中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-12-02
 (第十九批 2018年11月23日)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811220084     朱家房镇腰截子村80%的村民在村里房前房后养牛,每家有一、二百头牛,村里共计有七、八万头牛,牛粪随处可见,铡草时产生的扬尘污染环境,希望养殖户在其他地方养牛。 沈阳市 水,
大气
    2018年11月24日,现场调查:
    一、该村现有肉牛养殖210户,存栏3.1万头,其中147户建有储粪池,63户未建储粪池。铡草均在自家铡草房内进行,存在封闭不严粉尘外泄问题。
    二、该村正落实要求、实施整改,63户未建设污染防治设施的养殖户正在建设粪污储存池。该村组织各种机械11台次,人工60余人次逐街逐户进行清理,已清理牛粪200余车计200余吨。
属实    一、责令养殖户立即将粪污处理干净,日产日清;
   二、督察63户未完成污染防治设施建设的养殖户,在12月4日前完成建设,对逾期未建环保设施的养殖户在此批肉牛出栏后不准补栏、逐步关停;
   三、要求村委会将是否造成污染作为对养殖户办理贷款时出具证明的前置条件,实施黑名单管理,不予贷款支持和不享受各种补贴政策;
   四、要求养殖户将铡草房进一步封闭,风大天气避免铡草;
    
2 D210000201811220029     元台镇后院村北侧的大连玉泉金属有限公司夜间炼铁时烟囱冒黑烟,并将生产废水直接排放到河流内,造成河水污染。 大连市 大气,水     一、该公司为大连玉全金属制品有限公司,为了错开用电高峰,该企业经常夜间进行生产。电炉熔化过程中产生的废气经布袋除尘器处理后排放。于2018年11月25日晚对其除尘器排放口进行监测,结果显示废气达标排放。                                                
    二、该企业生产过程中无废水产生,冷却水池有防渗措施,不外排;生活污水经化粪池发酵处理后清掏农用。该公司南侧有一雨水沟,未发现该企业在该雨水沟上设置排水口。
基本
属实
    要求企业依法依规生产,废气全部经除尘器处理后达标排放。
3 X210000201811220009     大连鑫玉龙海洋生物种业科技服务有限公司违规建设堤坝、港口,毁林占地,侵占岸滩湿地建成育苗厂;围填海工程存在少批多建现象,且岛内的燃煤锅炉等设施,污染物排放不达标。 大连市 海洋     一、违规建设堤坝的单位是大连平岛置地有限公司,已在2017年立案查处;投诉的“港口”为皮口港平岛码头扩建工程由区交通局承建,审批手续齐全。
    二、大连平岛置地有限公司,建设锅炉房时,将11棵刺槐树移植到岛内东北处,且建锅炉房占用林地1921平方米;对移植树木问题及占用林地问题,林业部门已依法查处并责令整改。投诉的“填海工程”手续齐全围海面积符合批复要求。
    三、对该企业20吨生产供暖锅炉进行废气监测,监测结果达到《锅炉大气污染物排放标准》,该企业按照环评审批要求,生活污水收集在化粪池内定期清掏不外排,海参育苗进排海水均经沉淀过滤池净化处理。
基本
属实
    按照相关法律规定对大连平岛置地有限公司违法占用林地,移树问题进行罚款处理,并责令6个月内恢复林地原貌。
4 X210000201811220033     一、谢屯镇沙山村云台山林地树木,在未征求民意的情况下,仅凭一张砍伐证被砍伐,绿了半个多世纪的青山被毁坏。
    二、沙山村至长兴岛的滨海公路上,运输石料的重型运输车撒落碎石,扬尘、噪声污染严重影响周边居民生活环境。
    三、沙山村王屯原有两条宽阔的排泄洪入海潮沟,现在被侵占、堵塞,雨季泄洪不畅,导致许多村民的房屋田园被淹。
    四、沙山村沿岸东西延绵50里的滩涂、海域上,十八年来从未停止劈山填海、围海之类破坏生态环境的活动,沿岸山体大都千疮百孔。
大连市 生态,其他
污染,噪音,大气,海洋
    一、云台山现由瓦房店市永兴建材有限公司进行开采,2016年3月31日,该公司获得行政许可决定书,2016年6月,该公司与沙山村村民委员会签订了《开采云台山石灰岩矿区内的林地、林木补偿协议书》,依法缴纳林地、林木补偿款930万人民币。2016年至2018年,瓦房店永兴建材有限公司办理了《采伐证》,分两次共采伐矿区内的林木32.92公顷(493.8亩),采伐过程中谢屯镇林业站工作人员全程现场监督,未发现超范围采伐。
    二、随着长兴岛、交流岛石化产业项目、基础设施项目建设的快速推进,沙山村至长兴岛的滨海路通行的运输石料车辆较多,其中大部分车辆都按规定采取苫盖措施,但存在扬尘、噪音现象。
    三、沙山村王屯现有两条排洪沟,自然形成,宽度1-4米不等,两条排洪沟个别段存在淤泥,还有个别过路涵洞有杂物淤堵。经调查,2018年8月份,当地发生强降雨,造成部分村民房屋进水,农田被淹。
    四、云台山劈山采石行为系历史问题,上世纪60年代大连复州湾盐场在此处开采砂石土用于盐场建设,90年代沈大高速公路及后期滨海路建设过程中都在此采石取土,后有周边海域养殖户在此处采石取土用于修筑海参圈。2008、2011年间张某某和大连壹桥海洋苗业有限公司在此处违法采石,此后未发生盗采行为。沙山村围海建养殖圈项目都通过海域使用论证和海洋环境影响评价,并依法办理了海域使用权证。
部分
属实
    一、加强了问题区域道路巡查力度,已暂扣非法改装车辆1台。同时加强了宣传教育工作,告知司机要严格遵守国家法律法规运营,避免扰民。
    二、谢屯镇对排洪沟进行清淤、疏通,共疏通排洪沟1400余延长米,清运杂草、淤泥300余立方,完成200延长米盐田移坝,可以满足正常雨量泄洪。
    三、针对张某某和大连壹桥海洋苗业有限公司的违法采石行为,2008年11月18日、2011年4月25日,分别下达行政处罚。
    四、进一步加强沙山村沿海地区采矿、用海管理,防止发生违法行为。
5 D210000201811220006     汤岗子镇孟家村,后英集团(采矿单位)有个泵房建在矿山西侧的河道,造成河道堵塞,水体黑臭。 鞍山市 ,
其他
污染
    后英集团于2004年在杨柳河汤岗子镇孟家村段河道内建一提水泵站,提取河水用于企业生产。泵房下游建一处混凝土拦河坝用于蓄水,千山区水资源办公室在泵站安装水表,并收取水资源费,企业年平均提水量为120万m3
    由于此段区域商户、居民生活污水分两处管道直排入河:一处位于大屯桥左岸孟家村段,距泵站1000米左右;另一处位于孟家村漫水桥左岸,距泵站800米左右。两处生活污水直排入河后,在拦河坝处被拦截,导致流水不畅、淤泥沉积、水体发酵,造成该河段2.1公里范围内部分区域出现河水黑臭现象。
属实     对后英集团下达整改通知,要求企业立即拆除拦河坝,恢复河道畅通,27日拦河坝已经拆除;2019年5月末前完成该处河段清淤工程。
    临街商铺污水纳入污水排放管网管理,居民生活污水列入2019年农村环境整治计划,彻底解决河道黑臭水体问题。
6 D210000201811220034     英落镇赵堡村山城子东侧的山地被后英集团水泉滑石矿违法占用,山上原有树木全部被砍伐,用于建库房开矿,扬尘扰民。 鞍山市 生态,
大气
    2018年11月23日,调查发现该库房存在非法占地,未办理用地审批手续。                              
    库房建设已停止,现场检查未发现扬尘现象。
    英落镇赵堡村山城子自然村土地建库房地块,在林业局林班为赵堡村3林班2小班,森林类别为商品林,未划分林种,地类为其它无立木林地。
基本
属实
   聘请第三方鉴定机构做出技术鉴定,与国土资源局数据和卫片进行比对鉴定后,确定历史遗留破坏面积和违法占用面积,达到刑事立案标准,将在一个月之内立案侦查。
  
2018年11月13日对其下达《行政处罚决定书》:
    1.责令退还非法占用的97003平方米土地;
    2.限期拆除占用旱地上的建筑物,恢复原地貌;
    3.对非法占用97003平方米土地,给予行政处罚1040030元,占用果园和灌木林地移交林业部门处理。
7 X210000201811220023     南沙河城昂堡村附近(漫水桥东岸、东台村拦河大坝等处)常年大量污水直排入河,导致河水颜色黑、味道臭,严重影响周边农作物种植和居民生活环境。 鞍山市     东台污水处理厂设计处理能力10万吨/天,目前实际处理量在11.5万吨/天,无法再增加污水处理量;污水处理厂截流管网存在渗漏,河水、地下水渗入管网,管网淤堵等问题,造成截流管网收水能力下降,致使污水外溢,直排河道。 属实     采取措施减少固体漂浮物,局部采用沉淀处理,把污染物沉淀在渠底部,定期清掏。
    一、实施东台污水处理厂二期扩建工程,计划2019年4月开工,2020年8月底竣工。
    二、 实施污水截流管网清淤改造工程,计划2019年9月开工,2020年8月底前完成。
8 X210000201811220029     大孤山镇花麦屯村大孤山铁矿采矿点距离水库仅500米,深挖造成地下水匮乏,且开采时粉尘污染严重。 鞍山市 ,
生态,
大气

    举报所提 “水库”为村里修建的方塘,并不是水库,与大孤山铁矿矿坑边缘最近点570余米。经勘查鉴定该方塘不在矿山地下水疏干影响半径内,因此该方塘水位降低与大孤山铁矿开采无直接关系。
    企业每天下午和夜间生产,运输、装卸、破碎等生产环节一定程度上会产生粉尘。现场检查发现洒水抑尘、水喷淋等抑尘措施正常运行,排岩场采取覆土、覆盖抑尘网、喷洒抑尘剂等方法控制扬尘。经查阅11月26日监测报告显示颗粒物排放达标。
基本
属实
    虽然监测达标,但遇有大风天气条件下矿区还会引起扬尘,环保部门将会继续加大监管力度,确保企业环保污染防治设施正常运行,最大限度地减少粉尘排放。
9 X210000201811220113     海城市响堂垃圾填埋场位于海城市水源地上游,垃圾渗滤液严重污染水源地,异味扰民。时常发生焚烧垃圾污染环境的情况。 鞍山市 土壤,,大气     拦河水源地1号井距离垃圾处理场最近约2.1公里,超出一级、二级保护区范围,检测报告显示各项指标均达标。
    2017年9月,渗滤液处理设施委托第三方公司运营,垃圾填埋场区已进行防渗处理,铺设防渗膜和土工布,渗滤液经处理后达标排入市政管网,再排入城市污水处理场进行处理。第三方公司4至10月份月出水质检测报告结果显示均达标。
    “回头看”期间,再次委托另一家第三方检测公司开展垃圾处理场周边地下水检测,结果显示达到地下水三类水质标准。
    该垃圾场5月6日发生自燃并短期内扑灭,消防大队认定起火非人为焚烧垃圾所为,此后再未发生自燃现象,更无人为“夜间有人焚烧垃圾”的事实。接件后于11月15日委托第三方公司对垃圾场的无组织排放污染物进行监测,结果显示颗粒物、硫化氢、氨等污染物浓度达标。
基本
属实
   海城市政府在牌楼镇规划建设垃圾焚烧发电厂项目,该工程已开工,计划2020年8月投入使用。
10 D210000201811220003     一、古城子千台山南侧的抚顺矿业集团炼油厂共有五个大烟囱,第八中学附近的工业用布厂有一个烟囱,这两家企业的烟囱全天冒黑烟。
    二、古城子河西原抚顺市热电厂现在是矿业集团热电厂,该企业烟囱白天环保设施正常运行,夜间偷排废气扰民。
抚顺市 大气     一、反映的炼油厂为抚顺矿业集团胜利实验场,已于11月14日到现场检查。现场检查时,企业正常生产,烟气排放目测白色,该企业环保手续齐全,并按照环评要求安装并运行污染物治理设施。2018年7月至9月分别对主要气排放口进行了监测,主要污染物排放浓度均符合国家标准。抚顺市环保局通过“双随机检查”、日常不定期抽查等方式对该企业进行监管,未发现冒黑烟现象。
    辽宁晶花高新环保过滤材料有限公司厂区内有一长约50米的烟囱,用于燃煤锅炉使用,存在冒黑烟情况,已于2016年底废弃。目前改用1台4t/h的燃气蒸汽锅炉,锅炉运行时使用燃气公司管网入户天然气,用于生产车间冬季取暖,使用时不会产生烟尘或黑烟。
    二、反映的热电厂为抚顺长顺电力,主要从事发电及供暖生产。2018年11月25日,现场检查发现,企业处于停产状态。抚顺长顺电力有限公司共有三台发电机组。由于环保设施老旧、污染物超标排放,2015年起环保部门对该企业超标排放环境违法行为多次进行查处并责令停止生产。2017年4月起至今,抚顺长顺电力有限公司三台发电机组已经全部停产。
部分
属实
  加强对企业监管,确保企业达标排放。
11 D210000201811220064     平顶山镇凳场村干沟子乡道公路边有一建了十余年的大型养猪场,在养猪场北侧500米有一养鸡场,养鸡场和养猪场的粪水流入太子河源头,夏天臭味熏天。 抚顺市 水,
大气
    2018年11月23日,现场调查发现,平顶山镇凳场村大型养猪场为淏龙畜牧养殖有限公司,有环评审批手续,现存栏1000头猪。现场发现淏龙畜牧养殖有限公司建设有1座110m?的储粪池和150m?的污水池,没有正常使用。在养殖场外小河沟中设置了3个排放污水的管道,养殖粪水直排河道,进入太子河上游支流。
    养殖场北侧500米处解淑清养鸡场,有2栋鸡舍,共1600m?,存栏可达10000只鸡,目前空栏。解淑清养鸡场没有配套建设粪污治理设施,粪便堆放在养殖场边沟中,定期外销清理。因为2个养殖场距离居民区都较远,所以养殖场异味对居民造成影响较小。
基本
属实
   一、2018年11月26日,向淏龙畜牧养殖有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》,要求立即恢复储粪池和污水池正常使用,立即对河道内粪污进行清理,在12月10日前恢复原貌,并处罚款1万元。
   二、向解淑清养鸡场下达了《责令改正违法行为决定书》,要求建设配套的粪污治理设施,在配套设施完成建设验收之前,不允许再进行养殖;立即清理边沟中的粪便,还田综合利用,要求12月7日前完成整改。
    目前两家养殖场已开始整改。
12 D210000201811220048     邵家村村民私自盗伐小东沟和于家旺防护林树木,破坏了上千亩林地,希望予以查处。 丹东市 生态     2018年11月23日,现场调查:邵家村一组小东沟山林砍伐问题,是邵家村一组村民刘刚清理山林底柴,用于粉碎木屑种植蘑菇,清理面积30亩左右。
   于家旺林地砍伐问题,经现场排查,未发现乱砍盗伐和破坏林地现象。
基本
属实
    加强对爱阳镇所有林地的监管,落实责任,杜绝乱砍盗伐现象。
13 X210000201811220067     凤凰山造纸厂、蓝旗造纸厂、蓝旗造纸二厂,不按国家规定对废水进行规范处理,将污水直接排入地下,污染地下水。 丹东市     一、2018年11月23日,对原凤城市凤凰山造纸厂现场检查,生产厂房及设备已不存在。
    二、2018年11月23日,对丹东天德顺纸业有限公司现场检查。检查时,丹东天德顺纸业有限公司污水处理装置正常运行,生产废水经污水处理站处理后排入附近河流。未发现有污水直接排入地下的迹象。2018年11月20日,对该企业总排污口和汇入河流点上游、下游100米进行取样监测,监测结果达标。
    三、2018年11月23日,对凤城市福祥纸业有限公司现场检查。检查时,企业污水处理装置正常运行,生产废水经污水站处理后排入附近河流。现场未发现有污水排入地下迹象。2018年11月23日,对该企业总排污口和汇入河流处进行取样监测,监测结果达标。
不属实   
14 D210000201811220082     九道办事处的华孚电厂有尾矿坝,超期服役十几年,且工业废水直排至大沙河内,导致鱼塘鱼死亡及污染河流。 丹东市 水,
土壤
    丹东华孚鸭绿江热电股份有限公司(以下简称华孚热电公司),位于丹东市振安区经山街132号。以燃煤发电为主的热电联产企业,承担丹东市东部城区供暖用热任务。电厂贮灰场设计总库容量为340万立方米,终期标高为80米,贮灰场运行至2018年3月接近设计总库容量,准备闭库,该贮灰场在设计时没有给出贮灰场的服役年限,所以不存在超期服役问题。
    该公司生产用水为脱硫废水和转机冷却水,脱硫废水经处理后循环利用,转机冷却水用作脱硫喷淋、氧化钙浆液制备、干渣机降尘、贮灰场抑止扬尘等,均未外排。生活污水经化粪池进入城市污水管网。雨水井排口进入大沙河,仅排雨水。
不属实    
15 X210000201811220078     头道河镇林业站站长蒋某长期勾结不法树贩陈某某,大量偷伐集体资产树木,造成水土资源和生态环境严重破坏。2017年曾向中央环保督察组进行举报,处理结果弄虚作假。2018年继续在头道河镇多地盗伐各类树木一千余棵。 锦州市 生态     经调查,头道河镇11个行政村现有林地资源面积约10000公顷,其中包括集体资产林木资源商品林323公顷、防护林560公顷。接到举报后,义县头道河镇重新调查林木资源,均未发现人为采伐、损毁集体林木现象。
    2017年,义县头道河镇涉及中央环保督查投诉案件共2件。分别为:一是新立屯村大凌河岸林地被采沙者非法侵占案件。经核查,确定为不属实举报。二是金家沟松树被盗挖案件。案件已经移交公安部门立案处理。因该案件暂时无法确定犯罪嫌疑人,又没有其他线索,现在正在继续侦办中。
    经义县森林公安局核实,头道河镇境内2018年发生滥伐林木行为的三个地点分别为:头道河镇新立屯村九官台门屯南、头道河村大康堡屯西和头道河村村西。勘测结果显示:头道河镇新立屯村九官台门屯南采伐现场位于头道河镇新立屯村1-X图班内,属于非林业用地,现场总面积为1.0007公顷;头道河村大康堡屯西采伐现场总面积7.36亩,其中林地面积2.48亩(头道河镇头道河村1林班11小班),非林地面积4.88亩;头道河村村西的采伐现场位于义县头道河镇头道河村1林班40小班,头道河村村西的采伐现场位于义县头道河镇头道河村1林班40小班,属于地方公益林,采伐面积2.13亩。义县头道河镇政府调查统计,总计涉及非法采伐杨树约750棵。
基本
属实
    针对2018年的盗采行为,2018年11月29日进行立案侦查。针对非林业用地采伐情况,下达了补植的通知。
    2018年11月,头道河镇对全镇林木资源进行重新梳理排查,未发现存在其他盗伐和毁林现象。
约谈1人
16 X210000201811220103     大凌河镇靠山村中科绿色电力有限公司自2017年正式投产后,前期生产过程存在污水、废气排放超标等问题,被要求停产整顿一年。2018年8月恢复试生产后,再次出现各类环保问题,废气排放污染环境,异味扰民严重。飞灰含有二噁英,未按要求先固化再填埋,严重影响居民健康。 锦州市 大气,水,
土壤
    经调查,锦州中科绿色电力有限公司设计处理能力为每天处理生活垃圾1000吨,该企业于2017年6月开始进行试生产调试,主要处理锦州市内生活垃圾。运行期间,因垃圾清运车封闭不严导致渗滤液遣撒和企业垃圾储存间封闭不严等原因造成群众信访,2017年7月份企业自行停产整治。2018年8月,企业再次启动试生产,生产过程中,群众反映有异味,环保部门驻厂监察,同时,分别3次聘请专家进行检查,检查发现,该企业存在焚烧炉燃烧不充分;对恶臭气味的排放未能有效控制;飞灰储存问题。2018年9月29日企业停产整治并向锦州市环保局申请暂停生产,10月2日,回复要求企业在停产期间,严格按环评批复要求,完善相关设施,调整相关工艺,加强企业管理,对存在的环境问题积极进行整改。问题没有全面彻底解决前,不得擅自恢复试运行。目前处于停产状态。
    该企业未按环评要求建设飞灰螯合后进行输送、成型设备,目前产生的飞灰3482吨,经过螯合分装在普通吨袋内,暂存于厂区,未进行填埋。
基本
属实
    依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》、《建设项目环境保护管理条例》对企业进行行政处罚,共计罚款67万元,并责令企业进行整改。企业已于2018年9月29日停止生产。
17 D210000201811220032     营口公路南侧的唯峰食品厂和唯佳食品厂将未经处理的生产废水直接排放到附近居民下水道中。 营口市     2018年11月24日,现场检查发现,唯峰食品大门紧闭厂区无人,处于停产状态。经老边区路南镇太和庄村委会提供的材料证明,该单位于2017年9月停产至今,且设备已搬走。
    唯佳食品厂主要采用半成品生产,在厂内经浸泡、清洗处理后即为成品。现场检查发现,该单位清洗产生的废水经沉降池沉淀处理后排入该单位厂区北侧的城市管网。排水方式与环评相符。经委托第三方检测机构对唯佳食品厂总排口进行检测,检测结果显示废水污染物达标排放。
基本
属实
    加强对企业的日常监管、监测,路南镇网格监管员加大巡查频次。
18 D210000201811220067     边城镇赵家村南侧的五矿厂生产时烟囱冒黑烟,并伴有粉尘,影响周围居民生活。 营口市 大气     2018年11月24日,现场调查核实,被举报单位为营口振华物流有限公司,该单位600平烧结项目共有5处有组织废气排放口,都安装了污染防治设施。其中烧结机头和烧结机尾分别安装了在线监测设备,并与环保部门联网。厂区西侧的料场堆放的是水渣和细尾渣,已进行覆盖。生产过程中有粉尘和噪声产生。
    2018年至今,根据第三方检测机构出具的检测报告,各排污口无超标现象。2018年11月23日委托第三方检测机构对该单位整粒工序、原料工序和燃料破碎工序废气排放口及厂界无组织颗粒物进行了检测,检测结果显示各类污染物排放均符合相关污染物排放标准。
    边城镇赵家村位于营口振华物流有限公司北侧,该区域在企业卫生防护距离之内。虽然废气监测结果显示达标排放,但因离赵家村居民较近,仍然给居民生活带来影响。
基本
属实
    老边区委、区政府对赵家村安排整体动迁。赵家村涉动迁民宅共359户,目前已签订协议147户,剩余212户。回迁安置房已全部建成,房源充足。
    下一步将加快推进居民动迁工作,完成回迁任务。环保部门将加强监管,督促企业提高精细化管理水平,控制和减少污染物排放。
19 X210000201811220051     营口市大石桥镁砂窑、烧烤窑、化工厂等污染企业,烟尘大,污染严重。特别是2017年7月24日圣马化工厂出现一次严重的硫酸泄露中毒事故,造成几百人中毒,事后当地政府部门推诿,污染问题未得到彻底解决。 营口市 大气,其他
污染
    大石桥市辖区内涉镁企业共591家,其中镁砂窑(重烧窑)、烤窑(轻烧窑)等各类窑炉共302家1419座,大部分镁砂企业在南楼经济开发区域内。2017年底前,全市镁制品企业已全部完成污染防治实施改造,截至目前,关停138家,通过监测达标后验收复产225家,正在治理228家。200家企业319套工况法传感器全部按要求安装完毕,并与市县两级环保部门联网。大石桥市化工企业以树脂、硫酸为主,全市8家树脂厂、3家硫酸厂均按照要求配套建设污染防治设施,经巡查均能够正常使用,并设有运行台账。同时均安装了在线监测设施。其中6家树脂厂经检测,达标排放;2家树脂厂正在停产治理阶段,复产需检测合格后方可继续生产。3家硫酸厂均有监测报告,数据显示达标排放。2017年以来,大石桥市共对涉镁企业立案150件,下达处罚32293,300元,申请法院强制执行45件,移送公安16件,拘留17人。2013年以来大石桥市优良天数占比逐年提升,空气指数在逐年改善。2018年优良天数比例进一步提高到86.3%,同比提高12个百分点。
    大石桥市圣马化工有限公司,建有硫酸生产线两条,主要产品硫酸。有环保审批,验收。 2017年5月大石桥市圣马化工有限公司停产检修,7月11日恢复生产,在调试过程中,吸收塔循酸泵突然跳闸出现故障,造成SO2 升空事件,此次事件住院7人,门诊检查56人,共计63人,大石桥市政府就此事件于2017年7月已妥善处理完毕。7月11日事件发生后该企业立即停产并制定整改方案。8月30日环保局出具复产意见,并对该企业此次事件造成损失依法进行处罚,该企业罚款已缴纳。经2017年12月12日、2018年4月25日、11月19日监测,结果显示污染物达标排放。2017年7月11日事件发生至今,大石桥市圣马化工有限公司再没发生过此类事件。
基本
属实
   
20 D210000201811220044     工人村街道五龙煤矿矸石山的洗煤厂(老板姓董),洗煤水直接排入院内渗坑,污染地下水,24小时生产扬尘污染严重。 阜新市  水、大气     举报的“洗煤厂”为阜新德林物资有限公司洗煤厂,位于阜新市海州区五龙矸石山上,占地面积约7500平方米,设计产量为年入洗原煤35万吨。经现场检查,该企业有洗煤车间一座,车间外有存储循环利用洗煤用水的蓄水池2座、应急水池1座,场地北侧建有抑尘墙。该企业全年间歇性生产,冬季停产,非24小时生产,现场检查有扬尘现象产生。一是料场南侧西侧矸石山高于厂区;二是场地内堆存3堆原料,部分有苫盖,部分高出抑尘墙,另有部分洗出煤炭也无苫盖措施;三是进出场地道路为水泥硬覆盖路面,尽管有洒水车每天分两次对道路进行喷淋降尘,但路面有散落泥土。
    该企业洗煤水经循环水池沉淀后重复使用,循环用水存储于循环水池内,不外排。循环水池和应急水池建有防渗措施,防渗采用垫层加C30混凝土加表面保护层结构。调查中未发现循环水池和应急水池有泄漏情况,也未发现院内有渗坑。目前,企业根据发展需要,在冬季停工阶段,将应急池位置调整为其它用地,场地正在平整,应急水池正在回填,再次发生停产事故将无法应急使用,新应急水池在春季复工时根据需要申请重新建设。
基本
属实
    2018年11月23日下达《阜新市环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令企业于12月4日前根据现状评估要求对原料料场及洗出煤炭进行围挡、苫盖、喷淋降尘,降低堆场、料场高度,不能高出抑尘墙;对水泥路面加强清扫管理措施,及时清理路面积土,防止由于车辆碾压引起的扬尘污染周边环境;对进出车辆苫盖、车轮清洗后出厂;对回填旧应急水池、场地平整阶段采取喷淋等防止扬尘措施,新应急水池建成前不得投入生产。截至2018年11月27日,以上整改工作已经完成。
21 X210000201811220110      一、阜新县王府镇八家子村源磷矿业占用林地开采磷矿。建造厂房加工矿粉,大量排放洗矿废水,污染环境及地下水源,非法占用林地800多亩。
    二、倪某某开办石场,破坏林地300多亩。
阜新市  生态、水     一、2017年10月30日,国家林业局长春资源办专项检查时发现阜蒙县源磷矿业有限责任公司存在侵占林地现象后,将案件线索移交阜蒙县森林公安局,经过审查,阜蒙县源磷矿业有限公司涉嫌非法侵占林地。
    2018年11月23日,场检查,企业处于正常生产状态,污染防治设施运行正常。2018年11月19日,委托第三方检测公司对尾矿库西侧泉阳河及选矿厂自备井、附近自然屯3户居民水井进行检测,检测结果不超标。2018年11月19日,阜蒙县健康服务中心疾控对企业附近两个自然屯三份水样检测,检测结果是硝酸盐、氯化物、氟化物不超标,大肠菌群超标。不
    二、经调查核实,倪志辉采石场所占的林地是其于2010年4月15日由阜蒙县王府镇东灰同村承包的荒山。
属实     1.2017年12月15日、12月16日对阜蒙县源磷矿业有限公司涉嫌非法侵占用林地行为立为非法占用农用地案进行侦查,该企业非法侵占林地534.62亩,以上区域林地用途被改变,原有植被全部破坏,林业种植条件严重毁坏。2017年12月20日,对阜蒙县源磷矿业有限公司施工负责人刘志刚采取强制措施,目前此人取保候审。
    2.2018年7月23日,将倪志辉采石场侵占林地案立为非法占用农用地案侦查。经司法鉴定人员对倪志辉本人所指认占用林地位置进行鉴定,占林地面积为17.84亩,损毁程度为严重毁坏。倪志辉未经林业主管门审批占用林地的行为触犯了《中华人民共和国刑法》,涉嫌非法占用农用地罪。2018年7月2日对非法占用农用地已立案侦查,目前此人外逃,已列为网上逃犯。
22 D210000201811220007     小屯镇英守村狼洞沟、大林子的生态公益林已经封山50多年,2017年冬季被盗伐260多亩,砍伐几万棵树。护林员已将此事上报森林公安,无果。且举报人因多次举报而遭到打击报复 辽阳市 生态     2018年11月24、28日,现场调查核实,未发现新的砍伐现象。
    2017年11月5日,辽阳市弓长岭区森林公安派出所接到举报镰刀湾一带有砍伐林木行为后,现场侦查取证。2017年12月26日,发现镰刀湾邻近的狼洞沟、大林子有新砍伐的林木伐根。2017年12月28日,对该处砍伐行为立案侦查。经侦查,该区域为文圣区小屯镇英守村(原周家村)。经现场勘查,共发现伐根723株,立木蓄积为75.6立方米,涉及林地面积240.45亩。
    辽阳市弓长岭区森林公安派出所调查,无对护林员打击报复情况。
基本
属实
    目前,此案正在侦办中。
23 X210000201811220019     佟二堡镇单庄乡有一家大型私人皮毛硝染工厂,加工时散发刺鼻异味,污水不经任何处理,直排入居民区,严重影响居民饮用水水质。环保检查来时就停工,晚上偷偷生产。 辽阳市 大气,水,其他污染     举报中所提硝染厂为辽阳创丰裘革制品有限公司,座落在辽阳市灯塔市佟二堡镇单庄子村,占地面积14800平方米,年加工能力100万张水貂皮。企业有环保审批、验收手续。
    该企业2017年度在线监测数据显示,达标排放。2018年度一直处于停产状态,在今年10月20日至30日,企业在维护过程中,在对管道进行防腐刷油处理时,粉刷用油散发异味,2018年11月24日现场检查发现,企业维护已完成,没有闻到异味。
    10月26日,发现企业在线监测流量表显示数据,但没有上传监测数据,对该企业立案查处。
    企业建有污水处理站,生产废水经处理站处理后排放至小浑河,企业排水安装在线监测设施,并与环保部门联网。企业卫生防护距离100米内无居民区。
    2018年11月25日,对单庄子村进行地下饮用水水质监测,各项监测指标符合国家饮用水卫生标准。
    灯塔市环保局按照双随机抽查制度,2018年9月30日对该企业检查时,该企业处于停产状态。2018年11月27日夜查时,该企业处于停产状态。
基本
属实



    2018年11月28日,因企业未保证在线监测设备正常运行,对该企业下达《行政处罚先行告知书》,拟处罚10万元。因2018年度一直处于停产状态无法监测,责令恢复生产后要立即进行监测,监测达标后方可生产。
24 X210000201811220100     一、鑫盛源建材厂堆放100多万吨煤矸石自燃冒烟,污染环境,该企业用黄土覆盖煤矸石山,以此逃避检查。
    二、欣盛隆有限公司长期超标排放废气废水,严重污染地下水。
辽阳市 其他
污染,水
    一、举报中所提的灯塔市鑫盛源建材厂实为灯塔市金晟源新型建筑材料厂,座落在辽阳市灯塔市大河南镇五里台村,建有2条隧道窑生产线。企业有环评、验收手续。
    经调查核实,辽阳市灯塔市金晟源新型建筑材料厂,从2018年11月开始,因季节原因已停产。生产砖窑排气筒安装有脱硫除尘设施,按照双随机抽查制度,检查时没有发现企业有非法排放行为。责令其恢复生产后要立即进行监测,监测达标后方可生产。
    厂区内露天堆放煤矸石约1.5万吨,做为生产原料,料堆用黄土覆盖,并用绿色防尘网再覆盖。检查没有发现自燃痕迹,也没有发现煤矸石自燃冒烟现象。据企业介绍,用黄土覆盖是为了防止煤矸石自燃,不是逃避检查行为。
    二、举报中所提灯塔市欣盛隆有限公司实为辽阳市欣盛隆轻型墙体材料有限公司,座落在灯塔市万宝桥街道牤牛屯村,建有2条隧道窑生产线,有环评、验收手续。
    经调查核实,辽阳市欣盛隆轻型墙体材料有限公司正常生产,环保设施正在运行。2018年11月25日,委托监测机构对企业有组织废气排放进行监测,排放达标。厂内露天堆放生产原料煤矸石约2万吨已覆盖,没有煤矸石自燃冒烟现象。生产工艺无废水产生,现场检查,没有废水排放。同时,2018年11月21日,对该村内3口水井进行地下饮用水水质检测,检测指标符合国家饮用水卫生标准。
基本
属实
    一、责令企业立即整改,建设封闭原料仓库,避免原料露天堆放,造成扬尘污染。
    二、责令企业立即整改,建设封闭原料仓库,避免原料露天堆放,造成扬尘污染。由于季节原因,原料仓库建设现在无法实施,企业承诺明年开始建设。
25 X210000201811220117     一、辽阳县熙峰矿业有限公司(原辽阳县河栏镇辽大长石矿)未经批准毁林采矿,造成1000余亩林地、山体遭到严重破坏。
    二、放炮、拉矿车辆造成粉尘污染,导致菜地、农田等减产。
辽阳市 大气,生态,土壤     辽阳县熙峰矿业有限公司(原辽阳县河栏镇辽大长石矿)位于河栏镇算盘峪村三组小溪沟,建于1987年6月,现处于停产状态。
    2018年11月25日,经核查,该矿山共有七处改变林地用途,破坏林地总面积6.25公顷,其中:后楼沟里(华泽民)0.07公顷、后楼沟门(张兴海)0.14公顷、茧上沟(曹乙坟)4.61公顷、梨树沟(万希明)0.11公顷、大坎上(王志斌)0.08公顷、蜂蜜沟(高光荣)0.69公顷、小北沟(万希双)0.55公顷,均为2015年8月前所占用,之后一直未生产,矿山最后一次爆破时间为2013年7月。由于无林地使用手续,2016年对熙峰矿业立案调查,因责任主体不明,至今未结案。2011年3月14日,辽阳县熙峰矿业有限公司取得了《关于对辽阳县河栏镇辽大长石矿年开采3万吨钾长石矿项目环境影响报告书(批复稿)的批复》,2014年2月1日,取得采矿许可证,矿区面积0.3317平方公里,有效期2014年2月1日至2022年10月1日。2018年9月17日,下发《关于对辽阳县熙峰矿业有限公司项目限期整改的通知》。
    该矿业公司处于长期停产状态,近三年无放炮和拉矿石现象,对矿山附近农田和菜地进行了实地勘察,土壤未被污染,2018年,菜地、农田减产系高温、干旱所致,与矿山粉尘污染无关。
基本
属实
    加大此案的侦办力度,尽快查明案件事实,依法依规查处。
    责令企业补办林地征占用手续,对不符合使用林地条件的,恢复林地原状。 
26 D210000201811220039     马家寨镇大红石村东侧的镀锌厂将未经处理的污水直接排放到地下,污染附近土壤和地下水。 铁岭市 水、
土壤
    现场检查发现:反映的马家寨镇大红石村电镀厂为原开原市康宁防腐厂技改项目,现为开原市钰达机械制造有限公司。该公司是一家金属配件加工企业,主要对整筒抽油泵泵筒内孔镀工业硬铬。该项目2014年通过环评审批,2017年10月通过验收(经验收监测)后投入生产。 
    该公司泵筒内孔镀铬生产线和镀液槽均采用闭路循环,并采取水泥池、铁槽、PVC管壁三层防渗漏措施;生产时产生的铬酸雾采用铬雾净化捕集装置回收再利用;冷却塔的冷却水经净化后循环利用,根据《开原市防腐厂整筒抽油泵泵筒内孔镀工业硬铬技改项目竣工环境保护验收意见》(专家审核),本项目无生产废水排放。现场未发现电镀液渗漏现象。    
不属实     对该厂地下水采样检测,该企业地下水中六价铬含量符合国家规定的饮用水限值。对土壤进行检测,检测结果符合《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准》(试行)中的要求。
27 X210000201811220081     一、镇西堡镇杜蒋村在辽河边禁养区内违法建设肉食鸡养殖场。
    二、西果园村大台山北坡肉食鸡养殖场,鸡粪倾倒路边,臭气熏天,对环境造成污染。
铁岭市     一、经核查,反映的养殖场为铁岭县镇西堡镇亲民养殖场,建于2017年4月初,6月开始养殖肉食鸡。年出栏量30万羽,占地面积13亩,养殖面积6000平。现存栏5万羽。该养殖场位于禁养区内,但不在辽河保护区内。
    二、经核查,反映的养殖场为铁岭县镇西堡镇大台山养殖场,2015年投入运营。年出栏量28万羽,占地面积20亩,养殖面积7000平,现存栏6万羽。经调查询问发现该养殖场,有环评审批手续,无环保验收手续。该养殖场产生的畜禽粪便堆存在有“三防”措施的堆粪场内,未发现投诉人反映的鸡粪倾倒路边现象。
    
部分
属实
    一、11月29日,依法对亲民养殖场进行关闭。
    二、2018年11月30日依法对大台山养殖场行政处罚1万元并责令其在现有肉鸡出栏(2019年1月初)后停止养殖行为,养殖场在取得环保验收手续前不得投入使用。
28 X210000201811130042     镇西堡镇心田堡村辽宁华电铁岭发电有限公司,通过储灰场4号排污口日排15000吨含酸污水入辽河;企业生产粉尘污染严重,输煤场噪声扰民。 铁岭市 水,
噪声,大气
    辽宁华电铁岭发电有限公司,为火力发电企业,环保手续齐全。经查:该公司的储灰场位于歪石村,2009年,该公司出资3605万元对该村进行整体搬迁,目前,仅1户因补偿事宜未达成一致,没有搬离原住址。该户居民距离辽宁华电铁岭发电有限公司4号排污口约40米。
    该公司4号排污口为储灰场溢流口,间歇排放储灰场的溢流水。该排放口安装有在线监测设备并与环保部门联网,数据传输稳定,pH在6-9之间,符合《辽宁省污水综合排放标准》。该公司4号排污口周围可取水水井仅有一处,11月23日水质检测单位与此处居民协商准备采取水样,未得到允许。
    该公司储灰场常年保持蓄水运行,储灰场干滩区域设置喷淋系统降尘,运行正常,并在大风天气时使用消防车不间断喷水,防止扬尘。11月10日,对该公司储灰场进行无组织排放监测,结果符合《大气污染物综合排放标准》。
基本
属实
    对该企业加强日常监管,要求企业污染治理设施稳定运行,达标排放。
29 X210000201811220108     陶瓷工业园区生产期间冒黑烟,废水污染地下水。 朝阳市 大气,水     目前,陶瓷产业园35家中以陶瓷、橡胶制品为主的19家涉气企业均安装了布袋除尘器、湿式除尘脱硫设施等环保设施,生产期间记录齐全,环保设施运行正常。
    查询建平县环境监测站2014年-2018年累计90次废气污染源监督性监测记录,颗粒物、氮氧化物、二氧化硫等指标均符合排放标准限值。
    经调查,陶瓷产业园生产期存在冒黑烟现象,是因为之前未取缔燃煤锅炉的原因。2017年按照大气污染防治行动计划工作要求,截至2018年,两年间共淘汰16台10吨以下工业燃煤锅炉、供暖燃煤锅炉。
    陶瓷产业园35家企业的生活污水都收集进入了市政管网,经建平县城市污水处理厂处理后达标排放;其中13家产生工艺污水的陶瓷、釉料企业全部建设了防渗污水储存循环池,煤气洗涤水、磨边水、冷却水全部循环利用不外排,在日常管理中未发现污水渗漏现象。为了及时观测陶瓷产业园地下水变化情况,自2013年起在产业园周边设置了地下水监控点,查询建平县环境监测站2013年—2018年累计10次监测记录,监控水井石油类、挥发酚、PH指标均符合《地下水环境质量标准》三类标准。
基本
属实
    督促企业全面履行环境保护主体责任,加强企业内部环境监管,依法排污,按证排污;同时加大陶瓷产业园企业执法检查力度,禁止淘汰锅炉死灰复燃和超标排放大气污染物,加密产业园周边地下水监控频次和密度,密切观测地下水变化情况。
30 X21000020181122026     辽河口欢喜岭村路东有长满绿色芦苇的7000亩国家湿地。2012年以来,辽河口经济区党工委书记杨某、欢喜岭社区书记祁某、李某某,以及盘锦市广浩公司数次转手倒卖河口欢喜岭村7000亩湿地。目前600亩建成为60多栋商品楼出售,剩下6400亩由李某某挖成多个养虾池,转租给他人进行养殖,严重破坏国家湿地生态环境。 盘锦市 生态     一、2018年11月24日,经现场核实:东郭街道欢喜岭村兴油支路东侧苇塘湿地面积约6000余亩。经东郭街道核查,该处苇塘没有经辽河口经济区党工委、欢喜岭社区及盘锦市广浩公司倒卖的情况。该处苇塘于2012年4月5日,东郭镇政府(东郭街道)与自然人李柏全签订苇塘承包合同,承包面积约6000亩,承包期限20年。合同约定苇塘所有权属于东郭镇政府(东郭街道),李柏全承包用于苇田生产和塘内养殖。经核查:该区域位于辽宁辽河口国家级自然保护区实验区。苇塘由李柏全经营使用至今,自2013年4月至2017年6月期间经营人陆续在苇塘原有坝埂上施工修建养鱼池1170亩,其余苇塘仍然维持原貌。
    二、盘锦广浩置业有限公司于2016年在东郭街道欢喜岭村开发建设欢喜家园小区,该项目为自然保护区区域及周边生态移民建设项目,项目占地150亩。盘锦市辽河口保护区管理局核实认定:“该项目建设在保护区范围外,对保护区生态环境、自然景观不会造成影响”,辽宁辽河口国家级自然保护区管理局核实认定“欢喜家园项目不在辽河口国家级自然保护区范围内”。该项目立项、环评、规划、土地、施工许可审批手续齐全。
基本
属实
    2018年10月,印发《辽宁辽河口国家级自然保护区问题整改和生态恢复工作实施方案》,按照《方案》要求,东郭街道办事处于2018年11月16日开始施工将鱼池恢复原貌,截至11月29日已恢复面积约900亩,预计12月9日前完成全部恢复工程。
31 D210000201811220018     市环卫处在塔山乡老官堡村建的垃圾场塑料袋满天飞,垃圾渗滤液下渗污染地下水,导致1、2组村民无水饮用,居民患病率高。 葫芦岛市 水、
垃圾
    一、葫芦岛康达锦程环境治理有限公司负责的塔山乡老官堡村垃圾场属于山谷型填埋场项目,整个项目西高东低,南北两侧均是天然山坡。葫芦岛市气象条件特殊,常年有大风。项目运行初期确实发生过轻质飘散物现象,目前,该公司已经基本解决轻质飘散物问题。
    二、“1、2组村民”实为塔山乡老官卜村1、2组村民。该项目污水经达标处理后全部用于场区绿化和降尘,浓缩液全部实施了回灌填埋区。该公司的填埋区和调节池均设有高规格的HDPE防渗系(2.0MM),设施完好。该公司运行三年以来,多次对周边地下水委托第三方公司检测,均未发现无异常。
基本
属实
    一、政府与该企业共同对垃圾进场时间进行了调整,避免夜间车辆入场,极大地控制了轻质飘散物在夜间飘离作业区。
    二、该企业严格执行卸车、摊铺、压实、除臭、覆盖、再压实的作业程序,严格执行日覆盖,堆体达规划高度后实施中间覆盖,覆盖方式采用粘土与HDPE膜相结合的方式,控制轻质飞散物。
    三、对卸车时发生极少数轻质飞散物飘离作业区的情况,该公司采用常年雇用附近村民的方式例行人工捡拾,有效地强化了轻质飞散物管理。                
    正在委托葫芦岛市环保局监测站对村民1、2组地下水的水质进行检测,待检测结果出来后,由相关专家对水质检测报告结果进行确认。