当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 奋斗追梦
孟宪文:“能人”回乡 带富老乡
发布时间:2019-11-21 11:27:00     信息来源:辽宁日报

  7月26日,喀喇沁左翼蒙古族自治县羊角沟镇十八台村,村路施工热火朝天。到秋天,村民就能摆脱“天晴一身土,下雨一身泥”的遭罪日子了。

  铺水泥路,通自来水……村里的变化,让57岁的邹积国看在眼里、乐在心中。当然,最高兴的,还是他自己脱了贫。

  “多亏孟书记,没他帮衬,靠种那十几亩地大苞米,给老伴看病都不够,拿啥脱贫?”邹积国说,书记不仅给他安排了工作,还借给他养牛的本钱。一年算下来,照以前增收七八万元!

  孟书记名叫孟宪文,生于十八台,长于十八台,却在20年前因为一个“穷”字离开了十八台。

  这一闯,真就闯出了名堂。他在沈阳的事业越干越大,如今公司已拥有200名员工。

  2017年4月,羊角沟镇党委书记赵升龙找到孟宪文,“你富了,可老家还穷着,回来作点贡献吧”。

  最是难舍故乡情。老孟没多合计,爽快地应承下来,上任村党支部书记。

  十八台村人久盼过上好日子,可惜没有找到好路子。

  产业强才能拔穷根。孟宪文认真分析村子的现状后,认为养牛、杂粮加工、特色种植是开锁的“钥匙”,以“党支部+各类经济实体+贫困户”为发展模式,让大家都“粘”在产业链上。

  很快,养牛专业合作社成立。在孟宪文“赔了算我的,赚钱大家分”的郑重承诺中,合作社3天时间就吸纳了350名村民入股。

  为了让牛产业更“牛气”。孟宪文拿出100万元,以每头牛5000元标准无偿借给村民作为启动资金。建档立卡贫困户拿不出本钱,老孟就直接买来30头母牛,赊给大家。2018年,全村牛存栏量达到1200余头,一年陡增12倍!

  在孟宪文的主导下,村里又成立了杂粮专业合作社,流转1000亩土地种上小米,社里还按每斤高于市场价0.5元的保护价收购。

  火车快不快,全靠车头带。孟宪文把强化村班子战斗力放在突出位置,把企业管理方法引入村委会管理,在创新党群服务机制的同时,以出勤、办事效率等对干部薪酬进行绩效考核,并完善村规民约。

  想当初,孟宪文向乡亲承诺“三年大变样”,可十八台村在2018年就成功销号,摘掉了“穷帽子”。眼下,小村子越来越强,存栏600头的高标准养牛场、年加工2万吨的杂粮加工厂、200吨产能的酿酒坊陆续拔地而起。

  “老孟是个能人,他的功劳不只在帮乡亲找到了富路,更关键的是点燃了大家伙的希望和那股子不认命的心气儿。”羊角沟镇党委书记赵升龙说。

  “两年后再过来看看,那时候俺们的日子不会比你们城里人差。”临行前,村民魏守来自信地向记者发出邀请。