经确认为辽宁君荣化工有限公司,有环评和验收手续。2018年11月27日,经现场调查,该企业目前处于停产状态,未闻到刺鼻气味。企业有污水处理站,生产废水循环使用,不外排。企业自述生产废气经环保设施处理高空排放。但有机酸废气和有机废气集气罩收集没有达到全封闭,会有部分无组织排放。由于存在此问题,企业于2018年9月10日开始自行停产整顿。
    三、举报人反映的3家非法炼油厂为霄云洞村北沟炼油厂、霄云洞村东头炼油厂、霄云洞村西头炼油厂,在2018年6月底前已经全部拆除。11月28日,到3处地点进行排查,目前拆除完毕,已恢复原貌。
    四、举报的企业为南票区沙锅屯乡富龙山废品收购站铁道北炼油厂,2017年10月巡查发现,无生产迹象。
基本属实     2017年10月,沙锅屯乡对南票区沙锅屯乡富龙山废品收购站铁道北炼油厂主要设备进行拆除,2018年6月5日拆除完毕。
16 X210000201811070050     辽阳市辽阳唐程辽阳县寒岭唐家村光伏电站存在未批先建,违规审批,破坏生态湿地和林地等问题,对生态环境破坏严重。 辽阳市 其他污染,生态    举报人反映的“辽阳市辽阳唐程辽阳县寒岭唐家村光伏电站”实为辽阳唐程光伏科技有限公司光伏发电项目,确实存在未批先占林地的问题,已被处罚。 基本属实     2018年11月4日,对辽阳唐程光伏科技有限公司在寒岭镇唐家村非法占用农用地一案立案侦查,经鉴定严重破坏林地15.1565亩,将依法追究相关责任人的刑事责任,并督促企业对超审批范围占用的林地完善建设项目使用林地手续。
17 X210000201811210042     刘二堡镇高庄村骅亿兴钢铁公司使用燃煤锅炉,废气污染严重,夜间生产,偷排废水。 辽阳市 大气,水     举报所反映的刘二堡镇高庄村骅亿兴钢铁公司实名为辽宁骅亿兴线材实业有限公司,有环保审批及竣工验收文件。企业为了错峰电价,以夜间生产为主。该企业有除尘脱硫装置和冷却循环水池、凉水池,生产废水循环使用,厂区周边也未发现废水排放迹象。企业的磅房内有1台小型取暖地炉。2018年11月30日,该企业委托第三方公司对废气、噪声进行监测,监测结果显示污染物达标排放。 基本属实     2018年11月26日,企业已经自行拆除1台小型取暖地炉。
18 D210000201811230100     张台子镇天河泡村辽宁沈煤红阳热电有限公司,生产排放的红色废水污染村里水源地,煤灰渣堆积在热电厂的南侧,存在粉尘污染的情况,且热电厂的砖厂噪音超标。 辽阳市 大气,水,噪音     企业生产用煤存放在厂区内的堆棚里,建有防尘设施,厂内煤渣、粉煤灰无堆存。企业生产废水经处理后全部回用,无外排。红阳热电厂内有一砖厂,为辽宁秦臻环保建材有限公司,企业生产过程中无废水排放。
    2018年11月15日,辽阳市灯塔市卫计局对天河泡村集中式饮用水进行水质监测,30项监测项目结果符合国家生活饮用水卫生标准。
    2018年12月2日,委托监测机构对电厂和砖厂厂界噪声、粉尘进行监测,监测结果显示排放达标。
不属实    
19 X210000201811230006     太子河区沙岭镇本街镁砂厂、辽阳文圣区小屯镇本街镁砂厂、辽阳县首山黑牛庄镁砂厂、隆昌镁砂厂和辽阳盛泰隆铸钢厂等企业,未获得批准,在夜间开炉生产,污染周边环境。 辽阳市 大气      经核实,辽阳市太子河区沙岭镇本街镁砂厂为辽阳天成镁制品有限公司、辽阳碧隆炭素有限公司。辽阳市文圣区小屯镇本街有三家企业,分别为辽阳天桥镁制品有限公司、辽阳天乔耐火材料有限公司和辽阳圣泰隆铸钢厂。
    辽阳碧隆炭素有限公司镁砂项目于2018年4月8日经审批,正在开展自主验收工作。其它6家企业环保手续齐全。
    现场检查时,辽阳天成镁制品有限公司、辽阳碧隆炭素有限公司、辽阳天桥镁制品有限公司、辽阳天乔耐火材料有限公司、辽阳市圣泰隆铸钢厂5家企业均正常生产,企业生产时间为夜间,是为了错过用电高峰(并非躲避检查)。生产设备均配套布袋除尘器,正常使用,料堆覆盖,有洒水降尘措施。监测结果显示,以上5家企业粉尘、废气排放浓度均符合标准。
    辽阳碧隆耐火材料制品有限公司于2018年5月因厂内设备检修停产至今。由于市场原因,隆昌镁砂厂于2018年8月停产至今。
基本属实     对企业加强监管,发现环境违法行为,将依据相关法律、法规严厉查处。
20 X210000201811230214     刘二堡镇河南开发区辽阳碳素厂生产时乌烟瘴气,污染大气环境。 辽阳市 大气     举报的辽阳碳素厂实名为辽阳碳素有限公司,环保审批和验收手续齐全。2018年以来,该公司对环保设施进行全面升级改造,现场检查时企业正在生产,各生产车间配套的环保设施均正常运行,未发现厂区及周边有乌烟瘴气的污染现象。
    2018年12月3日,该公司委托第三方公司监测,结果显示,废气、噪声符合排放标准。
基本属实     对企业加强巡查监管,确保企业污染物排放符合标准。