中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-11-17
                              (第四批 2018年11月8日) 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811070004       一、为迎接中央环保督察,沈阳市和平区浑河站西街道曹仲村的养殖户被当地政府实施禁养,并给予一定标准的赔偿。养殖户于某某不同意补偿标准,930日,于某某的养殖场在有相关手续的前提下,仍被和平区执法局以违建的名义强拆。 
     
二、和平区浑河站西街道曹仲村西侧云龙湖桥下堆积的生活垃圾,一直无人清理。
沈阳市 土壤       一、经沈阳市城市管理行政执法局和平分局、沈阳市和平区农村工作办公室、沈阳市和平区浑河站西街道办事处等部门117日、8日现场核实,该养殖户在浑河400米禁养区内,且养殖圈舍为违章建筑,沈阳长白岛经济区管理委员责成沈阳市城市管理行政执法局和平分局在张贴公告后于930日对该养殖户的养殖圈舍进行拆除,并不是为了迎接环保督察而强制拆除的。
      二、经沈阳市城市管理行政执法局和平分局、沈阳市和平区浑河站西街道办事处等部门117日、8日现场核实,云龙湖南侧桥下确实有建筑垃圾和生活垃圾。
部分属实       已将该处建筑垃圾及生活垃圾清理完毕,并将此处设立围挡。 诫勉2人,行政警告2人。
2 D210000201811080007       沈阳市铁西区大潘街道岳家村附近的沈阳化工股份公司,每天都排放刺鼻气体,且污染周边居民饮用水。有检查时企业就停产,检查后就恢复生产。 沈阳市 大气,       118日,环保部门现场检查发现:企业于20131218日取得《关于沈阳化工股份有限公司搬迁改造项目环境影响报告书的批复》;20171113日通过专家评审完成自主验收。
      2018118日,厂界外周存在化工厂特有的气味,厂区内废气治理设施氯气碱液吸收塔1套、盐酸吸收装置4套、氯乙烯精馏塔吸附装置1套。废气、废水处理设施均处于正常运行状态,设施运行记录齐全,废水在线监测、监督性监测数据显示均达标。已于115日夜间、116日白天对该企业厂界无组织废气、有组织废气进行采样,均达标排放。
       关于投诉内容有检查时企业就停产,检查后就恢复生产的问题,由于企业生产连续化,开、停车会造成易炸易燃等危险发生,所以企业不存在随意停产现象,始终处于连续生产状态。关于污染周边居民饮用水问题,119日,铁西区农业发展局已对沈阳化工股份有限公司周边居民饮用水进行了检测,结果达标。
基本属实       加强对企业环境监管,同时要求企业加强对环保设施的维护与管理,确保环保治理设施稳定运行,污染物达标排放。
3 D210000201811080008        沈阳市铁西区高花街道二牤子村附近的沈阳化工股份有限公司产生刺鼻异味,影响周边居民正常生活。 沈阳市 大气         118日,环保部门现场检查发现:企业于20131218日通过《关于沈阳化工股份有限公司搬迁改造项目环境影响报告书的批复》。20171113日通过专家评审完成自主验收。
        2018118日, 厂界外周存在化工厂特有的气味,厂区内废气治理设施氯气碱液吸收塔1套、盐酸吸收装置4套、氯乙烯精馏塔吸附装置1套。废气处理设施均处于正常运行状态,设施运行记录齐全,监督性监测数据显示均达标。
      已于115日夜间、116日白天对该企业厂界无组织废气、有组织废气进行采样,均达标排放。
基本属实       加强对企业环境监管,同时要求企业加强对环保设施的维护与管理,确保环保治理设施稳定运行,污染物达标排放。
4 D210000201811080009       沈阳市铁西区大潘街道岳家村村民举报沈阳化工股份有限公司生产两年多来,排放刺鼻气体,并污染地下水,附近养鸡场的鸡因为污染严重都死掉了。 沈阳市 大气,       118日,环保部门现场检查发现:企业于20131218日通过《关于沈阳化工股份有限公司搬迁改造项目环境影响报告书的批复》;20171113日通过专家评审完成自主验收。
      2018118日,厂界外周存在化工厂特有的气味,厂区内废气治理设施氯气碱液吸收塔1套、盐酸吸收装置4套、氯乙烯精馏塔吸附装置1套。废气、废水处理设施均处于正常运行状态,设施运行记录齐全,废水在线监测、监督性监测数据显示均达标。
      已于115日夜间、116日白天对该企业厂界无组织废气、有组织废气、废水进行采样,均达标排放。
      经调阅2018620日厂区内地下水检测报告,均达标。115日,铁西区农业发展局对沈阳化工股份有限公司周边居民地下水进行了检测,检测结果达标。
       关于附近养鸡场的鸡因为污染严重都死掉了的问题,经铁西区大潘街道办事处核实,岳家村附近三年来没有养鸡户,也没有死鸡情况。
基本属实       加强对企业环境监管,同时要求企业加强对环保设施的维护与管理,确保环保治理设施稳定运行,污染物达标排放。
5 X210000201811070031     浑南区祝家社区城市污水处理厂非法排放污泥,污染大常王寨、小常王寨、裴家堡的地下水和空气。投诉人称2017年已向中央环保督察组投诉,至今未得到解决。 沈阳市 土壤       2018116日,现场检查发现:祝家污泥临时堆放场共有9个坑存放污泥。国电东北环保产业集团有限公司现场提供了201858月份的地下水检测报告及201889月份的废气、无组织废气、环境空气监测报告,显示地下水及废气不超标。现场未发现其它新的环境问题。
       2016年以来,有关部门开展的调查结果表明:该地区周边地下水未受污泥污染。
      关于投诉人投诉的污染当地空气问题,在接收污泥期间,堆放场臭味问题反映较为突出,市政府2013年对污泥进行除臭处理及堆放场停止接收污泥后,污泥临时堆放场周边空气检测结果显示,当地空气相关指标未超标,臭味问题明显缓解。
属实       20179月市政府开始组织进行污泥处置工作,按照整改计划应于2019年年底前完成。截至目前,9个污泥堆存坑已清理完毕5个,完成回填2个,1个正在回填。第三方公司对祝家污泥堆存量进行了3次测算,确定实际堆存污泥总量约95万吨( 含上清液10万吨)
      截至1031日,已处置38.33万吨(含上清液),已完成总进度40.36%,年底前完成总进度的50%以上,确保明年按期完成祝家污泥处置任务。
6 X210000201811070041       沈阳市新民市前当堡镇后堡村新四法线旁汇宝公司破坏生态环境,举报人曾于2017523日中央环保督察期间举报此问题,编号为:3528号,边督边改公开情况与事实不符。 沈阳市 生态,其他污染       20181110日,有关部门现场检查发现:该案件与20171632号案件重复。被举报的对象为汇宝公司下属的沈阳仙子湖旅游服务有限公司。景区不存在污染环境、破坏自然资源和景观的生产设施,土地、植物、湖水生态环境没有被破坏,景区建筑均有土地手续,项目建设有批复,餐饮中心、会展中心有土地使用证,仙子湖园区房屋有产权证,均符合相关法律规定,不存在违法违规问题。 不属实       加强日常监管,杜绝破坏生态行为。
7 D210000201811070057       大连市高新园区七贤岭凌水湾每天晚上都在进行填海作业,破坏海洋生态环境,希望予以制止。 大连市 海洋       一、大连泓坤投资有限公司委托国家海洋局海洋环境保护研究所于20147月编制的《大连凌水湾EOD国际商务区项目用海工程海洋环境影响报告书》(以下简称《报告书》)已取得辽宁省海洋与渔业厅的核准意见,《环评报告书》第十三章13.7“建设项目的环境影响综合评价与可行性结论明确:本工程的实施,能较好地发挥海域的自然资源优势,促进地区经济的发展。海洋环境影响综合分析和评价表明,填海造地将占用部分海域,但对区域整体环境不构成较大影响。”“在项目实施过程中只要严格落实污染防治和生态环境保护措施,科学优化工程设计,完全可以将工程建设对海洋环境的影响降低到合理、可承受的程度。从海洋环境保护角度考虑,本项目建设是可行的。根据该项目《海洋环境影响跟踪监测阶段报告书(一)》,2018910日、917日监测结果显示,调查区海域水质环境满足二类海水水质标准。
       二、经调查施工单位,该项目夜间未施工。
不属实      
8 X210000201811070024       永宁镇姜家村付某在姜家村沿海滩涂修建海参育苗室、海参圈,大量毁地毁林,破坏生态环境,造成水土流失。投诉人称曾于2017年中央环保督察期间投诉该问题,至今未得到解决。 大连市 海洋       2017年中央环保督察期间交办的信访案件编号为448201759日,有关部门经现场勘察并结合永宁镇姜家村动迁勘测成果图、表,确认违法使用林地287.1亩,林种为护岸林。初步确认涉及付某、朱某某等相关当事人24人,违法用地主要是建设海参育苗室和养殖圈,实施时间从2004年开始,至2011年建设大连太平湾港,姜家村实施整体动迁后停止,2012年该地各种建(构)物已全部拆除完。目前土地、林地被大连港投资发展有限公司征用。 基本属实
      责成瓦房店市林水局做好林业管护工作,并开展好植树造林和封育管护,保护好现有森林资源,促进森林生态环境的提升。
       
9 X210000201811070034       永宁镇杨树房村韩某某砍伐森林1200多亩,破坏生态环境。 大连市 生态       2017513日有关部门现场检查核实发现:
      一、问询并制做笔录,证实未有大肆砍伐森林1200多亩问题;
      二、没有发现村支书韩某某大肆砍伐森林问题;
      三、经查阅林政档案,2010年以来该村共审批采伐过一次,即20125月,为治理河套,经承包人崔某某、王某某申请,村委会、镇政府审核并报市林业水利局审批,共采伐河套内非林地林木(速生杨)1041株,立木蓄积236.8立方米,未有超范围采伐和异地采伐现象。
    四、 2018119日,瓦房店市森林公安局在当地政府相关人员的配合下,对该案件进行了现场调查,对永宁镇杨树房村村长孙某某、护林员夏某某进行询问并制作询问笔录,均证实自2017年中央环保督察以来到目前,没有新的毁林行为发生。
不属实
      责成当地政府做好林业管护工作,并开展好植树造林和封育管护,保护好现有森林资源,促进森林生态环境的提升。
10 D210000201811070024       鞍山市铁西区达道湾镇运粮河岸边的十多家造纸厂、台安县的鞍山炼油厂、铁西区六中南侧的鞍山市传染病站将污水排至运粮河,且运粮河内有动物尸体、粪便,河水污染严重,已经影响到邢阳气村的自来水。鞍山市水利部门对邢阳气村自来水化验显示,大肠杆菌超标300%。20184月起,邢阳气村村民将此事先后反映至镇、区政府,得到的回复是将开展整治,但至今没有治理。20188月,100多位村民集体到镇政府上访,无果。 鞍山市       经有关部门现场调查核实发现:
     
一、鞍山市传染病医院已搬迁,原医院在搬迁前,污水集中排放至污水池,由污水泵提升到消毒接触池后经二氧化氯消毒,达标后排放到市政管网。
     
二、2018118日,现场未发现河道内存在死猪、死狗、死鸡等垃圾滞留现象。由于该河段位于运粮河下游,水流较大时特别是汛期时常有动物尸体及垃圾顺流而下在运粮河小桥格栅处滞留。
      三、邢阳气村饮用水为村内独立管网集中供水,水源为两眼深井(80米),距运粮河分别为280米、450米。2014年以来,鞍山市相关水质检测部门按小型集中式供水标准,每年对该村水质进行定期常规检测和复检。在20168月鞍山市水质检测中心出具的《检验检测报告》显示,邢阳气村西水井菌落总数超标和西水井末梢水总大肠杆菌超标现象。其余年份检测结果不超标。
      四、20188月,镇政府接待了100多位村民上访,由达道湾街道办事处进行回复如下:
      1)关于自来水污染问题:设备已经及时改造完毕,水质多次检测均合格。根据街道对所属区域水质管理的规定,如发现疑似不合格问题,可随时检测并及时采取措施进行处理;如发现管网漏点,街、村可随时组织维修。
      2)关于运粮河卫生问题:达道湾街道办事处负责河道卫生工作,因处下游,无法控制上游排入量,街道已安排力量进行随时巡查、清理,最大限度的保障河段卫生。
      3)关于运粮河整治问题:经开区建设局几次与市住建委磋商,市政府整治工程正在按计划有序进行,预计今年年底或明年春季开工建设,整治后将彻底根治污染问题。
      4)涉及动迁问题:街道办事处承诺,如果运粮河整治涉及周边民宅,街道办事处将全力配合项目施工,同时对影响施工的周边民宅提请经开区管委会予以动迁。
基本属实       一、达道湾街道办事处自2016年以来,制定了日巡察制度,安排专人负责河道垃圾清理工作,对巡察发现的少量垃圾,采取即时清理;当垃圾量较大时,采取机械、人工配合清理。为便于村民监督河道卫生清理工作,在河边设立了公示牌,明确卫生责任人及投诉电话。
      二、.为改善运粮河水质状况,已完成南沙河市区段生态环境综合治理工程(一期)PPP项目政府采购工作,项目实施后,运粮河异味扰民问题将得到解决。
      三、为改善运粮河铁西段生态环境,鞍山市铁西区制定了《铁西区河长制实施方案》,河段内按区域划分,共设置7名河管员,负责日常巡查管理,发现河道内垃圾及漂浮物立即清理。 同时,实施《铁西区设立畜禽养殖禁养区域的方案》(试行),在运粮河铁西段全流域划定了禁养区域。目前河道两岸无养殖户,河道内无动物尸体和粪便。
11 X210000201811070029       鞍山市台安县工业园区内喜耕田复混肥公司将其车间外租给盘锦欧柏科思医药化工有限公司邵某,其厂无任何手续,无污水处理设施,生产过程中红色刺激性废水直排旁边小河渠,严重污染环境。曾多次向相关部门反映无果。 鞍山市 ,大气,其他污染
       2018118日,相关部门再次对该公司进行调查核实确认:
      鞍山市喜耕田农化有限公司复混肥料分公司(鞍山市禾褀正肥业有限公司)是201891日租用辽宁中驰众力新材料有限公司厂房,没有将车间外租给盘锦欧柏科思医药化工有限公司。车间内没有盘锦欧柏科思医药化工有限公司生产线,现场也没有发现盘锦欧柏科思医药化工有限公司存在,未发现生产过程中红色刺激性废水直排旁边小河渠,严重污染环境的现象。
不属实      
12 X210000201811070042       城南新区优优公园南坡(原名周大山)钢都水泥搅拌厂、保温材料厂、矿山碎石破碎厂和鞍山沥青厂四家企业污染严重。其中鞍山沥青厂存在冒黑烟现象,焦油异味扰民;钢都水泥搅拌厂、保温材料厂、矿山碎石破碎厂除尘设施不合格。 鞍山市 大气       一、20188月和10月鞍山市铁东区环保局分别委托2家第三方监测公司对该单位的排放的大气污染物进行了监督性监测,均符合大气污染物排放标准。但经调查,该企业生产工序中会产生沥青烟味。运输途中也可能产生沥青烟味扰民。原来运输沥青混凝土运输车辆路线为,出厂后从明山街的武警鞍山支队和鞍山市监管支队通过便道向南行驶至南三环。2015年鞍钢铁道运输部由于安全问题把该便道封死,运输车辆只能继续沿明山街向西行驶至东亚第一城。为防止影响,鞍山市政修建有限责任公司沥青搅拌分公司20187月在厂区南侧向南新修一条道路直通往南三环,改变运输路线避开附近居民区。
      二、保温材料厂2016年执行国家淘汰落后产能政策,停产准备转型升级。在原有的营业执照上增加了体育场馆项目,并完成备案程序不存在除尘设施不合格问题。
      三、经2018118日现场检查,未在该区域内发现碎石破碎企业。
      四、118日现场检查发现,鞍山钢都混凝土有限公司中鞍分公司建有厂区围挡挡风墙,原料堆采取抑尘网覆盖,骨料仓顶彩钢板半封闭、仓下全封闭,斜皮带全封闭,搅拌楼全封闭,粉体物料采用密闭运行方式加料到搅拌机内使用,车辆运行场地建有高压水炮用于喷洒降尘作业,厂区出口配有高压清洗泵冲洗出厂车辆。粉料仓顶配有MC26型脉冲式除尘器,由于检查当天该厂已季节性停产,无法对其进行监测,根据20186月第三方检测公司对其进行的监测结果,该厂的无组织粉尘排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》中二级厂界无组织排放监控浓度限值要求,项目储仓呼吸阀经除尘器净化后排化到大气中的粉尘浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》中散装水泥中转站及水泥制造品生产的要求限值。
基本属实       环保部门聘请环保专家组对鞍山沥青厂实地评审,评审结论为:随着城市发展和延伸,居民区逐步逼近,不适宜在城区内进行生产,有鉴于此,建议另行选址搬迁。鞍山市铁东区政府于20181115日向鞍山市建投集团发函,商请于20181231日前提供《搬迁改造方案》。
13 X210000201811070043       高新区齐大山镇桃山村房区与齐大山矿检修车间之间的河流中堆满矿石粉,河水黑臭,污染严重。 鞍山市 ,土壤       有关部门现场检查发现:
      一、所反映的区域内无河流,只有齐选路西侧排放雨水的边沟,沟内并无矿石粉。
      二、所反映的污染严重现象不存在,因刚下过雨,沟内有少量雨水,水质较清澈,无异味、臭味,但沟内有少量杂草及几个塑料袋等漂浮物。
不属实    
14 X210000201811080001X210000201811080003X210000201811080004X210000201811080005       一、2017年中央环保督察交办受理编号6151案件仍存在以下问题:后英集团大顶山尾矿库违规使用机匠沟尾矿库环评手续;后英集团大顶山果树二厂尾矿库项目环评违规验收;大顶山尾矿库大坝西侧严重管涌,直排大屯河。
   
二、2017年中央环保督察交办受理编号3534案件仍存在以下问题:后英集团海城钢铁有限公司大屯分公司炼钢厂、大屯铁矿厂、焦化厂、水泥厂、轧钢厂、烧结厂和选矿厂无环评手续;鞍山盛盟煤气化有限公司烟气无组织排放、超标排放,污染严重;后英集团选厂生产废水直排大屯河;后英集团钢厂、选厂、烧结、竖炉和白灰窑脱除尘设备工艺落后,污染严重。
   
三、2017年中央环保督察交办受理编号242案件仍存在以下问题:后英集团大顶山果树二厂尾矿库大坝西侧安全防护距离500米内有村民居住,尾矿库废水违规外排;后英集团钢厂夜间烟气排放异味严重。四是后英集团海城钢铁有限公司大屯分公司,炼铁高炉、转炉等环保手续造假。
鞍山市 ,大气,土壤,生态     有关部门调查发现:
       一、投诉人举报的后英集团大顶山尾矿库与果树二厂尾矿库为同一尾矿库。有环评审批手续。该尾矿库三面环山,一面筑坝(南侧),尾矿库整体为透水坝设计。西侧有一处地下渗水点不是管涌,经监测显示符合综合排放标准。
      二、海城钢铁有限公司大屯分公司、后英集团活龙矿业有限公司、后英集团海城市建筑材料有限公司环保手续完备。后英选矿厂废水排入到车间外沉淀池,沉淀池内上清液返回选矿车间回用,下层尾矿排入尾矿库。 海城钢铁有限公司大屯分公司主要生产工序为烧结车间、炼铁车间、炼钢车间、轧钢车间。 经鞍山市环境监测中心站8个排放点位进行了监测达标排放。
     
三、 该尾矿库在立项时已经编制了项目安全专篇,对周边环境及相互影响进行了分析,结论为尾矿库建成对尾矿库周边环境不会造成安全隐患。符合安全生产条件。该尾矿库为透水坝设计,渗透出的水通过汇集渠流入蓄水池,通过回水泵站输送回选矿车间重新循环利用,无废水外排。
      四、海城钢铁有限公司大屯分公司大气污染物主要是颗粒物、二氧化硫、氮氧化物,石灰窑竖炉、烧结、炼铁工序污染物产生量较大,这3道工序排放口共安装8台污染源在线监测设备,在线显示没有发现该企业有违规排放问题,现场检查也没有发现异味严重。信访中提到的炼铁高炉、转炉等都属于海城钢铁有限公司大屯分公司生产车间,2016年环保部清理整顿违规建设项目工作中鞍山市环保局对海城钢铁有限公司大屯分公司的炼铁高炉、转炉等进行了备案。
部分属实       一、鞍山盛盟煤气化有限公司计划制定了催化剂更换并增设一台热风炉对烟气进行预处理的改造方案。201810月末完成脱销催化剂更换,催化剂更换后在线数据显示达标排放。
     
二、2018112日,千山区环境保护局委托辽宁友信环境监测有限公司对其排放情况进行了监督性监测,监测报告数据显示已达标排放。
15 X210000201811070028       葫芦岛市众杰建材有限公司在抚顺市演武地区违法堆放工业废物粉煤灰、粉煤渣数十万吨,严重污染环境,造成土壤、地下水污染,致使土地丧失基本功能。投诉人称多次向相关部门投诉无果 抚顺市 土壤     调查处理情况:
     一、经查,众翔公司受众杰公司委托在抚顺地区负责粉煤灰的销售及综合利用工作,2017年冬季,众翔公司将抚顺矿业中机热电有限公司产生的2万吨左右粉煤灰擅自倾倒在汪良舍场内剥离物堆高50米处。对此抚顺市环保局已于2018820日依法对其进行查处。
    二、2017814日,众翔公司委托监测机构对粉煤灰进行检验。同时依据相关技术标准,汪良舍场上面堆放粉煤灰不需要做防渗,不会造成土壤和地下水的污染。
    三、环保部门已于2018117日进行现场勘查,众翔公司已在粉煤灰上用黄土覆盖,表面长满了荒草。
不属实    
16 X210000201811070047       青年路东段抚顺广通原运输有限公司院内有人私自储存、勾兑剧毒化学品液氨,直排废弃氨水,导致河水污染严重。 抚顺市 水和土壤       经核实,液氨为危险化学品,不是剧毒化学品。有关部门于2018119日、10日对该企业进行检查,停车场院内有5个废弃罐,用于运输液氨10年以上,已不再使用,为公司自行存放,没有液氨储存,未发现液氨勾兑行为。通过对该企业附近河流上下游水体采样进行对比监测,监测结果为上游氨氮16.9mg/LpH7.99,下游氨氮12.7mg/LpH7.84,该企业附近河流上下游水体氨氮和pH均有所下降。结合现场检查情况,未发现该企业直排废弃氨水行为及河水污染严重的现象。
      20181112日下午,抚顺广通原运输有限公司将院内5个废弃罐自行挪走。
不属实    
17 X210000201811070048       抚顺县双兴矿业公司非法砍伐南对面沟公益林 20 多亩,非法扩采铁矿石60余万吨,破坏耕地60多亩,在运输中矿石遗撒,污染环境。 抚顺市 生态       2018118日,有关部门调查核实:
      一、抚顺县双兴矿业公司承包后发生滥砍盗伐行为,经现场实际测量毁林面积8.85亩,森林类别为商品林,抚顺县森林公安局已于20181015日立案查处。
     二、根据辽宁省第十地质大队勘察报告结论,采区内未发生越界开采行为,道路现场无运输中矿石遗撒、未有反映矿石遗撒问题。
基本属实        针对非法毁林问题,抚顺县森林公安局已立案正在查处;针对非法破坏耕地问题,抚顺县国土资源局于20181111日对违法行为立案查处,责令恢复,并处罚款7.056万元。
18 X210000201811070010       本溪满族自治县清河城镇城西村本溪富民矿业有限公司破坏500-600亩林地,砍伐树木十余万棵。 本溪市 其他污染、生态       该问题与201757日中央环境保护督察第十二批次18号(受理编号:1206)环境信访投诉问题内容一致,属已销号案件。富民矿业共占用林地33.2016公顷(498.024亩),其中办公楼、铁选厂、尾矿库、采矿区四个区域非法占用林地23.22公顷(348.3亩),实际毁坏林木32163株。 基本属实      2004年至2010年,本溪市、县森林公安局及本溪县林业局先后6次对富民矿业破坏林地毁林行为依法给予行政处罚,共计处罚面积347.21亩,富民矿业于201312月停产并开展植被恢复。20141月辽宁省森林公安局专案组进行专案调查,勘测结果为:富民矿业非法占用林地23.22公顷(348.3亩)与执法部门处罚误差0.073公顷(1.1亩)。201410月,本溪县监察局对清河城镇政府相关人员进行问责。截至目前,在当地政府的监管下,该企业未出现新的破坏林地现象,截止201810月已完成封育、植被恢复348.3亩。
19 D210000201811070022       丹东市东港市黑玉泡村7组的东港隆祥化工有限公司产生恶臭、刺鼻气味,且噪声很大,严重扰民;该公司没有污水处理设施,废水随雨水流入龙泰河。现在中央环保督察期间处于停产状态,举报人担心督察组走后公司恢复生产,继续扰民。 丹东市 大气,,噪音       该公司环保手续齐全,于20185月制作环境突发环境事件应急预案,并取得备案,备案号为210681-2018-06。污染防治设施完备,经监测各项污染物能达标排放。院内有300余立方米的储水池,现存水约250立方米,水质清澈,不外排,也未发现有废水外流痕迹。该公司无生产废水排放口,厂界外无生产废水排放。  不属实      
20 X210000201811070011       丹东市振兴区白房委丹东市万康食品有限公司(淀粉加工厂)污染地下水,存在异味和噪声扰民问题。已向相关部门投诉,无处理结果。 丹东市 ,大气,噪音       有关部门现场调查发现,现场只有一名值班人员留守,无生产经营活动。无生产废水噪声及臭味产生。法人代表为韩国人,目前在韩国,无法取得联系。该公司存在未依法进行环境影响评价,擅自开工建设的违法行为。现该企业已停止建设行为。
      2018719日,丹东市环保局振兴分局接到群众来信,反映关于丹东万康食品有限公司存在异味、通过渗井排污和污染地下水的问题。环境监察人员到达现场处理时,未发现生产迹象和渗井排污,不存在污染和扰民现象。企业没有完全建成,并不具备生产能力。
不属实      东市环保局振兴分局已责令该单位停止建设,1112日,该企业法人代表来到环保振兴分局,因语言不通,责成中方代表接受处理。1115日,依据资产评估报告,就“未批先建”违法行为启动了行政处罚程序。待丹东市环保局审核后,即可下达《行政处罚告知书》。

21 X210000201811070018     丹东市宽甸满族自治县永甸镇鸭绿江上游水源保护区内,有人与永甸镇碑沟村委会勾结,非法钻井探矿。今年8月库区水位上涨,淹没探矿井口,白色气雾从探矿井口冒出,周边水体呈乳白色,并伴有刺鼻气味,造成周边网箱养殖鱼类死亡。相关问题已向相关部门投诉,无处理结果。 丹东市 ,大气,
生态
      一、经现场核查,钻井探矿实为辽宁省宽甸县永甸镇河口铁矿普查,属2015年度省级地质勘查项目。钻探时间为2017422日至516日(探矿证有效期2016519日至2018519日)。
      二、群众所反映的污染问题发生在20189月,现场检查未发现该水域有异常现象。对江面周边及上游进经排查,未发现有污染源存在。201895日、96日,市、县两级环境监测站对污染水域分别进行了采样监测,监测结果显示,该水域未检出有毒有害物质。宽甸县国土局核查认定勘查单位对钻孔已进行封闭处理。宽甸县水产局、宽甸县公证处到现场,没有发现大量死鱼现象,养殖户所指的两条死鱼,拒绝水产人员测尺查验,因此无法下死亡原因的结论。由于没有看到大量死鱼现象,宽甸县公证处未出具公证文书。



不属实    
22 D210000201811070077       锦州市北镇市大屯乡大屯村鑫达石墨科技有限公司,把PH1-2的强酸性废水排放在后院三亩地的渗坑,污染地下水源。 锦州市       北镇鑫达石墨科技有限公司5000吨锂电池负极石墨建设项目于201612月由北镇市环境保护局批复,20185月份试生产,未验收。2018910日,北镇鑫达石墨科技有限公司由于电路改造停产。20189月末,缓冲池土木膜破损出现渗漏,酸性废水泄露到东侧自然水坑内,经采样监测, pH1.91,呈酸性。20181016日,该公司总经理孙立新安排厂内工作人员,用水泵将缓冲池酸性废水(约70吨,未经中和处理)抽到西北侧石坑内直排。通过对残存废水经采样监测pH0.82,呈酸性。 属实       北镇市环境保护局于2018118日对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》责令立即停止上述违法行为,消除污染。同时,依据相关规定,将此案件移送北镇市公安局。目前,北镇市公安局已立案侦查。 诫勉2
23 D210000201811070081       营口市大石桥南山村南山约700亩林地被营口宁丰集团私自砍伐,且违规开采石灰石,举报人称营口森林公安和大石桥市委不作为。 营口市 生态     2018118日和119日,现场检查发现:
    一、大石桥市官屯镇南山村目前拥有林地面积475公顷。其中被毁坏林地86.32亩,分别是201312月份宁丰集团外包施工方负责人王军私自在这座荒山开采修路毁坏48.7亩;2014年宁丰集团在取得林地使用许可之前,在南山村石砬山北侧因修路毁坏林地5.52亩;在宁丰集团承包前,贾丙奎、杨福坤毁坏林地32.1亩,不是毁坏700亩。大石桥市森林公安局已对相关责任人分别给予了刑事、行政处罚。同时,大石桥市纪委对履职不到位的相关责任人予以追责。毁林后宁丰集团在官屯镇南山村(双台子村)已取得林地使用许可面积225.3585亩,截至目前,南山村南山再无毁林行为发生。
    二、经核查并经官屯镇南山村双台子自然村证实,营口宁丰集团有限公司在南山村无矿山企业也无开采石灰石行为。
    三、该信访案件,大石桥市森林公安局已对涉案人员依法处理,大石桥市纪委也对履职不到位的相关责任人予以追责,人民法院也将对犯罪嫌疑人予以审判,因此不存在不作为。
基本属实      
24 X210000201811070046       安平乡三星村七组柏兴源豆制品加工厂生产使用燃煤锅炉,生产废水直排、臭味难闻,严重影响周边村民生活环境。举报人曾在2017年中央环保督察期间投诉,企业被查封后擅自恢复生产,曾向相关部门反映无果。 辽阳市 大气、水、
其他
      调查处理情况:
      一、该厂处于生产状况,生产使用生物质锅炉,燃料为生物质颗粒,燃料来源于本区秸秆回收利用加工生物质企业,按照环评要求配备湿式双级脱硫除尘器,并正常运行。
      二、每天产生约1吨生产废水进入地埋式防渗漏收集池,按照环评要求,由本厂自己污水收集车清运至区污水处理厂,有污水处理协议,有相关运输转运记录,现场未发现污水外排。
      三、现场没闻到臭味。20181113日委托第三方检测公司对该厂硫化氢、氨进行了检测,结果符合标准。
     四、2017年中央环保督查期间,企业经营原因自行停产,并未被政府查封。
      五、20181022日曾收到过举报,相关部门给予反馈,信访问题已经办结。 
不属实
25 D210000201811070011       葫芦岛市连山区沙河营乡南王屯村的东晟碳素厂2004年建厂,2011年才做环评,该厂距离居民区不足二百米,举报人认为违反卫生防护距离标准。该厂排放大量粉尘、黑烟、刺鼻异味。致使附近居民头晕呕吐;该厂工业废水、生活污水直排连山河。 葫芦岛市
大气
     现场调查,生活污水直排连山河(但符合标准),其余问题不属实。
      一、20114月东晟碳素厂委托有环评资质的锦西化工研究院编制环境影响报告表,并报送连山区环保局,连山区环保局于20114月依法依规为其补办环评手续,并于20129月完成竣工环境保护验收,程序合法。
      二、本项目仅包括煅烧、压型工序,不包括焙烧、热浸、石墨化等工序。其最终产品不是碳素厂卫生防护距离标准所规定的石墨电极并且环评报告表表明该项目没有没有无组织排放源,故环评文件未设卫生防护距离。
     
三、该企业2011年至2017年初,未发生群众上访事件,2017年该企业由丹东老板经营后,群众上访逐渐增加,20185月和9月企业提供的检测报告表明该企业无组织排放中颗粒物、二氧化硫、非甲烷总烃、烟气黑度、沥青烟均达标排放。该企业无生产废水外排。20181031日连山区环境监测站提供的监测报告表明生活污水pHCODcr、氨氮均达标排入连山河。
     
基本属实        一、生活污水不再排入连山河。
      二、加强日常监管,确保环保设施长期稳定运行。
      三、责成企业邀请专家对企业进行会诊,专家意见对企业提出具体要求,并要求企业进行后评价,进一步查找环保问题,并提出整改措施,督促企业进行后评价,并在201811月末完成。
      四、连山区环保局将根据后评价提出的措施和结论,监督企业认真落实并强化现场检查和监督检测,确保达标排放。
26 X210000201811070038       连山区寺儿卜镇老边村张家沟山后有一个硫酸锌厂,夜间生产偷排废气,异味扰民。严重影响周边环境。 葫芦岛市  大气       该厂于200611月由锦西化工研究院编制完成《葫芦岛市连山区南峰锌业有限公司新建年产1500吨硫酸锌项目环境影响报告表》,20061125日葫芦岛市连山区环境保护局对该项目环评给予批复,20061129日由葫芦岛市连山区环境保护局验收,程序合法。总投资500万元,设备10台套,主要包裹浸取罐、反应罐及压滤机等,生产规模为年产1500吨硫酸锌,现环保设施完备。该厂于20181月起停产至今,停产前未发生异味扰民现象。
      现场检查时发现该厂无生产迹象。
不属实       连山区环保局依据国务院推出的“双随机”管理办法进行监管。
27 X210000201811070057      葫芦岛市兴城市旧门乡(现为三道村)兴城市鑫鑫多金属矿业有限公司张某在于某承包林地内开矿并建设厂房仓库等,毁林68亩,私挖乱采、破坏生态环境。曾在2017年中央环保督察组辽宁期间举报反映,对处理结果不满意。 葫芦岛市 其他污染,生态       一、兴城市国土资源局通过查阅鑫鑫多公司20172018年度矿产资源储量报告发现,该公司2016年资源储量未发生变化,2017年以来因矿山资源和相关政策的限制,矿山只进行了巷道开拓工程,没有进行采料出矿,不存在私挖乱采行为。
      二、该公司于2011年因办公堆料需要建设了厂房,平整了周边土地,总占地面积21.4亩。经兴城市国土资源局现场核查并比对数据库,21.4亩地类均为建设用地。其中,厂房仓库3.89亩,经兴城市国土局批准为临时建设用地,201712月兴城市国土局又进行了续批,该公司不存在毁林建设厂房,破坏生态环境现象。
不属实