当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 工作动态
本溪市桓仁县做好“三步除法”为基层减压
发布时间:2020-01-08 12:18:00     信息来源:中华先锋网

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,本溪市桓仁县针对基层反映负担过重的问题,通过加强统筹协调、规范制度执行、改进工作方式、科学合理部署,真正把工作落实,为基层松绑减负。

  数据报表化繁为简,除去“僵尸表格”。桓仁县采取压数量、减频次、改方式等手段,合并报送对象、内容、时间节点相近的报表,取消依据不充分、重复填报、协助填报的报表,完善报表填报审批机制。优化整合各部门信息管理系统,运用信息化手段实现数据采集、统计、分析功能,减少向基层要材料、要数据。

  督查考核统筹整合,除去“各自为战”。桓仁县全面开展督查检查考核事项专项清理,探索运用新方法,规范重点任务联合督查工作,注重成果共享共用,将同类事合并,将相关事并联,将“考核多头化”变为“管理一体化”。广泛听取基层意见,合理设置考核指标,不断改进管理方法,把平时考核、专项考核、年度考核结合起来,让成绩体现实绩,将“一锤子买卖”变为“全流程跟踪”。

  会议活动精简规划,除去“文山会海”。桓仁县加强会议、活动的计划和统筹,范围相似、内容相关、时间相近的工作会议原则上合并召开,需传达部署到基层的会议,探索传达新方式,避免层层开会问题。严控发文数量,能不发文的坚决不发,充分利用“大美桓仁”公众号、组工信息等指导基层工作,市、县级文件政策规定已明确具体的,不再要求各级党组织制定贯彻落实意见或实施细则。