沈阳以实际行动确保
中央生态环保督察“回头看”顺利开展
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-11-07

  中央第一生态环境保护督察组对辽宁省开展“回头看”工作动员会11月4日召开后,沈阳市委、市政府高度重视,迅速落实,以实际行动确保中央生态环保督察“回头看”工作顺利开展,推动生态文明建设和生态环境保护工作不断取得新成效。

  沈阳市切实抓好思想发动。连日来,沈阳市召开市委常委会会议等会议,听取情况汇报,专题研究部署,要求全市上下必须深刻认识到,这次中央生态环保督察组到辽宁开展“回头看”,既是对上次督察反馈意见整改情况进行“评卷打分”,也是对全省生态环境保护情况的再次“把脉会诊”,不仅是一次全面的“工作体检”,更是一次集中的“政治体检”,一定要提高政治站位、强化政治责任,切实把贯彻习近平生态文明思想、落实中央环保督察反馈意见整改工作,作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现,作为坚定不移落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的实际举措,全力以赴抓好各项工作。

  沈阳市积极抓好整改落实,突出强调必须以此次中央生态环保督察“回头看”为契机,在原有工作基础上,进一步强化问题导向、需求导向、效果导向、目标导向,全力推动污染防治、生态修复、绿色发展,确保生态环境保护再上新台阶。

  在具体工作上,沈阳市提出,必须坚持逐一对标对表,对各项整改任务和交办案件认真开展核查,进一步摸清底数、分类施策、跑表计时,全力解决反弹及整改不到位、不彻底问题,坚决防止表面整改、虚假整改、敷衍整改;必须深入细致开展排查,对环保110、市民投诉热线等强化全渠道梳理,举一反三加强生态环境类信访积案整治。必须注重长效机制建设,制定完善有力有效的制度措施,推进各项工作步入常态化、规范化轨道。

  沈阳市层层压实工作责任。为全面做好迎检工作,坚持工作机构到位,专门成立工作协调组,下设办公室和相应的工作组,分兵把口推进各项任务落实。坚持积极配合到位,全面掌握“回头看”的工作范围、督察内容、督察方式、专项督察等内容,加强与省相关部门的沟通联络,确保高标准、高质量做好迎检工作。坚持责任追究到位,对因思想不重视、工作不扎实造成不良影响的,坚决追责问责。