当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 工作动态
朝阳市喀左县利州街道聚焦为民服务解难题
提升群众获得感幸福感
发布时间:2020-01-08 12:14:00     信息来源:中华先锋网

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,朝阳市喀左县利州街道扎实开展“脚印万家”活动,扎实推进民生工作,集中解决突出问题,不断提升人民群众获得感和幸福感。

  聚焦“利民”,回应群众诉求。针对5个小区不同程度的存在的地面、围墙铁艺、楼顶彩钢瓦破损等基础设施损毁急需维修的问题,喀左县利州街道积极争取资金,着力破解问题瓶颈,累计投入资金30余万元,先后解决具体问题10件次,为馨园小区、五金小区更换铸钢、白钢栅栏合计169延长米,对新华小区、华仕新区的楼顶彩钢瓦进行了维修,为华仕新区铺设沥青路面2800平方米,为木材小区、华仕新区铺设彩砖地面1160平方米,更换井盖24套,获得群众一致好评。

  聚焦“惠民”,改善市容环境。在城区,狠抓市容市貌整顿,针对背街小巷、农贸市场、居民小区等重点卫生死角进行大排查、大整治,重点解决垃圾乱倒、广告乱贴等突出问题。主题教育启动以来,各社区联合共驻共建单位,先后组织300余名在职党员,集中开展“在职党员进社区暨我爱我家社区卫生义务清扫”活动。活动中,党员志愿者们充分发扬不怕脏、不怕累精神,集中清扫路面、捡拾死角垃圾、清理小广告。在农村,集中开展环境卫生大整治,从提高群众的环保意识、生态意识出发,加强人力物力财力的投入,推动环境整治工作,特别针对农户家中的卫生环境、房前屋后的脏乱差情况进行了专项整治。机关党员入农户860户,清理垃圾26车,收到了较好的效果。

  聚焦“安民”,维护和谐稳定。利州街道树立“民安社会稳”的思想,切实以网格化管理为依托,以平安小区、平安村屯创建为载体,加强矛盾纠纷排查化解,狠抓源头预防,做到超前谋划、快速反应、妥善处理,及时将各类矛盾纠纷和不稳定因素控制并化解在萌芽状态。主题教育启动以来,已成功化解各类矛盾纠纷25起。对重点人员落实“五位一体”包保稳控措施,严格实行属地、属事、属人管理,采取多种有效措施,安抚情绪,加强稳控。到目前为止,辖区内46名重点人员未出现集体访、进京访。

  聚焦“便民”,转变工作作风。利州街道高标准打造街道便民服务中心1处,社区党群服务中心6处,设置便民窗口30余个,将街道便民服务中心与社区服务大厅、村为民代办服务室有效衔接,实现为民服务无缝对接,全力打造一流服务。开展延时服务,对群众在上班时间内没有办完的事项,相关窗口实行延时服务,最大限度方便办事群众。开展预约服务,对服务对象因故无法在工作日前来申办,可以在约定时间内实行节假日办理。通过智慧微平台开展服务,利用互联网技术将传统13个办公室职责、15项办理事项和28个方面的便民服务事项转移到微平台上,使政府组织机构和办事流程集约化、高效化、透明化,提高了政务办事效率,有效实现了服务群众“最后一公里”目标。截至目前,已为居民延时、预约及网上办理各类业务40余件次,极大地方便了辖区的居民群众。