中央第一生态环境保护督察组“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-11-14
     
   (第一批 2018年11月5日) 
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D210000201811050022     一、沈阳市皇姑区黄河北大街与黑山路交汇口嘉润生鲜超市后门,市政管网污水外溢,气味刺鼻,持续一年多。
    二、浑南区古城子收费站附近有一造纸厂私设排污口,污水排至杨官河,气味刺鼻。
沈阳市     一、反映情况属实。2018年11月5日晚,沈阳市皇姑区三台子功能区工作人员第一时间赶到现场调查处理。该处堵塞的主要原因是彤德莱火锅经常往下水道倾倒泔水、杂物所致。以往社区发现此处返水,报修后产权单位通常能隔日进行疏通清掏。11月3日,曾发现此点位返污水,已向产权单位沈阳飞机工业(集团)有限公司76厂排水处报修。11月6日早,产权单位已派维修人员到现场查看。                  
    二、举报不属实。2018年11月5日,浑南环保分局现场调查,沈阳宏达纸业有限公司的瓦楞纸生产线,根据订单要求进行间歇性生产,杨官河河道内未发现企业私设的排污口,无排水,未发现刺激性气味。由企业提供的第三方检测报告显示,该企业大气污染物达标排放。
部分属实     一、2018年11月6日9时,产权单位已将该段下水井疏通,污水不再外溢。皇姑区市场局工作人员到达现场约谈彤德莱负责人,要求其不得往下水道倒泔水、杂物,并留下书面保证书。产权单位已于2018年11月7日起开始铺设一条新排水管线,承诺30天完工,完工后原排水线路报废。社区工作人员加强巡查,发现再有返水情况,及时报产权单位疏通清掏。已整改完毕。
    二、有关部门将建立长效机制,加强日常监管。
2 D210000201811050023     一、沈阳市大东区辽沈二街北运河河水污染严重,河道两侧有排污口向河里排放污水,多年来产生严重异味。 
    二、大东区东北大马路107号幻景家园小区1-6号楼道(包括地下负一层),有电信、移动、联通三大运营商安装的信号发射器,24小时产生低频噪音,影响居民正常生活;此外还产生辐射污染,影响身体健康。
沈阳市 水,辐射,噪音     一、11月6日上午,市城建局会同大东区城管局、小型地埋污水处理设备施工企业赴北运河辽沈二街段现场进行调查。经查,该点位有一处经小型污水设备处理后达标污水排放口,其他两处为入河雨水管线排放口及防汛雨水排放通道。11月6日下午,市城建局陪同沈阳市环保督察“回头看”现场核查组再次进行现场核实,该达标污水排放口所排水体经检测水质达标、无异味。另两处雨水排放口处于非雨季不排水正常状态。
    二、经沈阳市环境保护局大东分局于2018年11月6日到现场排查。经核实,大东区东北大马路107号幻景家园小区1-6号楼(共6栋楼)分别由中国电信集团有限公司沈阳分公司和中国联合网络通信有限公司沈阳分公司安装的室内分布系统,简称“室分”,用于地下室、电梯间、楼梯间覆盖信号使用。其中中国电信集团有限公司沈阳分公司在该小区安装了12组室内分布系统,中国联合网络通信有限公司沈阳分公司在该小区安装了6组室内分布系统,中国移动通信集团辽宁有限公司沈阳分公司未在该小区安装室内分布系统。
不属实     一、经调查,群众投诉的情况实为2017年中央环保督察整改之前的问题。目前已整改完毕并建立长效机制,全方位防治污染源,定期对运河水质监测,确保河流水质达标。
    二、沈阳市环境保护局大东分局环境监测站在距离声源最近的居民家门前进行检测,参照《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008),两家单位设备产生的噪声均达标。
    经沈阳市环境保护局大东分局现场排查,并委托辽宁辐洁环保技术有限公司对两家单位已安装的室内分布系统进行评估。经评估,联通公司的室内分布系统的等效辐射功率最大为0.4W,电信公司的室内分布系统的等效辐射功率最大为0.43W,根据《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)第5条,等效辐射功率小于100W的设施(设备)属于豁免范围。
 无
3 D210000201811050073     沈阳市铁西区大潘街道岳家村沈阳化工股份有限公司距居民住宅约450米,生产时排放刺鼻气体,严重影响居民生活环境和身心健康,冬季刮北风时尤为严重。每次有检查时就没有气味。同时该公司把原厂址的污染土壤运至新厂址直接深埋,举报人要求公开化验结果。 沈阳市 大气,水
    2018年11月5日收到交办件后,沈阳市环境保护局经济技术开发区分局、沈阳市铁西区农业发展局、沈阳经济技术开发区大潘街道办事处、沈阳经济技术开发区高花街道办事处等部门就立即进行现场核查,核查情况如下:
    关于“沈阳化工股份有限公司距居民住宅约450米”的问题:经沈阳经济技术开发区大潘街道办事处对岳家村进行核实,沈阳化工股份有限公司西南侧围墙距离居民住宅450米范围内有2户居民,分别距离沈化419.73米和446.47米。此两户均权属有争议,均不在此居住且房子不具备居住条件,其中一户法院未终审,一户法院判决权属不明晰,待法院终审裁决并明晰权属后进行谈签。其他方向在该公司围墙外450米范围内均无居民。
    关于“生产时排放刺鼻气体,严重影响居民生活环境和身心健康,冬季刮北风时尤为严重。每次有检查时就没有气味”的问题:2018年11月5日,沈阳市环境保护局经济技术开发区分局环境监察人员到达企业开展调查取证,厂界周边存在化工厂特有气味,厂区内废气治理设施氯气碱液吸收塔1套、盐酸吸收装置4套、氯乙烯精馏塔吸附装置1套均处于运行状态,调取了废气污染治理设施运行记录,记录完整。同时委托第三方环境检测公司于11月5日夜间、11月6日白天对该企业厂界无组织废气、有组织废气进行监测,均达标排放。
    关于“同时该公司把原厂址的污染土壤运至新厂址直接深埋,举报人要求公开化验结果”的问题:沈阳市环境保护局经济技术开发区分局环境监察人员现场调阅了相关文件,沈阳环境科学研究院于2016年8月编制的《沈阳化工股份有限公司南厂区农药分厂、庆新福利厂污染场地修复方案》将该场地的土壤依据《展览会用地土壤环境质量评价标准(暂行)》A 值、工业用地情景下致癌风险10-5对应含量(约20mg/kg)确定的修复目标值和修复技术选择的不同,沈化老厂区农药分厂场地土壤分成四类,已全部依法依规无害化处理。
    关于“举报人要求公开化验结果”的问题,结果已在中国化工集团网站上公示,网址为:http://www.sychem.com/syhg/rootfiles/2018/07/05/1525766170636412-1525766170817193.pdf
基本属实     沈阳市铁西区农业发展局、沈阳铁西区卫生和计划生育局、沈阳经济技术开发区安监局、沈阳经济技术开发区环保局等相关职能部门加强对企业水、气、土的监管,同时要求企业加强对环保设施的维护与管理,确保环保治理设施稳定运行,污染物达标排放。 约谈1人
4 D210000201811050006     大连高新园区招商兰溪谷凌水湾填海项目,已经辽宁省审批,但未经国家审批,填海作业影响周边居民生活环境。举报人要求禁止填海作业。 大连市 海洋     一、根据《中华人民共和国海域使用管理法》第三章第十八条规定,填海五十公顷以上的项目用海应当报国务院审批,“规定以外的项目用海的审批权限,由国务院授权省、自治区、直辖市人民政府规定”。该项目填海造地46.4113公顷,应由省人民政府审批,不需国务院审批。另2018年5月7日辽宁省海洋与渔业厅给王林秀等大连高新区公众代表《关于大连凌水湾EOD国际商务区项目用海有关问题的复函》中明确,该项目“一是审批程序合法。二是审批用海权限合法。三是通过了严格的海洋环境评价。四是该项目用海经过论证。五是进行了公示公告。”
    二、《大连凌水湾EOD国际商务区项目用海工程海洋环境影响报告书》第十三章13.7“建设项目的环境影响综合评价与可行性结论”明确:“本工程的实施,能较好地发挥海域的自然资源优势,促进地区经济的发展。海洋环境影响综合分析和评价表明,填海造地将占用部分海域,但对区域整体环境不构成较大影响。”
不属实    
5 D210000201811050007     大连市瓦房店市高新园区凌水湾附近要填海建岛,现在已经发公告称已通过审批。举报人表示一旦填海建岛,将对凌水湾附近的海域生态环境造成极大影响。 大连市 海洋     一、填海项目已取得辽宁省海洋与渔业厅用海工程海洋环境影响报告书的核准意见(辽海渔环字[2014]441号)。《环评报告书》第十三章13.7“建设项目的环境影响综合评价与可行性结论”明确:“本工程的实施,能较好地发挥海域的自然资源优势,促进地区经济的发展。海洋环境影响综合分析和评价表明,填海造地将占用部分海域,但对区域整体环境不构成较大影响。”“在项目实施过程中只要严格落实污染防治和生态环境保护措施,科学优化工程设计,完全可以将工程建设对海洋环境的影响降低到合理、可承受的程度。从海洋环境保护角度考虑,本项目建设是可行的。”
    二、根据该项目《海洋环境影响跟踪监测阶段报告书(一)》,2018年9月10日、9月17日监测结果显示,调查区海域水质环境满足二类海水水质标准。
不属实    
6 D210000201811050015     大连市普兰店城子坦大芦村养貂业已有三十多年历史,大多在居民院内养殖。2017年中央环保督察期间反映过该地养貂污染地下水问题,但至今尚未解决。举报人称政府曾承诺2018年通自来水,但至今未落实。 大连市 水,其他污染     现有检测结果显示井水四项指标均符合地下水Ⅲ类标准。城子坦街道已兑现承诺,于2018年6月前通自来水。 不属实     对7户井水检测,四项指标均符合地下水Ⅲ类标准,今后将组织进行地下水全项检测。
    2018年已落实2017年中央环保督察时承诺的大庄屯和甸坦屯自来水通水。
7 D210000201811050017     2018年9月5日开始,大连EOD项目计划于高新区七贤岭公园填海造地建楼盘,每天有三、四只大船往海里倾倒石头。举报人认为该行为违反了《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国家(2018)24号)文件要求。 大连市 海洋     经查不属实。
    2018年5月辽宁省海洋与渔业厅在《关于大连凌水湾EOD国际商务区项目用海有关问题的复函》中明确,该项目“一是审批程序合法。二是审批用海权限合法。三是通过了严格的海洋环境评价。四是该项目用海经过论证。五是进行了公示公告。
    经查,投诉倾倒船只属于昊宇公司作业船只,该公司分别于2018年7月26日、9月5日,向大连海事局、中国海监第三支队申请并取得了《中华人民共和国水上水下活动许可证》、《海洋倾倒作业施工通知》,并于9月5日开始施工。
不属实    
8 D210000201811050018     一、大连庄河市栗子房镇兴隆村小屯一铸造模具厂由三间民居改造而成,后院燃煤小锅炉运行时烟气污染严重。
    二、兴隆村附近所有海参加工工厂和饵料厂使用工业碱,产生的废水随处乱排,造成污染。
大连市 水,大气
    一、庄河市兴达船舶机械厂为作坊式铸造企业,建于自家住宅后院内,庄河市政府相关部门检查时该加工厂已停产,没有发现再生产迹象,企业无锅炉,冲天炉已拆除。
    二、该区域没有海参加工厂和饵料厂,只有一家营业执照名称为大连舜德农业发展有限公司,经营范围为水果、蔬菜、谷物、苗木、中药材、食用菌种植、销售,水产品养殖、收购、销售。该公司无海参加工及使用工业碱情况,周边未发现有废水乱排迹象。
不属实     2018年11月6日,庄河市政府相关部门现场调查,庄河市兴达船舶机械厂已停产,冲天炉已拆除,庄河市环保局要求现场负责人完成相关设施清理工作。
9 D210000201811050068     一是大连市普兰店区双塔镇邓店村王屯周边的食材加工厂粉尘污染严重,污水直排且去向不明;加工过程中使用有毒化学品,未通过环保审批。举报人称每次督察组来企业就停产,检查组走后就继续生产;也做过整改,应付一下,问题一直没有彻底解决。二是王屯西侧的大山被非法开采,严重破坏山林和石碑,粉尘污染严重;加工过程中使用有毒药水随意排放,污染水库;加工过程中存在噪声污染。 大连市 水,生态,噪音     一、经现场检查及监测,不存在未通过环保审批和污水直排去向不明问题,不存在粉尘和噪声污染严重问题;未发现存在使用有毒化学品行为;普兰店区委、区政府对大王屯石材行业整治工作高度重视,先后召开多次专题会议研究整治措施,区政府主要领导亲自进行现场调研并安排部署。通过出台相关整治方案、采取相关整治措施扎实有效解决石材加工污染问题。区环保局和双塔街道持续开展白天巡查和夜间抽查,已对未经整改验收擅自投产企业予以查封断电。
    二、经调查,开采企业有采矿许可证和环保审批手续,但无县级以上林业主管部门征、占用林地手续;经区环保局环境监察人员调查,上述矿山未发现使用有毒药水行为;经对周边排查,该周边没有水库;目前企业处在停产整改状态,因此不存在粉尘污染和噪声污染问题。
部分属实     一、区政府分管区长、区环保局、区林水局、区国土分局和双塔街道第一时间进行了现场调查。经调查,该投诉问题不属实。共有16家石材企业,已有5家石材加工企业通过环保整改验收、恢复供电生产;6家企业正在停产整改,经验收合格后方可恢复生产;5家企业已经停产拟转产。
    二、区国土分局、区林水局等相关部门第一时间进行了现场调查,对大连邓店矿业有限公司违法占用林地行为予以处罚,该企业现已停产整改,经验收合格后方可恢复生产,未发现新的违法行为。
10 D210000201811050080     一、大连瓦房店太平湾港口相关审批手续造假,骗取国家补偿资金。
    二、营口盖州市贵州乡无人机场仅有40亩土地的环评,实际上报国家申领土地补贴面积为2800亩。
    三、举报人向国家海洋局申领了海域使用证,但该海域被瓦房店海洋局开采海砂,变卖给滨海新区用于填海。以上问题举报人曾反映到督察组,地方反馈到中央结果为不属实。
大连市   营口市 海洋     一、经调查,举报情况不属实。太平湾港口建设手续虽然尚不完善,但是,在辽宁省和中央相关部委的支持下,正在完善各项手续,不存在造假行为。 太平湾港口建设资金由太平湾投资发展有限公司自筹。目前尚未得到国家资金补偿。
    二、2018年11月6日上午,营口市盖州海监执法大队、环保局、国土局、林业局前往该区域开展现场核查。经调查,该举报不属实。该项目没有占用土地,故不涉及2800亩土地补贴问题。营口白沙海洋观测站与无人机基地项目是国家海洋局和辽宁省政府确定的一项海洋基础设施建设工程,是经辽宁省政府批准的公益性用海,海域使用权证书为国海证2014B21088121063号;海域使用权人为辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心;用海方式为建设填海造地,批准用海面积12.6518公顷,项目实际用海面积4.9013公顷,其中填海造地面4.7999公顷。经调查,该工程已由辽宁省海洋与渔业厅进行了填海竣工验收,核准了其海洋环境影响报告书,未申领土地补贴。                            
    三、不属实。国家海洋局于2010年-2013年期间,在瓦房店市李官外浮渡河口海域共办理了7宗用于海砂开采海域使用权证,最晚一宗已于2015年9月11日到期,以后,该海域再没有续期和新办理海砂开采海域使用权证。原瓦房店市海洋与渔业局是瓦房店市政府行政机关,没有开采海砂经营性业务,查无此事。瓦房店市相关部门未曾接到督察组交办的此类问题的投诉。
不属实     一、目前正在完善太平湾港口建设各项手续。下一步,相关部门将积极配合上级部门推进港区规划环评报审工作。同时,积极推进港区项目工程可行性研究报告、海洋环评、海域使用论证等工作。
    二、切实提高海洋保护意识,正确处理好发展与保护的关系。坚持保护优先的理念,切实加强海洋生态文明建设。严格按照法律法规及相关规定加强海域监督管理。
    加大执法力度,加强海域巡查,严厉打击非法海砂开采违法行为。
11 D210000201811050016     今年春季,浑河水污染造成鞍山海城市温香镇二甲村、铁石村、新立村、前双村、后双村等上万亩水稻苗死亡,导致出现绝收现象。举报人称已私下达成赔偿协议,但官方尚未查明污染原因,担心对第二年种植有影响。 鞍山市 土壤,水     鞍山市政府数次组织权威检测机构对受灾地块的土壤、水质进行检测,并组织专家对水稻受灾成因进行论证。经专家组鉴定:“认为受害地区出现秧苗枯死现象,枯死秧苗分布均匀、根系红褐色枯萎、植株矮小、分蘖差;部分地块土壤发黑、散发异味。同时根据检测报告指标判断,水稻移栽期浑河灌溉水水体浑浊、水质较差,应与今年5月降水量偏低(海城市2018年5月25.6 mm,历年平均63 mm),水体净污比低于常年,以及上游河道每年冬春两季累积的耗氧性物质集中入境等综合因素有关”。 基本属实     接到信访件后,海城市立即组织进一步核查。灾情发生后,省、鞍山、海城三级党委政府主要领导对灾情处置工作相继作出重要批示、召开专题会议、亲临受灾现场开展指导,组织当地党委政府全力做好调查核实、受灾成因鉴定、生产自救、开展群众心理疏导等各项工作。海城市委市政府下发了《关于贯彻落实省市处置海城市水稻秧苗枯萎死亡事件意见的实施方案》,支持、指导、组织受灾群众,积极开展生产自救。海城市政府出台了《海城市温香、高坨等镇水稻受灾农户救助实施方案》,在充分尊重受灾农户意愿的前提下,与受灾农户签定收购协议,明年1月底前完成救助工作。海城市政府制定了各个环节相互制约的监督机制,确保收割的水稻颗粒归仓。截至11月3日,温香镇已经完成水稻收割任务,共收割水稻4700余吨。
    今年7月份,海城市政府安排农业部门从受灾地块取土在农业技术推广中心及温香镇进行水稻、大豆、蔬菜等品种的小面积试种,目前均取得良好的试种效果。同时,对受灾水稻采样,由中科院沈阳生态研究所进行检测,结果全部达标。此外,海城市农经局也根据专家意见并结合试种数据,出台了明年水稻生产的指导意见,以对受灾地区明年的水稻生产实施科学指导,同时采取对灾区稻田的土壤和水质实施定期监测,监测结果及时公开发布。
12 D210000201811050024     10多年来,鞍山市立山区红旗路1号中橡集团鞍山分公司,常年半夜排放废气,异味扰民,严重污染环境。
    2017年,举报人曾向中央环保督察组写信反映过,要求整改,但污染问题依然存在。
鞍山市 大气     经现场核查,2016年以来,该企业共监测8次,均不超标,生产区存在轻微异味,初步核实,主要原因是管道密封不严以及原料油罐区大小呼吸所致。 基本属实     对该企业采取一天24小时连续监测,根据监测结果,对该企业进行整改或处罚,责成企业对现存问题制定整改计划,杜绝类似事件发生。 约谈1人
13 D210000201811050005     抚顺市抚顺县救兵镇通什村水库边村民赵某某家自留山被非法毁坏,毁林十余亩,并被私自建筑房屋及耕种。举报抚顺县林业局,不仅不对破坏树林山体事件处理,还把林地变成非林用地;举报抚顺县国土局,非法把林地批准为建筑用地,并为毁林毁山人办理宅基地使用证;举报抚顺县房产局,违法为其办理房产证。 抚顺市 生态     举报情况基本属实。2018年11月6日至8日,抚顺县林业局、抚顺县国土资源局、抚顺县城乡建设局(负责房产证办理部门)组织人员到现场进行调查处理。经查,1998年郭永生承包后擅自改变林地用途,毁林平整土地9.8亩,0.2亩未破坏,森林类别为商品林,林种为薪炭林(柴场)。其中,1998年郭永生私自建设房屋86.13平方米,2018年按照程序将9.8亩中的1.43亩进行了玉米耕种。
    抚顺县林业主管部门将9.8亩中的4.1亩林地区划为非林地,剩余5.9亩仍为林地。1998年至2004年期间,抚顺县林业主管部门未对毁林行为进行处理。抚顺县国土资源局未将该林地批准为建设用地,未发放过宅基地使用证。抚顺县城乡建设局未对该建筑物发放过房产执照。
基本属实     针对私自建房问题,抚顺县林业局依法下达《责令限期恢复林地原状通知书》,责令赵加新(现房屋使用者)于2018年12月12日前,自行拆除房屋,若拒不执行,2019年1月31日前,抚顺县林业局牵头将依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》强制拆除;植被恢复问题,由抚顺县救兵镇人民政府责令赵连山于2019年5月30日前进行植被恢复。 通报3人
14 D210000201811050014     抚顺东洲区员工村动迁区域一油罐厂经营多年,2018年10月4日焚烧油渣时排放大量有害气体,导致举报人父亲心衰、呼吸衰竭死亡。举报人称曾向当地环保、公安等部门反映未果,之后油罐厂连夜将焚烧后的残渣、浮土清除,毁灭证据,举报人受到威胁。 抚顺市 大气     2018年11月5日东洲区接到环境信访投诉问题后,环保东洲分局、东洲区公安局、东洲区采沉办、东洲区碾盘乡立即开展调查。经查,投诉人反映焚烧油渣时排放大量有害气体的问题不属实,但存在切割油罐冒烟的行为。投诉人父亲2017年以来因大面积脑梗复发住院,瘫痪在床,依靠抢救设备维持生命,聂红光切割油罐行为与举报人父亲死亡无直接必然关系。聂红光在搬迁过程中,将罐体切割成小块予以变卖,期间未清理过残渣及浮土,不存在投诉人所说的毁灭证据。经公安机关调查取证,举报人受到威胁不属实。 基本属实     环保东洲分局责令该聂红光停止切割行为。聂红光已经停止切割行为。
15 D210000201811050020     葫芦岛市众杰建材有限公司于2017年冬季违法偷排几万吨粉煤灰至抚矿中机热电有限公司后身。举报人称曾向市环保局举报,环保局未对企业违法行为进行处罚,而是告知是另一家企业所为。 抚顺市 土壤     2018年11月6日,抚顺市环保局接到环保信访案件后,立即开展调查。
    一、“葫芦岛市众杰建材有限公司于2017年冬季违法偷排几万吨粉煤灰至抚矿中机热电有限公司后身。举报人称曾向抚顺市环保局举报,环保局未对企业违法行为进行处罚”情况不属实。经调查,众翔公司受众杰公司委托在抚顺地区负责粉煤灰的销售及综合利用。众翔公司于在2017年冬季将中机热电产生的2万吨左右粉煤灰擅自倾倒在抚矿中机热电后身600米处的汪良舍场露天中心大坑内,对此抚顺市环保局于2018年8月20日下达了《责令整改违法行为决定书》2018年9月20日下达了《行政处罚决定书》,决定对众翔公司上限处罚10万元,并要求该单位立即停止违法行为,限3个月内消除环境污染隐患。
    二、针对“而是告知另一家企业所为”问题。市环保局通过调查核实,众翔公司为该案实施环境违法行为的主体。
不属实   
16 D210000201811050063     一、抚顺市顺城区抚西河桥北200米处鹏程肉食品加工厂、顺城区河北乡金信水业附近一肉食加工厂均无水污染治理措施,污水直接转移排放。
    二、附近一家烤肠和一家烀肉店均无废气治理措施,油烟污染周边环境。举报人称之前向环保督查组反映过,但一直没有整改。
抚顺市
大气
    一、抚顺市顺城区鹏达肉食品加工厂无水污染治理措施属实,但污水直接转移排放不属实。抚顺市顺城区鹏达肉食品加工厂产生废水统一收集到化粪池,由抚顺市畅通下水疏通中心定期运至抚顺市排水公司海新河污水处理厂指定下水井内处理。该厂与抚顺市畅通下水疏通中心有《污水外运协议书》,抚顺市畅通下水疏通中心与抚顺市排水公司有《污水排放处理协议》。污水转运处理有记录,月处理污水5吨,未对河水造成污染。
    二、顺城区振铁熟食加工厂(金信水业附近)无水污染治理措施属实,浸泡清洗猪头用水直排到附近他人鱼塘。
    三、抚顺市顺城区鹏达肉食品加工厂于今年9月份在烤肠熏制车间安装了一套KSJ-JD-12型静电式饮食业油烟净化设备,用于处理烤肠熏制产生的油烟。设备运行良好。经检测,显示烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放达标。但在安装净化设备前存在油烟污染环境问题。
    四、顺城区振铁熟食加工厂猪头肉加工采用2个燃煤大灶,无废气治理设施,燃煤产生废气外排污染周边环境,但没有油烟。
    五、针对投诉反映的两个问题,2017年中央环保督察期间,有投诉反映抚顺市顺城区鹏达肉食品加工厂不定时向河内排放污水,有臭味(第29批5680号第二个问题),但未提及废气问题。针对排放污水问题,抚顺市环保局顺城分局已于2017年5月28日对其下达《行政处罚决定书》,责令其立即停止违法行为,停止生产,罚款25000元。企业已在期限内缴纳罚款并完成整改。
部分属实     一、2018年11月7日,抚顺市环保局顺城分局对顺城区振铁熟食加工厂企业下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止违法行为,并于2018年12月31日前确保污水达标排放。
    二、2018年11月7日,抚顺市环保局顺城分局对顺城区振铁熟食加工厂企业下达《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止违法行为,并于2018年12月31日前改用天燃气等清洁燃料。
17 D210000201811050029     丹东市东港市河隆乡隆乡化工厂,噪音扰民,排烟气味大导致附近居民不敢开窗,且污水不经处理直接排放到百姓的稻田。举报人多次上访举报无果。 丹东市 水,大气,噪音     2017年中央环保督察期间,有群众投诉该公司存在气味扰民及污水排放问题。经调查,气味扰民属实。东港市环保局对其违法行为进行了查处,并要求该公司进行整改。
    该公司经整改,现在配料车间、氧化反应车间安装了活性炭吸附罐;离心烘干车间设有集气装置,废气集中收集后经活性炭吸附由高15米排气筒排放;车间窗户关闭,车间外部未闻到明显异味;车间内地槽沟已做防渗处理;使用2吨卧式锅炉,配备了脱硫除尘器,配套电机建设了隔音间,建设了隔音防震设施;院内有300余立方米的储水池,现存水约250立方米,水质清澈,不外排,也未发现有废水外流痕迹。该公司无生产废水排放口,厂界外无生产废水排放。
    目前该公司环保手续齐全,污染防治设施完备,经监测各项污染物能达标排放。 
不属实    
18 D210000201811050004     营口市老边区冶金街广大实业有限公司铸造厂使用国家明令淘汰的落后设备,原料使用国外除尘渣,生产时产生严重污染,影响周围居民生活环境。 营口市 其他污染     一、2018年11月5日晚,营口市老边区环保局现场检查,营口广大实业有限公司停产。经营口市老边区经信局认定“使用国家明令淘汰的落后设备”一事不属实;
    二、该单位使用的原材料矿粉是从营口港前物流有限公司购买,焦炭从沈阳班迪商贸有限公司购买,碳酸钙从灯塔市旺通矿业购买,所有原材料的购买该单位均提供了正规的购买合同,没有发现原料使用国外除尘渣情况,现场勘察也没有发现除尘渣,“原料使用国外除尘渣”一事不属实;
    三、“生产时产生严重污染”属实。因前期信访问题老边区环保局已对该单位依法查处,并于2018年9月29日下达了对烧结工序责令停产整治告知书,该单位已于9月29日开始停产整治。
基本属实    
19 D210000201811050062     营口老边区路南开发区立交桥下的奥达制药有限公司在原料药生产过程中每天产生废母液(HW系列)2-3吨,未经前期处理直接排放到污水处理厂。 营口市 水,土壤      2018年11月5日晚,营口市老边区环保局现场检查,原料药车间产品为重质碳酸镁,该车间由于已完成2018年生产订单,自2018年7月停产至今。针对“该单位在原料药生产过程中每天产生废母液(HW系列)2-3吨,未经前期处理直接排放到污水处理厂”一事,通过查阅环评报告,原料药重质碳酸镁生产过程中产生的母液通过沉降、蒸馏、结晶、脱水后产生工业盐、氯化镁溶液,氯化镁溶液回用于重质碳酸镁的生产。蒸馏过程中产生的冷凝水排入厂区污水处理站,处理后排入营口市东部污水处理厂。现场核查原料药车间的生产工艺及设备和环评报告中提及的生产设备及母液回收利用装置基本相符,因此,原料药生产过程中不产生废母液。现场营口市老边区环境监测站对该单位废水总排口进行了取样,根据提供的监测报告显示各项污染因子均达标排放。
    该单位2018年上半年原料药车间正常生产期间,老边区环保局进行2次监督性监测,废水均达标排放。老边区环保局在日常检查过程中未发现废母液未经前期处理直接排放到污水处理厂现象。
不属实     营口市老边区环保局将加强监管,在原料药车间生产时进行抽查,确保稳定达标排放。
20 D210000201811050025     阜蒙县依吗图镇一化工园区内天宇化工、金凯化工、弗托化工等企业向市政管道偷排污水。举报人称当地政府授意企业检查时停产,检查后复工。当地政府为防止百姓投诉上访,将当地居民的房屋进行拆迁,土地实施征收,而未对企业实施污染治理。 阜新市 水,其他污染     一、经现场调查,伊吗图氟产业开发区内市政雨排管网内未发现有企业废水。
    二、不存在政府授意企业检查时停产问题。           
    三、规划范围卫生防护距离内共有居民1479户。搬迁工作于2017年整体启动,预计2019年年末完成。
不属实      无 
21 D210000201811050086     8年前,阜新市太平区塔子沟雨鹏畜牧养猪场承包村里的荒地修建养猪场。2017年中央环境保护督察期间,雨鹏养猪场被举报占用林地。现在,市政府相关部门为迎接中央环保督察组“回头看”,在没有任何手续的情况下,要求强制拆除养猪场。 阜新市 其他污染     此案件系由于2017年中央环保督察期间,阜新市太平区塔子沟村雨鹏牧业受到群众举报其违法毁林,经太平区与市森林公安局调查核实,认定该企业侵占林地面积116.16亩,并造成林地毁坏,已触犯刑法。  不属实      已依法提交司法机关办理。 无 
22 D210000201811050026     一、张台子镇天河泡村西南侧的辽宁沈煤红阳热电厂烟尘超标排放,达到172毫克/立方米,且煤渣扬尘扰民。
    二、辽宁沈煤红阳热电厂院内砖厂偷排红色污水至水源地杨木沟内。
辽阳市 大气、水     一、举报情况不属实。辽宁沈煤集团红阳热电有限公司位于灯塔市西马峰镇岳家堡村西北,该企业是辽阳市城区集中供暖企业,目前企业共有五台锅炉,每台锅炉都安装了在线监测设备,与辽宁省和辽阳市联网,大气污染物排放情况24小时处于被监测范围内。企业生产用煤存放在厂区内的堆棚里,厂内煤渣、粉煤灰无堆存。红阳热电厂距离张台子镇天河泡村超过1.6公里。经调查核实,2018年度在线监测数据显示,该企业只在停炉、起炉过程中有超标排放现象,其余时间均达标排放。停启炉过程中,由于烟气中氧含量过高,致使污染物折算浓度超过标准限值。停启炉过程属非正常生产状态,且企业已向环保部门备案。企业院内建有堆棚,四周建有防尘网,棚内堆煤也都用防尘网覆盖,装卸过程有喷雾车喷雾抑尘,厂区道路每日不定时洒水防止道路扬尘。企业产生煤渣即产即清,没有堆场。煤渣外运至水泥厂用于生产,粉煤灰运至院内砖厂全封闭原料仓库内做生产原料。
    二、举报情况不属实。举报人所称的砖厂即为辽宁秦臻环保建材有限公司位于灯塔市西马峰镇岳家堡村西北,辽宁沈煤红阳热电厂院内,年产40万m?粉煤灰加气混凝土砌块,无生产废水排放。经现场实地调查核实,举报问题中所提河流(杨木沟)不在水源地保护区范围内,砖厂距离杨木沟1公里以上,且没有排水行为,河流内没有发现红色污水。项目环境影响评价中,企业生产工艺无排水。2018年11月7日,灯塔市委托监测部门对该河流(杨木沟)水质进行监测,监测结果显示,该河流(杨木沟)水质达到地表三类水水质。
不属实    
23 D210000201811050078     吉洞乡塔子岭六道河村东侧30余亩松树和21亩林地被赫泰矿业砍伐。举报人称曾向辽阳县林业局反映,转到检察院告知不予立案,反映至省林业厅未果。 辽阳市 生态污染     赫泰矿业在未经林业部门批准(超批准占用林地范围)的情况下,县森林公安局于2018年10月9日将此案移送至辽阳县人民检察院,县人民检察院于2018年10月29日起诉至县人民法院,依法追究辽阳赫泰矿业有限公司及法人代表杨福胜的刑事责任。 基本属实     一、责令企业结合今秋或明春造林季节选择适地适树恢复植被。
    二、依法督促企业将越界开采面积按程序办理林地征占手续。
    三、对企业破坏林地的违法行为依法进行行政处罚。
诫勉1人,党内警告3人,刑事拘留1人
24 D210000201811050088     辽阳市辽阳县下达河乡辽阳县聚丰矿业有限公司、隆大矿业有限公司、立业矿业公司、宏岗矿业公司、金生矿业公司、茂祥矿业公司等企业,在2017年中央环境保护督察期间,被当地政府部门“一刀切”实施关停。20年来,这些企业虽然位于汤河水源保护区,但不存在污染环境问题。现在地方政府以环保不达标为由,注销企业用电账户,无法继续生产。 辽阳市 其它     6家企业均位于汤河水库饮用水水源二级保护区内。2009年12月31日辽宁省环保厅对辽阳市上报的水源保护区区划方案下达批复,2016年12月26日辽宁省环保厅下达《辽阳市县级以上集中式饮用水水源保护区范围的批复》。2017年2月27日,辽阳县人民政府依据《中华人民共和国水污染防治法》和《辽宁省环境保护厅关于对辽阳市县级以上城市集中式饮用水水源保护区范围的批复》的意见和《辽阳县环保违规项目清理整顿工作方案》(辽县政发【2017】17号)文件的要求,对78家企业依法予以关闭,包括上述6家企业。2018年5月28日,为了更好落实全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动要求,县政府对这6家企业实施了 “两断三清”。 不属实
25 D210000201811050019     2017年中央环保督查时,有人举报盘锦市盘山县高升镇奥瑞奇防水公司,该公司宣告停产,督察结束后又恢复生产,盘锦市绝大多数防水企业均存在这种现象,问题没有彻底解决。 盘锦市 其他污染     11月6日,盘锦市盘山县环保局进行现场调查,经查:
    一、“2017年中央环保督查时,有人举报盘锦市盘山县高升镇奥瑞奇防水公司,该公司宣告停产”举报情况属实。盘锦奥瑞奇防水材料有限公司2017年4月向盘山县环保部门申请停产,2017年环保督察期间,盘山县工作调组接到了关于奥瑞奇防水卷材的相关投诉(编号:2542、3070、3181),盘山县环保局对企业进行调查,企业当时处于停产状态。
    二、“督察结束后又恢复生产”举报情况不属实。该企业督察结束后经整改监测达标排放恢复生产,属达标复产性质,举报情况不属实。企业于2017年6月2日向盘山县环保局提交环保设施改造申请:拟对沥青烟装置进行改造,改进水喷淋装置,新安装静电捕捉和光氧催化设施,同时对卷材生产装置进行全密闭。2017年7月17日完成整改并向盘山县环保局提交整改报告,同时提出复产申请。盘山县环保局对该企业的整改情况进行了现场检查,并委托第三方监测机构对企业进行监测,监测结果达标。盘山县环保局同意企业复产,企业一直间续生产至2017年11月14日,进入季节性停产。
    三、“盘锦市绝大多数防水企业均存在这种现象,问题没有彻底解决。”举报不属实。盘锦市防水卷材类企业均为订单型生产企业,进入冬季后防水卷材类企业基本没有订单,因此卷材企业在每年11月中旬至次年3月份均处于停产状态,没有举报人所说的因督察停产的情况。 
基本  属实     针对2017年4月至5月期间中央环保督查反馈的问题,盘锦市环境保护局对全市的防水卷材行业进行了排查,提出了限期整改要求,不能完成限期整改的企业进行了关停转产。目前,已关停转产7家企业,调整防水卷材行业环评审批权限全部上收至市环保局进行环评审批,截止到目前,全市没有新增防水卷材项目。
26 D210000
20181105
0027
    2003年以来,葫芦岛连山区杨家杖子经济技术开发区原杨家杖子矿务局地址上的锌冶炼厂通过溶洞向地下河排放含重金属的污水,严重污染地下水,导致附近莲花山大庙的地下水无法饮用。 葫芦岛市     2018年11月5日,市环境监察局执法人员对该公司进行了现场检查。现场检查时该企业正常生产。电解车间、事故池和雨水收集池使用正常,均具有防腐,防渗设施。检查中未发现企业有生产废水外排口。通过对企业进行现场勘察和询问企业主要负责人,未发现有溶洞相关情况。
    杨家杖子地区是老矿区,水文地质状况和地下水走向复杂。莲花山周边多年累积的地下水污染问题未得到彻底解决。2006年以来,莲花山水源已不再作为居民饮用水水源地,杨家杖子地区居民饮用水由位于连山区佟屯的女儿河水源提供。
基本
属实
    目前市环保局正在寻求该地区水源污染的解决办法。开展杨家杖子地下水调查勘测,确定圣水寺水污染源。针对具体污染源制定专门的整治方案,防止圣水寺水继续受到污染。
27 D210000
20181105
0070
    葫芦岛市绥中县东戴河新区滨海畜禽屠宰场2017年已建成投运污水处理设备,并实现废水达标排放。2018年8月5日绥中县公安、电力、环保和畜牧局等部门以环保督察组来辽督察为由将屠宰场关闭,现已关停三个月。举报人要求尽快恢复生产。 葫芦岛市     葫芦岛市绥中县东戴河新区滨海畜禽屠宰场实为绥中县滨海畜禽屠宰场(注册号:91211421594839216K),2011年12月27日成立,主要从事生猪屠宰。法人代表殷志,位于前所镇前所村1253号,与周边居民区距离22米。企业主要设备蒸汽锅炉一台(型号为LSC-0.5-0.4-AⅡ),为生物质锅炉,但使用燃煤。生产废水,经三级沉淀池沉淀后,排入城市管网。生产能力为年屠宰量10万头,实际日屠宰量50-60头。
    绥中县东戴河新区滨海畜禽屠宰场其生产经营行为违法,是违规建设项目。绥中县2016年依据相关文件要求,开展清理整顿环保违规建设项目专项行动、检查时,发现绥中县滨海畜禽屠宰场未办理环评,擅自开工建设,且项目需要配套建设的环境保护设施未建成,即投入生产。
    2016年9月8日,绥中县人民政府对绥中县滨海畜禽屠宰场等五十五家企业下达了关闭决定(绥政发〔2016〕41号)。2016年9月30日,该企业因卫生防护距离不足,无法办理环评手续,承诺在2017年6月底完成搬迁新建,并完善环保设施,依法依规办理环保手续。2017年6月3日,绥中县环保局执法人员现场检查时发现,该企业仍在原厂址违规生产。绥中县环保局依法于2017年6月3日责令该企业停产,并对该企业处以行政罚款壹拾万元。送达处罚通知书后,该企业并未履行处罚,绥中县环保局于2018年9月25日依法向绥中县人民法院申请强制执行。目前法院正在执行当中。
    2018年7月26日在环保执法检查过程中,发现该企业又再次违法生产。绥中县人民政府于2018年8月5日,再次由多部门联合执法,对其强制关闭。绥中县已对该企业依法依规关停。
  
不属实    
28 D210000
20181105
0081
    葫芦岛市建昌县新开岭乡山楂沟村7组东侧的朱连武家养猪场污染地下水,2017年举报人向中央环保督查组反映后,在距离猪场化粪池不足30米处打了口130米深的水井。2018年3月,该口井水又被污染了。目前村委会给安装了净水器,但作用不大,举报人希望关停猪场,并再打一口井,彻底解决吃水问题。 葫芦岛市     11月6日,新开岭乡政府、县环保局等相关部门立即赴现场进行调查。朱连武养殖存栏51头,养殖污水粪便、污水排入防渗漏化粪池,未见外排现象。 不属实     新开岭乡政府2018年11月5日为其购置净水器,净水器因故障厂家重新发货,2018年11月8日晚运抵建昌,由厂家(沈阳市和平区恒和顺电气自动化设备经销处)安装调试,待调试完成后,由县疾控中心检测水质。