省发展改革委全力抓好中央环保督察反馈问题整改落实
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-11-07

  推进蓝天工程、碧水工程和净土工程,坚决打好大气、水、土壤环境污染治理攻坚战,省发展改革委一直在积极行动。11月6日,从省发展改革委了解到,去年中央第三环境保护督察组督察辽宁省情况反馈会后,全省发改系统全力抓好反馈问题整改落实工作,充分发挥统筹协调作用,大力控制煤炭消费,化解过剩产能,优化产业布局,配合相关部门推进各项工作。截至目前,一些问题的整改工作已进入销号阶段。

  去年以来,省发展改革委不断完善相关政策措施,推进各项工作落实。强化重点用能单位节能管理,推进能耗在线监测系统建设,继续推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能降耗。会同相关部门共同制定了《绿色发展统计报表制度》,对各市开展绿色发展年度评价工作。制定了辽宁省绿色发展指数计算方法,为我省生态文明建设年度评价工作做好充分的技术准备。

  散煤燃烧是我省重要的环境污染源。去年以来,省发展改革委大力控制煤炭消费,积极推进全省散煤治理工作。先后下发文件并组织各市政府对全省散煤使用和散煤清洁化治理情况进行调查和统计,加快推进实施我省清洁能源替代散煤工作进程。

  通过大力发展洁净型煤和环保炉具、热电联产和大型集中供热清洁供暖,有序推进天然气、电及地热等多种形式供暖,逐步解决散煤燃烧污染问题。同时,组织开展商品煤质量监督管理专项检查,严格控制煤炭消费总量,严格限制高灰分、高硫分等低质煤炭的使用。会同有关部门开展《辽宁省控制煤炭消费总量工作方案(2018-2020年)》编制工作,该方案已于今年4月正式出台。

  去年以来,省发展改革委积极开展化解过剩产能工作,依法依规处理了营口、辽阳、本溪等市的一批违规项目。今年4月,对辽阳县钢铁企业落后产能情况进行了深入排查,未发现落后产能。同时,以规划引导产业布局,编制了《关于贯彻新发展理念推动工业经济高质量发展的意见》,严把石化化工项目核准关,对未列入国家批准相关规划的项目不予核准,促进了我省石化产业优化布局、结构调整、转型升级。