当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 工作动态
锦州市刀刃向内检视问题 立行立改务求实效
发布时间:2020-01-08 12:17:00     信息来源:中华先锋网

  锦州市紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦主题教育目标任务,以刀刃向内、自我革新的勇气,逐一对照、查找各种违背初心和使命的问题,以检视问题的精准性保障主题教育的有效性。

  聚焦笃学深思“自己点”,发挥头雁作用。锦州市坚持在理论学习中检视问题,从自身做起,动真格、树导向、作示范,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,围绕宗旨意识、理想信念、全面从严治党、担当作为、廉洁自律等方面,开展专题研讨,对表对标、深挖细找,全面查摆理想信念和宗旨意识方面存在的问题和差距。市委常委带头深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章党规、十九届四中全会公报等,通过读原著、学原文、悟原理,逐一进行对照、细致开展自查。组织各级领导班子和广大党员干部通过学习张鸣岐、蒋维民、王桂兰等身边榜样先进事迹,对照对党忠诚、理想坚定,履职尽责、担当奉献的政治品格,查找差距、净化心灵。目前,市级领导班子成员共检视出问题780个,全部纳入主题教育问题清单,抓实存量问题化解,已解决635个。义县坚持深入学习“找”问题,制定下发了《义县关于“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作方案》,举办县乡两级领导班子读书班79班次,组织12次专题研讨,领导干部对照要求自觉查找问题4487个,已完成整改3048个,正在整改1439个。市教育局通过对12个专题的深入学习,坚持边学边查边改,领导班子成员找出问题87个,制定了教育系统、局机关和民办教育机构等3个实施方案,建立了《锦州市民办学校设置规定及管理办法》等12个长效机制。

  聚焦开门纳谏“别人提”,破解发展难题。锦州市坚持把检视问题贯穿主题教育全过程,在聚焦“四个对照”“四个找一找”检视问题的基础上,市委常委班子坚持问题导向,坚持广开言路,逐步深入、逐步聚焦检视查摆问题。采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表,面向社会开通民意热线、开设网民留言板,梳理巡视巡察指出的问题等方式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,认真查找在“不忘初心、牢记使命”中存在的差距和问题,将市民热线群众诉求未办结的8000余个事项原汁原味反馈到各县(市、区)各单位,全部纳入主题教育问题清单,确保真正把情况摸清楚、把问题找精准、把症结分析透,抓实存量问题化解。截至目前,市级班子及成员共检视问题780个,已解决635个;县级班子及成员共检视问题2.5万余个,已解决2.3万余个。市民政事务中心紧紧围绕牢记初心使命这个主题,深入调研检视,明确整改主攻方向。依托全市开展的“千名领导干部、千个机关支部帮扶困难户”专项帮扶行动,组建8个工作组深入对口基层进行蹲点调研,累计访谈党员群众200多人次,收集整理问题30多条、意见建议90多条。通过定期例会、书面征求意见、谈话问询等方式,深入开展中心内部调研检视,坚持“不掩盖、不回避、不推诿”原则,进一步梳理50余条问题,形成问题台账,明确整改重点。市司法局突出主题特点,在听、看、访中了解实际情况,通过发函、访谈、座谈等方式,多层面、多途径、多形式向25个市直机关、企事业单位及各县(市)区司法局、直属单位和机关各科室广泛征求意见建议23条。突出系统特色,结合“当好人民群众‘法律贴心人’”活动,倾听群众呼声,针对征求的8个方面29条意见建议,认真检视反思,明确努力方向,提出改进措施。

  聚焦躬身实践“工作找”,涵养为民初心。锦州市坚持“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,紧密联系锦州实际,围绕工作弱项、工作难点、群众反映热点、代表委员建议等方面,深入查摆在推进园区改革、机关事业单位改革、国有企业改革、事转企改革、促进城乡居民和各类群体收入增长特别是激励乡镇干部担当作为落实待遇方面存在的差距;在推进“8+3”产业重点项目、“飞地经济”工作中存在的问题;在“双千”专项行动中,深入查找服务群众、执行政策、党群干群关系等方面存在的问题和不足。累计检视各类问题2632个,其中班子问题352个、个人问题2280个,对查摆出的短板问题即知即改、立行立改,研究制定“补短板”的措施办法。市国资委结合对国资监管工作问题剖析,结合开展的警示教育月活动,全系统查找问题共计130余个,提出13条整改建议,建章立制68个。对存在的突出问题,起草了《市属国有企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》《锦州市市属国有企业负责人经营业绩考核办法》《锦州市国有企业“三重一大”决策制度实施办法》《市属国有企业“三会一层”议事规则》等制度文件,进一步完善制度建设。市卫健委党组以检视问题激发担当作为的动力,委党组紧紧抓住老百姓最急、最忧、最祈问题,确定解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题。为补齐基层服务能力短板,制定下发了《关于印发锦州市建档立卡贫困人口精准扶贫医疗保障实施方案的通知》等一系列文件;对建档立卡贫困户人口全部实行签约服务,已签订服务协议24914户。针对环境整治问题,组织整改了老旧居民区、城市“蜘蛛网”、旱厕销号、露天市场等1万余个重点难点问题,城市环境明显改善,创卫成果突显。