扛起生态保护第一责任
——各地党政主要领导深入一线推动中央生态环保督察整改工作纪实
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-11-14

  11月4日,中央第一生态环境保护督察组进驻辽宁开展环境保护督察“回头看”。这是对我省加强生态文明建设和生态环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”。

  重点已定,目标已明,自当以行动为先。

  连日来,全省各地党政主要领导身先士卒,深入一线直接调度、直接部署、直接督办,落实整改措施,推动整改工作,主动扛起生态保护的第一责任,为确保中央生态环保督察各项工作顺利完成打好基础、打好开局。

  从严从实从快抓整改

  听取汇报、实地查看、座谈交流、入户走访……当中央生态环保督察组转办的群众信访举报件到达地方后,各市党政主要领导第一时间开展专题调研,摸实情、找症结、强措施,谋求从严从实从快、高标准高质量完成整改任务。

  11月9日,沈阳市市长姜有为先后检查了满堂河、北部污水处理厂提标改造、三台子街道市政管网污水外溢、浑南站西街道建筑垃圾排放等督察整改任务和交办群众信访问题的落实情况。在北部污水处理厂污水处理池边,他查看污水处理情况后,对随行的相关部门负责同志说,对群众举报的环保问题,必须第一时间核实处理。

  要全面开展污水管网、污水处理厂运行情况普查,做好下一步建设和改造计划,解决好污水管网与污水处理厂运行不匹配的问题。

  垃圾处理是此次生态环保督察“回头看”群众反映的热点问题。11月8日,锦州市市长于学利现场研究南山垃圾填埋场封场和白沙湾污水处理厂建设工作,要求科学有序推进垃圾填埋场封场工作,加快新的垃圾处理厂、垃圾发电厂建设。11月9日,营口市委书记赵长富实地查看了正在整改的营口永远角垃圾存量治理项目,目前该项目新上的第四条垃圾筛分生产线正在紧张调试中。赵长富在详细了解项目进展情况后,强调从严从实从快抓好整改,制定计划,倒排工期,确保整改工作如期保质全面完成。

  11月9日,阜新市委书记裴伟东来到位于阜新蒙古族自治县阜新镇白玉都村的物流园建设项目和海州工业园区矸石山综合利用项目现场,现场督办中央生态环保督察组转办的信访举报件整改落实。他指出,白玉都物流园要执行好地面喷淋、污水处理、循环利用、场地封闭等环保整改措施,科学设计、合理布局。矸石山综合治理必须按照环保督察反馈的意见要求,认真制定环境治理有效方案,加速推进整改落实。

  紧而又紧、实而又实、严而又严地抓好问题整改,把中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改好落实好,是本溪当前的重要任务。11月12日,本溪市委书记姜小林深入平山区、明山区,督办指导整改工作。每到一处,姜小林都详细了解问题原因及解决方案,要求严肃整改纪律,坚决禁止“一停了之”“一关了之”“先停再说”等敷衍整改行为,坚决做到立行立改、全面整改、彻底整改。本溪市市长田树槐则要求各地区各部门对能够立刻解决的问题立行立改,对需要长期解决的问题,深入研究方案,制定长效措施。

  直面群众诉求抓整改

  水质污染、噪声扰民、超标排放……这些既是关乎生态保护的难点,也是影响人民群众生活质量的痛点。

  各市党政主要领导坚持以增强人民生态幸福感为出发点,深入一线,直面群众诉求,动真碰硬解决问题,加速整改。

  11月5日,大连市接到中央生态环保督察组转办的第一批信访举报件12件。第二天,针对“西岗区长春路与胜利路交叉路口沿长春路向南路段过往车辆噪声扰民”的问题,大连市市长谭成旭来到现场,督办解决。他同当地群众交谈,了解情况,并对随行的部门负责同志说,环境污染关系群众健康,我们要认真倾听群众的呼声、严肃对待群众的合理诉求,将问题梳理归类,逐项整改,让群众的获得感和幸福感更真切、更厚重、更饱满。

  当日,葫芦岛市市长王力威来到南票区,就乌金塘水源地二级保护区内生活面源垃圾污染问题进行暗访。他一路走,一路看,一路问,既询问了当地群众对垃圾等污染整治的满意度,也了解了群众对环保知识掌握的情况,还实地检查了村屯宣传单、制度牌、垃圾箱、污水收集桶等环保措施的落实情况。

  11月8日,阜新市市长张成中不打招呼、直插现场,就中央生态环保督察“回头看”转办信访举报件落实整改进行明察暗访。在细河区工业街,他边走边看,实地调研油烟污染、噪声扰民等问题。他说,民生无小事,要用心用情解决,有效回应群众期待,提升群众的获得感幸福感。

  中央生态环境保护督察组交办的第三批案件中,有群众举报抚顺市顺城区双阳街北路挖建社区11号楼南侧抚挖重工铸造车间生产时异味扰民。抚顺市市长杨维第一时间深入抚挖集团进行调研,指导督办,要求顺城区督促企业立行立改,进一步明确责任、落实措施,把群众反映的问题解决到位。

  抓契机构建长效机制

  中央生态环保督察“回头看”既是一次“全面复查”,也是一次难得契机。

  基于此认识,各市党政主要领导赶赴一线,抓整改、抓落实,并且举一反三,着力构建生态保护和污染治理的长效机制,确保问题改到位、改彻底。

  11月8日,锦州市委书记王德佳来到北镇市辽西北供水配套净水厂,详细了解项目建设、整改措施等,明确提出要建立长效工作机制,确保整改经得起检验。当日,营口市市长余功斌来到大石桥市水源镇黑英台饮用水源工程施工现场,查看已投入使用的饮用水安全工程建设情况,强调要继续科学推进工程实施,探索可复制可推广的农村生活污水治理模式,不断改善农村人居环境。

  11月9日,抚顺市委书记来鹤在将军河河口段,详细了解河流水质、河道综合治理及河流污染原因等情况,强调绝不能以牺牲环境为代价实现发展,以长效机制确保抚顺水长清、天更蓝。

  葫芦岛市委书记王健在航锦科技有限公司实地查看了废弃物堆放问题整改情况后,要求各地各部门以此次“回头看”为契机,坚持高标准、严要求、真整改、见实效,着力解决突出问题,加快建立生态环保长效机制,确保整改成效经得起群众和实践的检验。

  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。

  各市党政主要领导率先垂范,将带来各地群众的积极响应,借助中央生态环保督察“回头看”的契机,合力推动我省一批环境突出问题得到整治,众智推进我省生态文明建设和生态环境保护工作,为建设天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好的美丽辽宁留下浓墨重彩的一笔。