中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-11-27

   (第十四批 2018年11月18日)   
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X210000201811170046     祝家污泥场风险管控及修复项目,招聘没有环境修复资质的监理公司,检斤过程中数据造假。污泥厂外处置单位大多数没有环评手续,有私自填埋的现象。 沈阳市 其他
污染
    一、监理行业中没有专门环境修复资质,沈阳市环保局通过公开招标确定的辽宁诚实工程管理有限公司属综合资质,具备祝家项目的监理要求。
    二、经过对检斤票据抽查复核,未发现祝家污泥处置项目检斤过程中存在数据造假行为。
    三、对参与处置的电厂涉及工艺改造及环评手续等问题,实行一厂一策。目前有12家企业参与应急处置,其中3家专业处理污泥企业有环评手续,1家企业正在办理,8家企业有技术方案及管理方案,经专家论证可行。有6家企业参与工程处置,最终确定1家企业作为合作对象进行污泥掺烧,该企业环评报告已经编制完成,并由当地环保局组织论证,正在按专家意见进行修改;经过试验掺烧,确定其余5家不宜作为合作对象,已停止掺烧污泥,前期试验掺烧污泥量很小。
不属实     加强祝家污泥处置过程中实施的各项措施的环境监督,确保污泥处置工作按时完成的同时达到安全处置。
2 X210000201811170050     一、罗平街道三家子村对几十家企业进行断电,存在一刀切问题。
    二、该村中浩机械厂未被关停,生产时噪音大,喷漆味道刺鼻。
沈阳市 其他
污染,噪音,大气
   11月18日,现场核实发现:
    一、平罗街道三家子村原有各类企业47家,在2018年8月开展的“散乱污”企业专项整治中,共对其中29家严重污染企业实施了关停取缔,18家企业符合环保要求或经整改后可符合环保要求,予以保留。29家关停企业中,其中1家为生产家具的小作坊无营业执照、无环保手续,生产时有严重粉尘污染,在专项整治行动摸底排查阶段即自行废业搬离;其他28家均为租用民宅生产“胶泥”的小厂,这些胶泥厂无任何审批手续,无任何环保设施和措施,直接将水泥和粘合剂混入搅拌机中搅拌生产用于外墙苯板铺装使用的“胶泥”,在车间内外产生大量微末水泥粉尘污染,甚至在车间外院落中都有大量粉尘堆积,对周边居民生活环境造成严重破坏。
    二、“中浩机械厂”实为沈阳中浩机电设备制造有限公司,未办理环保手续,因该公司属于机械加工企业,相对污染较小,经整改后有条件符合环保要求,因此该企业在保留的18家企业中。企业自2018年8月专项整治后一直停产至今,现场检查车间内设备有剪板机、压弯机、气泵及静电喷涂房,未发现喷漆设备。
部分
属实
    一、这些胶泥厂负责人以不出面等方式拒不配合整治,为尽快消除严重环境污染,对28家胶泥厂果断采取了断电措施,28家胶泥厂随后在1个月内陆续关停搬离。对平罗街道三家子村“散乱污”企业的综合整治,相关部门是按照《于洪区整治“散乱污”企业行动方案》要求开展的,对存在不同程度环保问题的企业根据实际相应实施了不同程度的整治措施,并没有“一刀切”问题。
    二、2018年11月20日对沈阳中浩机电设备制造有限公司未办理环保手续行为下达了责令改正违法行为决定书,要求其办理环保手续且水、气、声、渣等各项污染物治理达标后方可生产,并对企业未报批建设项目环境影响评价文件、擅自开工建设处罚4500元,对企业未验收即投入生产处罚30万元,对企业责任人处罚6万元。合计处罚36.45万元。
3 X210000201811170067     东北水暖城北,污水处理厂每天夜间凌晨左右偷排污水,造成整条明渠水体黑臭。 沈阳市     一.2018年11月19日现场检查,该污水处理厂为停产状态。从2018年8月27日,八家子泵站已停止对该污水处理厂供水,已经建临时管线将水接到南部污水处理厂,该水厂无污水排放。
    二、市水务集团负责实施的辉山明渠拓宽改造工程包括八家子地区污水调流临时管线工程分别建设八家子泵站至新泰北街污水管线,管线管径D1.0m,长约400米;辉山明渠污水处理厂东侧污水一体化泵站至东贸路污水管线管线管径D1.2m,长约640米。两条污水管线收集该区域污水经珠林泵站转输至南部污水处理厂,工程已于8月27日完工并投用运行。
    11月18日现场核实,辉山明渠污水处理厂排水口无排水痕迹,该段河水表面已结冰,下游未结冰河道河水清澈、无臭味。
不属实
    一、加大监督管理力度,一旦发现问题,立行立改。
    二、对水质跟踪监测数据分析,辉山明渠水质按国家《城市黑臭水体整治工作指南》标准,水质合格,已消除黑臭。
4 X210000201811170083     高花街道大牤牛村附近沈阳市化工厂生产排污,造成大气、水环境污染。居民要求搬迁。 沈阳市 大气,水     一、2018年11月18日,现场检查发现,该企业于2013年12月18日通过审批,2017年11月13日通过专家评审完成自主验收。自2017年中央环保督察至今,环保部门共现场检查18次,未发现环境违法问题;同时开展废气监测15次,其中有组织6次,厂界无组织9次,监测结果均达标排放。经调查厂界外周存在化工厂特有的气味,厂区内废气治理设施氯气碱液吸收塔1套、盐酸吸收装置4套、氯乙烯精馏塔吸附装置1套,废气、废水处理设施均处于正常运行状态,设施运行记录齐全,废水在线监测、监督性监测数据达标。同时委托第三方环境检测公司于11月5日夜间、11月6日白天对该企业厂界无组织废气、有组织废气、废水进行采样,达标排放。
    经调阅2018年6月20日厂区内地下水检测报告,检测结果达标。11月5日铁西区农业发展局对沈阳化工股份有限公司周边居民地下水进行了检测,检测结果达标。
    二、2018年11月9日,经沈阳市经济技术开发区管委会研究决定,同意《加快推进沈阳化工园及沈化范围内拆迁工作方案》,力争2019年底前基本完成高花街道大牤牛村拆迁工作。
基本
属实
    加强对企业的环境监管,同时要求企业加强对环保设施的维护与管理,确保环保治理设施稳定运行,污染物达标排放。
5 D210000201811170013     一、大连市环保局套用虚假资料,帮助企业套取造纸厂关停理赔款800多万。庄河市的东方造纸厂、明阳纸制品有限公司、大连艺川纸业有限公司、庄河市卫生纸厂、隆岗造纸厂、晨星纸制品厂、兰店鑫丰造纸厂、明阳镇福利厂,瓦房店市大连明珠纸业有限公司、瓦房店市达城昌纸制品厂,普兰店仁星纸盒厂,这11家企业都没有环评;瓦房店李店造纸厂用蒸汽锅炉的环评手续顶替造纸厂的环评;普兰店市元坤纸板厂,工商营业执照显示为板纸来料加工;四平纸制品厂用普兰店市纸制品厂的环评顶替。以上14家企业在2008年政府关停造纸企业的时候,每家均非法获得理赔款60万元以上。
    二、庄河市吴炉镇高速口左侧的庄河市大连宝发纸业有限公司没有环评,至今仍在生产,且生产废水回收的过程中,存在地渗地漏的现象。
大连市 其他
污染、水
    一、根据国家政策要求,2008年5月6日,大连市政府印发了《大连市人民政府关于对全市造纸行业进行整治的通知》,要求各区市政府关闭年产1万吨以下造纸企业。并设立补偿奖励资金政策。投诉人反映的14家企业均在关停企业之列,并于2008年关闭,获得补偿。经查,上述14家企业在2008年报请关停过程中均经过各县市人民政府审查,并经过市级部门验收,相关手续完备,均为合法企业,不存在顶替环评情况,也不存在非法获得理赔情况。
    二、大连宝发纸业有限公司于2005年取得环保手续,2008年5月,因存在环保问题,庄河市政府对该企业下达停产整治要求,企业随即停产整治,于2015年完成整改,通过验收。目前由于无市场订单,大连宝发纸业有限公司处于停产状态,为维持污水站菌种活性,该公司保持污水处理站正常运行,污水循环池已做防渗漏、防流失措施,并加盖保温棚,废水全部循环利用,不外排。
不属实     加强对大连宝发纸业有限公司的环境监管力度,不定期的进行监察,落实好企业的主体责任,确保企业污水不外排。
6 D210000201811170061     星台镇徐大屯村林屯养鸡户林某某有六个鸡房养殖八万只鸡,产生的鸡粪水直接排放,污染地下水,导致居民井水无法饮用。举报人曾向大连市环保局、普兰店区环保局反映,无果。 大连市     现场检查没有发现粪水直排现象,但存在粪污处理设施无防雨棚、无围堰等问题,有环境污染隐患。已要求蛋鸡场修建与养殖规模相当的标准化畜禽排泄物存储设施,并做好周边卫生整治,粪场要及时清理,一旦出现病死蛋鸡要做好无害化处理。蛋鸡场场主表示接受并承诺将于2019年4月30日前建立好与养殖规模相当的标准化畜禽排泄物存储设施。投诉人曾于2018年8月反映过此问题,普兰店区星台街道答复将督促养殖户修建规范粪污设施,于2019年4前完成;并向投诉人进行了反馈。 基本
属实
   
7 X210000201811170078     复州湾街道山河村大金马基础建设有限公司,违规占地,未批先建;该公司在无环保审批验收及其他所有手续的情况下,擅自生产,粉尘、噪音污染严重;去年曾向中央环保督察举报该企业的违法行为,但是该企业仍然没有停止生产。 大连市 其他
污染,大气,噪音
    经查,该企业确实违规占用土地并陆续进行了建设。相关部门先后三次立案查处,并拆除了超越征地红线建设的门岗房及围墙等附属设施。
    企业因没有土地手续无法办理环保手续。环保部门在随机抽查和本次现场核查过程中,未发现该企业有再生产行为。已再次对企业提出明确要求,严禁擅自开工生产,一经发现环境违法行为,将严肃查处。
    去年中央环保督察投诉后,金普新区环保局对该企业下达责令改正违法行为决定书,责令该企业立即停止生产,并处罚3万元。督察后,金普环保局曾多次现场检查,未发现该企业有生产行为,且未接到过群众投诉。
基本
属实
    为杜绝企业继续隐蔽生产,全面接管违法建设的全部设施,直至各种手续补办完毕,环保要求达标。
8 X210000201811170117     大连经济技术开发区临港工业区大连大山表面处理有限公司,电镀车间内污水横流,废水排放管路埋在地下,没有污水应急池,气味刺鼻。 大连市 水、
大气、土壤
    经现场检查,该单位车间地面做了防腐、防渗处理,车间内污水排放管路全部为地上明管,建有一个容积为90吨的废水应急池。现场检查未发现有污水横流和刺鼻气味现象。现根据大连市环境监测中心提供的监督性监测报告和企业提供的第三方委托检测报告,未发现超标排污情况。 不属实     聘请专家从2018年11月15日开始对大连经济技术开发区大山表面处理有限公司排污情况进行全面检查,将根据专家意见,要求企业进行整改,逾期未完成整改任务,依法报请政府予以关停。
    要求电镀加工中心内在产企业安装废水在线自动监测设施,24小时监测生产废水排放情况。
    加大对各涉重金属企业的监督管理力度,不定期开展现场监察、监测工作,发现违法行为依法严厉查处,同时做好信息公开工作。
9 X210000201811170118     金普新区多家电镀厂,如中长、台山、华辰、铭阳等电镀厂有“厂中厂”现象,违规新上电镀线多条,无任何环保手续。思同、大山、传起、永光等电镀厂车间未做防腐防渗漏措施,地面废水横流。大山、品川、华辰等电镀厂有偷排废水现象。曾多次举报无果。 大连市 水,
大气,其他
污染
    经调查,大连金普新区市场监管局经调查未发现上述四家企业存在厂中厂现象。大连市金州区中长电镀厂、大连金州台山电镀厂、大连华辰电镀有限公司环保手续齐全。大连铭阳镀业有限公司有环保审批和环保验收手续,但2017年擅自建设生产线并投入使用,未取得环保手续。金普新区环保局已对其违法行为进行处罚。
    2018年11月18日、19日现场调查,思同、大山、传起、永光等四家企业电镀车间地面均有硬化防渗漏措施,未发现有电镀废水渗漏的环境违法行为。
    车间电镀废水经自建废水处理设施处理后排入市政管网,不存在偷排行为。在多次检查中,未发现大山、品川、华辰等企业偷排废水现象。
    2018年至今,大连市环保局大孤山半岛分局只接到过一次类似投诉,投诉企业为品川精密电镀(大连)有限公司。
基本
属实
    一、聘请专家对辖区内的电镀企业逐一进行全面评估,预计完成评估时间为2018年12月31日。根据专家评估意见,确定每家企业的整改内容及完成时限,并督促企业按时完成整改。
    二、加大对各企业的环境监察、监测力度,防止环境违法行为发生。
    三、要求电镀加工中心内在产企业安装废水在线自动监测设施,24小时监测生产废水排放情况。
10 X210000201811170119     海口路162号楼附近松下压缩机(大连)有限公司,夜间偷排刺鼻性废气。 大连市 大气     厂区南侧围墙内有一处大连市热电集团有限公司供热公司排气塔,与居民小区162号楼距离约50米远,排放蒸汽,对环境无污染。曾因部分居民误以为是该企业排放生产废气引起投诉,至11月16日该处排气塔已拆除,现场无蒸汽排放。企业产生废气主要为电机浸漆车间。排放口距离居民区约220米,废气经净化装置处理后高空排放。监测人员对排放的废气进行了现场监测,结果显示废气达标排放。 基本
属实
    加强对企业的监管。
11 D210000201811170047     章党镇高丽村周边的山林被村民私自砍伐2000多亩,且村民解某某、张某某毁坏果园修建墓地。 抚顺市 生态     2018年11月17日现场调查发现:
    一、原林权所有者与现林权所有者在经营期间将该林地范围(即原老果园)全部造林绿化,栽植云杉、红松、草坪等60余亩,且符合造林密度标准,未发现盗伐滥伐现象。
    二、该林地内现有零星坟墓8处,7处有林权证或坟照,只有1处为无主坟。8处坟墓周边均栽植云杉、红松等树种,未发现破坏林地林木行为,未发现毁坏果林修建墓地现象。
不属实    
12 X210000201811170090     一、平顶山镇内污水处理厂设备老化,处理系统不完善,投诉人称该处理厂建成后从未运行过,污水直接排入河里。
    二、平顶山镇小那吽村村民那某某等人多年来盗伐天然林达十几万亩,严重破坏生态环境。
抚顺市 生态,其他
污染,水
    一、2018年11月18日,现场调查发现,污水处理站在2014年7月通过工程验收后,由于资金、技术等原因,之后一直没有正常运营,污水直排河道,进入太子河。
    二、新宾县林业局调查组于2017年5月9日至14日对该问题进行了调查,对举报中涉及的违法问题已经进行了依法处理,对相关责任人进行了问责。经过公安机关侦办,涉及滥伐林木的为王小强,与那某某无关。2018年11月18日至19日,新宾县森林公安局对那海湖的海湖林场所有林地、林木又组织开展一次大范围踏查,对林木所在村屯村干部、护林员、乡镇林业站、相关群众进行走访调查。目前,案发现场林木生长茂盛,未发现新的毁林现象,暂未发现那海湖等人参与盗伐、滥伐林木案件线索及相关事实证据。
部分
属实
    向平顶山镇政府下达了《责令改正违法行为决定书》,要求平顶山镇政府对污水处理站进行维修调试恢复运营。 通报1人
13 D210000201811170010     桓仁镇虎泉村崔家街有一大型养鸡场,将粪水直接排放至后河中,曾经被查封过,但又恢复生产。且该养鸡场用鸡毛、鸡肠、药渣子加工有机肥,异味严重扰民。 本溪市 水、
大气
    养鸡场为桓仁天泽牧业有限公司养殖基地,2014年8月21日被关闭。2018年1月16日,桓仁鸿宇牧业有限公司以原桓仁天泽牧业有限公司养殖基地为名,向桓仁县供电公司申请送电,开始经营家禽养殖、生物有机肥生产、饲料、禽蛋销售等,在原址上恢复生产。养鸡场粪水排向河中情况基本属实。 基本
属实
   桓仁县供电公司立即对养殖基地采取断电关闭措施,相关部门加强监管,防止基地再次复养。 诫勉4人,行政警告3人
14 X210000201811170047     一、青城子镇白云山村第四村村民组长姚某某破坏山林私开金矿,在河边用剧毒药物提取黄金,造成河水污染。
    二、姚某某偷挖滥采金矿石并毁林修路偷运矿石,毁林面积4亩,废渣矿石堆放河两岸,河涨水时堵水截流,造成隐患。
丹东市 水、
生态、
土壤
    一、举报反映的青城子镇白云山村第四村村民组长姚某某破坏山林私开金矿的问题,姚某实名为姚殿行,曾于1997年前后在白云山村四组自家山场上开采过矿石,当时已被凤城市公安局刑警队进行了查处。经进一步调查,自1997年后没有这种行为。
    关于在河边用剧毒药物提取黄金,造成河水污染的问题。通过调查,姚殿行与此问题无关。该村村民姚玉波于2002年从白云金矿采矿坑口处拉运的采矿分级废料约7000吨,堆放于青城子镇白云山村四组河套岸边荒滩地处(非河道内),一直堆放至今。2018年10月16日,对姚玉波违法占用土地的违法行为立案调查
    关于用剧毒药物提取黄金,造成河水污染的问题。根据调查,2017年姚玉波计划对该处的废渣进行堆浸选金,由于品位不够,所以未添加药剂也未进行选金作业,后对河水进行取样化验,特征污染物不超标。在河边用剧毒药物提取黄金,造成河水污染的情况不属实。
    二、现场调查,毁林面积4亩的地块为非林地,经GPS实测面积为5亩,现场勘验现地为陈旧性裸岩。该地块早在2004年辽宁省人民政府森林资源区划时就没有树木存在,因此区划为非林地。现场勘查并未发现有破坏山林,毁坏林地的情况。2017年春,姚玉波帮助姚玉丹从辽宁招金白云黄金矿业有限公司后山火药库附近拉取采矿毛料回填姚玉丹蚕场处的大坑并修路。经凤城市有关部门对白云山村调查,现场未发现有矿石及废渣堆放河两岸违法占地,堵水截流问题。
部分
属实
   
15 X210000201811170051    新兴区东路177号的东港嘉生食品有限公司(辽宁御山水食品进出口有限公司)生产废水不经处理直排西侧赵氏沟,导致水体呈酱油色,污染厂区北侧水田。2017年曾向中央环保督察组反映,企业在督察期间停产,督察组离开后恢复生产,继续直排废水。现在由于环保督察“回头看”,企业又再次停产,举报人担心督察组离开后企业再次恢复生产。 丹东市     11月17日现场检查,其排污口未发现排水迹象。但在车间时发现正在从事鳕鱼丝加工。加工过程不使用机械,不产生废水。该公司排水渠道为该企业西侧的赵氏沟,赵氏沟向南汇入鸭绿江西河道,近年来赵氏沟未出现河水外溢情况。现场检查未见酱油色的水体,也未对北侧的水田造成影响。
    2017年5月2日对其检查时,该厂未生产,未发现生产废水排放。但存在的未执行环保“三同时”制度、未办理环保验收手续的环境违法行为。责令该厂停止生产,建设污水处理设施,直至环保验收合格方可投入生产;罚款人民币伍万元整。2017年5月31日,再次对东港嘉生食品有限公司进行现场检查,发现该公司仍处于停产状态,未发现排污口有水排放。
基本
属实
    加强对辽宁御山水食品进出口有限公司的日常监管,污水处理设施环保验收合格前,该企业不得从事任何形式的加工生产。发现环境违法问题及时上报,由东港市环保局依法处理。
16 X210000201811170081     一、宽甸县聚源耐火材料有限公司违法扩建3000平方米,破坏泄洪主要林地,验收报告与环评批复不符。
    二、宽甸县丰源钛业有限公司四台电熔镁生产时噪声、粉尘超标,监测数据造假。
丹东市 噪声     一、1、经核实,投诉反映“违法扩建3000平方米”实为1098平方米。宽甸聚源耐火材料有限公司不动产证合法土地使用面积为5222平方米,扩建建筑面积为1098平方米,属于违法建筑;该公司所占区域不涉及水利管辖范围,其所在位置行洪断面(95米)与上游最窄处(80米)比较,并未缩减.
    2、该公司建设项目于2017年4月5日通过了宽甸县环保审批。由于该企业噪声治理设施不完善,噪声超标,因此未通过环保验收,企业目前没有验收手续。
    二、1、宽甸县环境监测站于2018年11月19日对宽甸县丰源钛业有限公司厂界噪声、环境空气中颗粒物、烟尘进行了采样。经监测,环境空气中颗粒物、烟尘均达标。其厂界噪声超标。
    2、经调查核实,未发现存在监测数据造假问题。             
部分
属实
    依据《中华人民共和国行政处罚法》及《中华人民共和国城乡规划法》规定,于2018年11月22日下达《建设行政执法责令整改通知书》,责令该企业在15日内恢复原样或15日内补办相关手续。如企业未履行上述法定义务,将按照相关法律、法规予以处理。
    2018年11月22日对丰源钛业下达了《责令整改环境违法行为决定书》,责令该企业于2018年12月10前采取有效措施确保噪声达标排放,未按责改要求完成整改,宽将依法查处。
17 X210000201811170102     黑山镇李某在大虎山镇北龙山开采石矿,毁坏近千亩山林,破坏生态环境。 锦州市 生态     在2009年之前,大虎山镇龙山有过采矿、毁林的行为,破坏了龙山山体。当时,黑山县人民政府,发现县域内矿产资源存在乱采乱挖的现象,随即成立了黑山县矿产资源整治办公室,对全县矿产资源进行集中整治,对龙山乱采乱挖的行为进行处理,追缴税款170万、罚款236万,并责成相关部门对龙山的自然环境进行保护。2009年以后,没有发现新开采痕迹。 基本
属实
 
18 X210000201811170134     一、锦州市松山新区南站米兰印象小区、宝地橘郡小区和柏林印象小区生活污水直接排到路边沟;
    二、武汉街和市府路上下班时车辆拥堵,排放的尾气污染环境,车辆不停按喇叭,噪音污染严重;
    三、锦州市日鑫硅有限责任公司,生产污水直排,污染地下水;
    四、武汉街和凌川路路口西南有两个垃圾箱,流出的垃圾渗滤液污染地下水,凌川路的雨排井采用渗坑的形式,污泥堵满排水井,恶臭难闻;
    五、锦州市松山新区宏丰印染厂的污水偷排到东门外的小沟里,造成河水污染严重。
锦州市 水,
大气,噪音,土壤
    一、米兰印象小区污水直排到路边沟情况属实;柏林印象小区南侧已接入市政管网,北侧污水排至小区化粪池;橘郡小区内化粪池可以满足小区内排污。
    二、根据相关法律法规,检验不合格的机动车辆无法上路行驶;经锦州市公安局交警支队调查,锦州实验学校锦绣校区和锦州市经典爱心幼儿园在市府路与武汉街交叉路口的周围,上下班高峰期存在车辆拥堵,车辆按喇叭现象。
    三、锦州市日鑫硅材料有限责任公司由于经营状况问题,自2015年底锦州市日鑫硅材料有限责任公司已关闭。
    四、武汉街和凌川路路口西南2个钩臂箱确有少量渗漏液渗出,影响周边环境,但达不到污染地下水程度。凌川路北侧雨排不是采用渗坑,在兴隆家庭北门处排水主管线堵塞,造成排水井堵满污泥。
    五、经调查核实,辽宁宏丰印染有限公司按照环评要求配套建设了污染防治设施。生产废水、车间清洗地面污水和初期雨水经收集后排入污水站。废水总排口设置规范,符合环保要求。在厂区外东侧的小河沟(位于该公司东侧与102国道之间)沿线,未发现污水排放口,未发现投诉人反映的偷排现象,水质清澈,未见污染迹象。
部分
属实
    一、2019年松山新区计划修建黄海大街等8条道路及排水,解决三个小区污水排放问题。
    二、锦州市公安局交警支队加强违停车辆管理,保证路口车辆行驶通畅,并在该路段加密增设禁止鸣笛交通标志两块。
    三、对钩臂箱周边进行清洗,并进行布撒石灰,消杀处理,后期将对该处2个钩臂箱进行维修和更换,2018年11月20日上午,对凌川路雨排堵塞问题进行疏通清理,现已疏通完毕。
19 X210000201811170127     博洛铺镇、黄土岭镇内数家砂厂,无证开采,破坏数千亩山林;破坏河道,洗沙污水污染河流。多次向营口市政府举报无果。 营口市 生态,水     2018年11月18日,现场检查发现:两镇境内共计4家砂场,分别为大石桥市富兴建筑材料有限公司、大石桥市富源砂石料加工厂、大石桥市东盛沙子经销处、黄土岭沈恩旭砂厂,均无相关手续,相继于2018年8月31日、9月10日被依法关停、关闭。
    一、经核实,博洛铺境内存在违法占用林地105.2亩。其中,其中富兴砂业法人刘士佩涉嫌违法占用林地69.918亩,已立案侦查;另外违法占用林地35.286亩,多次易主,已立案侦查。
    二、经查,大石桥市东盛沙子经销处曾于2015年7月、2018年4月无证开采碎石土,采出量为5496.06立方米,相关部门于2016年3月4日、2018年7月27日依法处理,已结案。
    三、经调查,大石桥市富源砂石料加工厂和黄土岭沈恩旭砂厂不涉及破坏林地及无证采矿行为。
    四、博洛铺3家沙厂附近有孟屯水库,水库设有泄洪道,由于近几年干旱,水库无泄洪排水,因此泄洪道内无水。富源砂石料加工厂、东盛砂子经销处厂区内有尾矿库,紧邻沟渠,雨季雨水冲刷有砂流入沟渠,阻塞沟渠现象。富兴建材、黄土岭沈恩旭砂厂不存在破坏河道、污染河流问题。对黄土岭沈恩旭砂厂南侧河道进行监测,监测结果显示河道水质稳定。
    针对“多次向营口市政府举报无果”,大石桥市各相关部门经过核实,没有接到营口市政府相关转办事宜。
基本
属实
    2018年11月19日,大石桥市河长制办公室下发文件,要求对该段进行整治,恢复河道原貌。博洛铺镇政府于当日下午对该河段立即进行整治,目前正在清理中。 通报1人
20  X210000201811170030     王府镇八家子村源磷矿的生产废水污染自然屯的地下水和王府镇泉阳河,经吉林长春汇津检测中心检测,井水含有硝酸盐、氯化物、氟化物,大肠菌群严重超标(标准值是100,实测值为53900)。 阜新市   水     阜新蒙古族自治县源磷矿业有限公司位于阜蒙县王府镇八家子村,泉阳河位于厂区西侧约2000米。公司经营范围为磷矿石露天开采、加工,磷矿粉、铁精粉销售等。2018年11月18日,现场检查发现,企业处于正常生产状态,污染防治设施运行正常,现场检查未发现废水外排现象。生产车间、尾矿库回用水池等均采取防渗措施,尾矿输送及回水管线封闭运行。新建尾矿库选矿产生的废水随尾矿浆排至尾矿库中,沉淀水经回水池回用。尾矿库库内采用含有排水斜槽的排水系统排洪,并设置排渗带,外包500g/㎡土工无纺布。在尾矿库底部设置含有排水斜槽的给排水方涵对渗滤液进行收集,收集的渗滤液全部回用于生产。
    11月19日,委托第三方公司对尾矿库西侧泉阳河上游500米、下游1000米(环评要求位置)及选矿厂自备井、附近自然屯3户居民水井进行监测(监视点位),监测结果符合《地下水质量标准》Ⅲ 类标准、《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准,不超标。同日,阜蒙县健康服务中心疾控所在企业附近王府镇八家子村、河东村两个自然屯采集三份水样,分别为杨化林、孙景志、王磊家自备井井水,依据《生活饮用水卫生标准》检测。检测结果是硝酸盐、氯化物、氟化物不超标,杨化林、孙景志、王磊家水样中大肠菌群的检测结果分别为13mpn/100ml、180mpn/100ml、430mpn/100ml,不符合生活饮用水卫生标准。企业生产废水污染物主要是 pH、SS、COD、石油类、总磷、铁等,没有硝酸盐、氯化物、氟化物、大肠菌群。大肠杆菌超标主要是由于农村生产生活方式不当造成。
基本
属实
    加大对群众宣传力度,改善生产生活不良方式,及时清理生活垃圾,消除大肠杆菌超标隐患,同时建议居民可通过净水器、漂白粉或高温煮沸后饮用。
21 X210000201811170055     辽宁排山楼金矿在头等营子村五道沟内违法建设尾矿库,毁林毁草46公顷,尾矿场堆放氰化物、黑药、黄药、松油,且有重金属渗入土壤,污染饮用水源地。  阜新市  生态、水、
土壤、其他
污染
    辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司于2018年1月10日获得阜蒙县发改局《关于<五道沟尾矿库工程项目>项目备案证明》。2018年7月25日获得阜新市环保局《关于<辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司五道沟尾矿库工程环境影响报告书>的批复》。企业已按照《黄金行业氰渣污染控制技术规范》的要求,设计了防渗、截渗设施,且目前正在施工过程当中。2018年8月16日获得辽宁省安全生产监督管理局《辽宁省安全生产监督管理局关于辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司五道沟尾矿库工程项目安全设施设计的批复》。2018年8月24日获得了国家林业和草原局准予行政许可决定书《使用林地审核同意书》,征用国有林地41.8221公顷,工程施工区现占林地约6.2公顷,未超出审批范围。该尾矿库建设手续齐全,不存在违法建设问题。尾矿库建设过程中,涉及到爆破作业时,使用乳化炸药,例如爆破开掘排洪隧洞等,爆破作业由辽宁辽科爆破公司实施,炸药随用随运,不在现场储存。
    2018年11月18日,现场检查未发现黑药、黄药、松油。尾矿库正在建设中,未投入使用,不存在尾矿场堆放氰化物,重金属渗入土壤,污染饮用水源地问题。
不属实  
22 X210000201811170082、X210000201811170103     太子河边锦绣澜湾小区时常闻到辽化生产时排放的刺激性气味气体,居民要求尽快治理。 辽阳市 大气     投诉反映的“辽化”实为“中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司”(以下简称辽阳石化)为央企,主要从事石油化工产品生产销售,危险化学品生产等。该件反映问题中的小区位于辽阳石化厂区北侧约5公里。
    通过调查了解,辽阳石化近几年对各项污染防治措施进行了升级改造。该厂根据污染物监测规范要求定期对辽阳石化炼油厂生产装置开展了自行人工监测,监测结果稳定达标。委托第三方检测公司2018年10月23日-24日对辽阳石化边界无组织废气中氯化氢、苯、甲苯、二甲苯、氨开展了监测,监测因子均满足相关标准浓度限值的要求。
    辽阳市环境保护局宏伟分局于2018年9月10日至12日和2018年10月15日委托第三方检测公司对辽阳石化周边居民小区环境空气中二氧化硫、二氧化氮、氨、硫化氢、非甲烷总烃、氯化氢、臭气浓度等开展环境监测,根据监测报告,辽阳石化周边居民小区环境空气监测因子满足国家空气质量二级标准要求。2018年11月9日再次委托第三方公司对辽阳石化厂界上、下风向无组织排放的非甲烷总烃、硫化氢、氨等开展环境监测,根据监测报告,监测因子满足相关标准浓度限值的要求。因此,未发现辽阳石化生产对周边环境造成不良影响。
不属实
23 X210000201811170024     市区什家河南路朝阳市纸板厂,位于什家河畔。该企业生产废水排入什家河(该河最终流入大凌河),污染该市饮用水水源。生产时异味、噪声扰民。 朝阳市 大气,水,
噪音
    经调查,朝阳纸板总厂原位于朝阳市人民公园北门,始建于1971年。1996年,搬迁至双塔区北环路8号(什家河南岸),更名为朝阳纸板总厂,同年开始投产,
    该企业生产过程中确有污水产生,污水进入污水处理设施进行处理,达标排入市政管网,最终进入污水处理厂,不存在污水排入什家河(大凌河)现象,因此不存在污染饮用水水源行为。
    该企业异味主要是回收淀粉用的储存池产生的发酵气味。2018年9月,企业取消淀粉回收工艺,消除了异味。
    执法人员查询了最近几次委托第三方检测公司对污水、噪声、大气三方面环境监测报告,数据显示污染物排放数值均不超过排污许可证规定的排放最高限值。
基本
属实
    加强管理,保障污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
24 X210000201811170098     唐海公路兴海村海北二路附近有一家生产氯化铝的化工厂,无环保手续,直排废气废水,污染附近水稻田和红海滩风景区。 盘锦市 水,
土壤,其他
污染

    2018年11月18日,相关部门现场调查并委托第三方公司进行水质和土壤检测。
    一、企业名为盘锦银海净水剂厂,年产10000吨液体聚合氯化铝净水剂,项目环境影响报告表2012年5月10日通过审批,2012年9月18日通过验收,环保手续齐全。
    二、企业生产过程中产生的反应釜夹套冷却水降温后,返回冷却系统重复利用。企业生产过程中产生的氯化氢酸雾,通过酸雾排放管送至酸雾吸收塔处理后,尾气经15米高排气筒排放。生产锅炉为一台1吨蒸汽锅炉,配备湿式除尘设施。2016年初,企业擅自安装一台2吨燃煤锅炉,无任何环保设施,烟气未经处理直接排放。
    三、企业于2017年3月份开始,处于停产状态,无法对废水和废气进行监测。
    四、2018年11月22日,委托第三方对企业厂区外沟渠农田灌溉水、农田土壤进行检测,检测结果达标。该企业距离红海滩风景区3公里左右,“污染附近水稻田和红海滩风景区”举报内容不属实。
基本
属实
    因企业长期停产,设备设施年久失修,存在环境安全隐患,且无整改能力,11月25日,企业开始自行拆除。
    2018年10月22日,因该企业2吨燃煤锅炉未办理环保手续,盘锦市大洼区环保局行政处罚3400元,并责令企业拆除锅炉。10月24日,企业将锅炉炉排、电机、烟囱拆除。
25 D210000201811170022、D210000201811170037     万家镇王家村村长段某某破坏高铁北侧七、八十亩的土地非法采矿,砍伐烂石山上所有的树木,并毁坏九江河西岸的耕地、沙地和林地,以及北邱河上面的耕地,共计2000多亩。 葫芦岛市 生态  
    案件所述段某某实为绥中县万家镇王家村村长段宇龙,其采石场为李家堡乡乱石山石场,具有合法采矿许可证,所以非法采矿不属实。
    乱石山上有一些灌木荆条,在采矿过程中被破坏,此项属实。但经绥中县国土局根据绥中县林业局提供座标落图显示,乱石山为约20亩荒山,没有林地,且由于灌木荆条没有蓄积量,不需要林业部门批复砍伐手续,但段某未向林业部门尽到告知义务,林业部门对其进行口头批评教育。
    经现场踏勘,走访了解,九江河西侧大约有40亩左右没有耕种的高低不平的荒草地。北邱河上面耕地为金丝河西侧,北邱村西万屯大坝南侧地块,含沙滩地、稻田和大田共100亩。2007—2008年,绥中县万家镇王家村村主任段宇龙与原西万村(现与北邱村合并)村民分别签署协议,占用村民土地采砂,给予当地村民补贴每亩稻田、大田分别400元、600元,并于采砂后回填,进行人工造地。
基本
属实
    根据绥中县国土局对李家堡乡乱石山石场的2018年度储量动态检测报告的审查结果,该石场不存在超量开采和超界开采等非法采矿现象。
    段某采矿过程中破坏乱石山上的灌木荆条,由于灌木荆条没有蓄积量,不需要林业部门批复砍伐手续,但段某未向林业部门尽到告知义务,林业部门对其进行批评教育。
26 X210000201811170144     华山街道多家窑炉白灰厂环保手续齐全,却被当地政府强制关停,上茂村书记开的白灰厂却依然在生产,企业主质疑政府行为的合法性。 葫芦岛市 其他
污染
    信访举报反映上茂村书记开的白灰厂实际上是兴城市华山街道上茂松山白灰厂,投资人为葫芦岛市连山区赵宝琪,2018年4月15日前兴城市华山街道上茂村党支部书记为陈玉忠,现任村书记为刘宝平。兴城市华山街道上茂村曾经有石灰土立窑白灰厂10家,除上茂松山白灰厂外,其余9家已于2016年全部自行关闭。
    2015年5月,按照《关于开展全市非法白灰企业环境污染专项整治的通知》要求,兴城市环保局对辖区内白灰生产企业进行全面排查,发现兴城市华山街道凌河白灰厂等7家企业因存在违反建设项目“三同时”及验收制度的环境违法行为,因此对其进行立案处罚,责令停止生产,改正违法行为;兴城市华山街道榆树沟白厂、兴城市华山街道白灰厂2家停业多年,处于废弃状态。而兴城市华山街道上茂松山白灰厂已于2014年4月21日完成升级改造。根据2015年12月20日辽宁省人民政府办公厅《关于辽宁省清理整顿环保违规建设项目工作方案的通知》要求,兴城市环保局在检查过程中发现,兴城市华山街道凌河白灰厂等9家白灰厂生产工艺属于《国家产业政策》里淘汰类的落后生产工艺,对其进行政策、法律法规的宣传引导,要求进行升级改造。在后续检查时发现这9家企业于2016年3月至4月先后自行关闭。
    兴城市华山街道上茂松山白灰厂(投资人为葫芦岛市连山区赵宝琪)在2013年至2014年改造的基础上,又进行了提标改造。兴城市华山街道上茂松山白灰厂委托河南源通环保工程有限公司(国环评证乙字第2501号)于2017年7月完成了《兴城市上茂松山白灰厂收尘系统提标改造项目环境影响报告表》;2017年9月7日,由兴城市环保局对该厂下发《关于收尘系统提标改造项目环境影响表项目的批复》(兴环审【2017】23号);2018年1月25日,兴城市环境监测站为其编写环保竣工验收报告,2018年4月26日企业对本项目完成自主验收;2018年5月19日-7月27日在全国建设项目竣工环境保护验收信息系统公示完毕。
    从2014年以来,该地区只有华山街道上茂松山白灰厂始终有合法生产手续,这家企业不是前任和现任上茂村支部书记投资建设。2018年11月19日兴城市环保局现场检查企业未生产。
基本
属实
   兴城市环保局依法依规对违法企业进行责令停产及政策引导,未强制关停。华山街道上茂松山白灰厂始终有合法生产手续,这家企业不是前任和现任上茂村支部书记投资建设。
    2018年11月19日现场检查企业未生产。