当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 工作动态
岫岩县“三措并举”破解流动党员教育管理难题
发布时间:2020-01-08 12:08:00     信息来源:中华先锋网

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对流动党员去向难掌握、活动难开展、管理难落实、作用难发挥“四难”问题,鞍山市岫岩县委“三措并举”,标本兼治,积极构建流动党员流而不散、流而不乱、流而不断的教育管理新机制。

  追根溯源,建章立制,让流动党员流动不流失。为确保全县域外流动党员在主题教育活动中学习不掉队、离乡不离党、流动不流失,工学两不误、作用发挥不减弱,做到“活动全员覆盖、教育不留死角”,县委组织部发挥牵头抓总作用,制定出台《流动党员管理办法》,建立流动党员培训补课等八项教育管理制度,统一印制流动党员活动证,做到一人一证。县、乡两个层面均建立流动党员管理台账,实时更新流动党员信息资料,全面解流动党员外出期间的学习和工作表现。乡镇建立领导班子成员联系流动党员制度,定期与流动党员进行联系沟通,帮助解决主题教育中遇到的实际困难和问题,充分调动流动党员参加主题教育的积极性和主动性。截止目前,全县1770名流动党员已全部纳入主题教育范围。

  衔枝筑巢,建强组织,让流动党员离乡不离党。采取单建、联建、挂靠等形式,积极探索建立建档登记“自管”、建立组织“直管”、双向结合“协管”等管理模式,创新设置域外党支部和网上党支部,并通过电话联络、寄信、微信短信等方式,唤醒流动党员的“归队”意识,保教育不脱节,管理不断线。目前,岫岩共有755名流动党员流入到沈阳、大连、鞍山、丹东等地。为让身在异乡的流动党员在主题教育活动中有组织归属感,岫岩建立县域外流动党支部62个。2019年10月16日,黄花甸镇驻沈阳市流动党员党支部正式揭牌成立,这是继牧牛镇驻鞍山市流动党员党支部和三家子镇驻沈阳市流动党员党支部成立后,岫岩县在域外揭牌成立的又一家流动党员党支部,标志着流入到沈阳和鞍山两地的岫岩籍党员从此有了自己的党组织,在主题教育中找到了“家”。

  传经送宝,铸魂补钙,让流动党员学习不掉队。通过采取送给一个红色书包、寄送一封家书、拨打一个电话、利用一个网络阵地、反馈一条学习心得、提出一条建议“六个一”的方式,对流动党员进行“风筝式”教育,使他们出外不忘抓学习,理论学习不间断,组织联系不断线。县委主题教育办把《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员事迹选编》等学习资料,以一个“红色书包”的形式送达每一名流动党员手中。制定特色菜单,县委主题教育办统一编印《致全县流动党员的一封信》,通过这封“红色家书”,引导流动党员参与到主题教育中来,确保每一名流动党员学习教育上“不缺位”、检视整改“有温度”,增强了主题教育效果。将“党的问候”传达到党员中,用“一根电话线”连起党员和党组织的“千万里”,定期不定期了解党员的工作、生活和学习状况,让他们时刻感受到家乡组织的关爱和温暖。主题教育启动以来,各乡镇主动与流动党员电话联系近2000人次,向流动党员发送短信1800多条。及时将主题教育第一手资料推送至“支部微信群”,使流动党员及时快捷获取最新讯息,能够参与并接受主题教育。要求有书写能力的流动党员要向所在党支部或家乡党组织写一篇学习心得体会,通过微信群等方式,与党员分享交流,更好地悟初心、守初心、践初心。各乡镇结合调查调研和检视问题,以发放书面征求意见表等形式,向本地流出流动党员征求至少一条对家乡建设和发展等方面的意见和建议。主题教育开展以来,全县共征集到家乡致富、发展产业、改善民生等有关意见和建议300多条。