当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 工作动态
锦州松山新区启动“三大行动”
推动主题教育落地见果见效
发布时间:2019-12-31 12:05:00     信息来源:中华先锋网

  锦州松山新区在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,立足从思想上改、从作风上改、从落实上改,全面启动“三大行动”,推动主题教育往深里走、往实里走。

  启动“本色武装”行动,在升华思想上下功夫。各级党组织和党员领导干部围绕6个专题,通过集中学、反复学、深入学,检视问题60多项。组织各级干部102人参观锦州苹果园廉政文化教育基地,并进行“共筑廉政防火墙”宣誓承诺,警钟长鸣,防微杜渐。开展“学习榜样强党性”活动,组织科级以上党员干部56人参观张鸣岐事迹陈列馆,通过听党课、重温入党誓词宣誓,引导党员干部对标先进,查找不足。同时,紧密结合创建全国卫生城攻坚战,向全区党员发出公开信,号召参与“守初心、担使命,迎国庆、助创城”志愿服务主题党日活动,全区5000余名党员干部积极参与其中。开通“松山脊梁”微信公众平台,作为主题教育宣传主阵地,及时推送有关精神和任务要求,及时反映全区涌现出的先进典型,目前,已推送3期主题教育载体活动。

  启动“扣门认亲”行动,在改进作风上下功夫。依托“三走进”活动,每名科级以上干部确定对应基层联系点,定期走进企业、走进农村、走进社区,深入了解和掌握基层困难和社情民意。同时,将“挖根子、想法子、出点子”活动融入其中,及时了解掌握基层单位和群众反映的突出问题,研究解决办法,提出意见建议。截至目前,县级领导班子成员已全部深入26个村开展调研,建立了工作台账,提出可行性意见建议60余条。区党工委根据调研反馈情况,召开了专题会议,确定了软弱涣散村整顿对象3个,制定了“一村一策”整顿方案,调配“第一书记”1名。组织开展“三包到户”活动,科级以上领导干部每人至少包1户低保户、信访户或拆迁户,用心用情做好思想引导和关怀帮扶工作。目前,县级领导班子成员和科级干部首次走访入户已全部完成,帮助解决问题50多个。

  启动“百日整治”行动,在整改落实上下功夫。松山新区将检视问题贯穿主题教育全过程,对专题研讨中首次梳理的60多条问题全部计入问题动态清单,实行“问题清单”逐一销号制度,逐一制定具体整改任务书、时间表和路线图,不销号主题教育不过关。建立整改落实“日报告—周调度—月汇报”制度,各专项整治牵头单位每天要向主题教育办公室专项整治组报告一次整治情况,主题教育办公室和牵头区领导每周调度一次专项整治情况,区党工委每月听取一次专项整治情况汇报,层层传导压力、层层督促落实。目前,涉及松山新区的专项整治任务已整改完成75%,其中,68个组织生活不规范基层党组织已全部完成整改,新发展党员57名;创城工作中排查出的1449个问题已全部整改完毕。