省科技厅坚持“一岗双责”落实整改任务
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-11-12

  环境保护工作离不开科技创新的支撑。去年以来,省科技厅聚焦中央第三环境保护督察组督察反馈意见,主动认领、对号入座,严格落实环境保护“一岗双责”要求,严格履行所承担的环境保护工作责任,把整改任务落到实处,取得实效。目前,已完成反馈意见整改任务,圆满完成整改销号工作。

  省科技厅党组高度重视环保督察反馈意见的整改工作,将习近平生态文明思想纳入党组中心组学习内容,引导全厅领导干部牢固树立绿色发展理念,认真履行污染防治和环境保护的科技创新职责任务。对厅机关与环境保护相关处室履职情况加强监督检查,强化责任担当。同时对出现不作为、慢作为、乱作为等问题的部门和个人,依法依规严肃追责,以问责倒逼履责。

  为了加大科技创新对环境保护的支持力度,省科技厅将环境保护科技进步纳入《辽宁省“十三五”科学和技术发展规划》并组织实施,研究制定了《2018年科技创新支撑污染防治攻坚战工作方案》,明确了全省环保科技工作的总体思路、重点任务和具体措施。与省环保厅等省直部门建立厅际会商机制,围绕全省突出环境问题推动科环协同创新,全省科技系统密切配合,上下联动,形成了科技支撑生态文明建设的工作合力。

  去年以来,以环境质量改善为核心,以水、土、大气污染治理和生态修复、固废资源化技术创新应用为重点,省科技厅不断完善多元化的科技投入机制,加快创新平台建设、重大关键技术攻关及应用示范、科技成果转化和环保科技人才培养,大力发展节能环保产业。攻克了多项核心关键技术,研发一批国内领先、具有国际先进水平的重大节能环保装备。此外,省科技厅还会同相关部门组织编制并发布了四批《辽宁省重点节能减排技术目录》,积极推动北方人工湿地污水处理、精细化工生产废水资源化治理、新型高效节能混合电袋PM2.5除尘等130项技术的示范推广与应用。