当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 工作动态
北镇市主题教育突出“活”“真”“实”
发布时间:2020-01-08 12:18:00     信息来源:中华先锋网

  锦州北镇市市直各机关以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,创新活动载体,创新服务方式,出真招、出实招,切实提升为民服务水平。

  突出“活”,公益直播解难题

  市委宣传部紧紧把握文明实践中心这个载体,本着“让群众少跑腿、让网络开捷径”,以高效率高质量解决群众诉求为目标,借助网络直播平台,创新文明实践服务方式。自2019年10月以来,北镇窗口单位的志愿者每天都会在北镇市新时代文明实践中心开展为时一个半小时的公益直播活动,着力在网上打通了服务群众的“最后一公里”。公益直播的主要内容是向百姓传达市委市政府的政策方针,解决百姓关注的热点问题。为了能更好地服务百姓,直播中主播还特意邀请北镇市各个乡镇及部门的主要领导推介本地特产、特色,就百姓关心的实用法律常识、健康知识等民生问题进行互动问答。同时安排专门工作人员将直播中反馈的百姓问题做好记录,形成问题清单,联系或推送相关业务部门以得到及时处理。自直播开始以来,已累计有10万余人在线观看。直播间现场解答百姓问题达500余个,线下解决实际问题4个,成为主题教育中听取民意诉求,解决实际问题的有效渠道。

  突出“真”,公益诉讼聚合力

  市人民检察院以公益诉讼为工作抓手,聚焦人民群众关注的难题,联合市市场监督局、水利局、自然资源局、财政局、住建局、卫健局、工信局、农业农村局、退役军人事务局、应急局、环保局、民政局,共同召开了以“不忘初心、牢记使命,实现双赢共赢多赢”为主题的公益诉讼工作专题研讨会。各单位就药店规范治理、水资源和河流保护、医疗垃圾治理、环境污染治理等人民群众普遍关心的公共利益问题进行了深入研究探讨,也分别结合本单位实际就如何支持和配合检察机关工作进行发言,并对检察机关办案工作提出意见和建议,真正实现了行政机关与检察机关的深入工作对接,形成了强大的工作合力,为今后公益诉讼工作的深入推进打下了坚实的基础,构建了主题教育促进发展、公益诉讼解决难题、检察工作服务大局的良好工作格局。

  突出“实”,送岗就业暖人心

  为切实帮助退役军人实现就业,贯彻落实“抓人才就是抓发展,兴人才就是兴辽宁”的发展理念,推动主题教育工作真正为民服务,退役军人事务局联合市人社局、市总工会、市工商联和锦州银行北镇支行举办了以“金秋送岗位,就业暖人心”为主题的专场招聘会,为市退役军人求职者提供了300余个就业岗位。招聘会现场,锦州银行北镇支行的工作人员现场解读了专门针对退役军人出台的多项优惠政策,近200名退役军人与招聘单位面对面洽谈,多人达成了就业意向。招聘会既是一场服务活动也是一场调研活动,通过与退役军人的现场交流,市退役军人事务局的机关干部进一步了解了退役军人的实际困难与具体诉求,为在今后的工作为退役军人暖人心、解难题,做好退役军人的“娘家人”打下了夯实的基础。