当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 奋斗追梦
王广军:用创新和专注诠释工匠精神
发布时间:2019-11-21 11:26:00     信息来源:辽宁日报

  “这里每一根线材都是在我们手中轧制的,它们有可能用在某辆汽车上,也有可能‘登上’航天飞机,更有可能成为拉起跨江大桥的索道。”6月19日,鞍钢股份线材厂轧钢高级技师王广军站在生产线前,深有感触地表示,质量是企业参与市场竞争的底气所在,而工匠精神则是这一切的保证,只有刻苦钻研,精准操作每一个生产环节,才能为高质量产品保驾护航。

  1990年,王广军从鞍钢技校毕业后来到线材厂工作。为尽快进入角色,他把所学的知识与工作紧密结合,并且从不叫苦,有活儿抢着干。很快,师傅们都记住了这个小伙子,“那孩子不错,十分肯干,又肯学”。

  正是凭借着这股肯干、肯学、肯钻研的劲头,王广军掌握了精湛的技术。在工友心中,他简直是一个“奇人”,不用听别人介绍轧机的情况,一走一过就能发现设备存在的问题。

  “王师傅对设备熟悉的程度,超出了我们的想象。比如,轧机张力的调整,是保证轧机运行稳定的关键。如果这个参数调整不好,轧机的速度就会有波动,容易出现堆钢。我看过王师傅处理这类事故,他几乎不看操纵杆,一个十分连贯的操纵,就把事故控制住了。”90后青工闫思瀚说。“我也看见过王师傅调整出钢间距,节奏控制得特别好,五六秒钟一根钢,完全达到了轧机的最好状态。”工友唐顺龙感慨道。

  工作29年里,王广军始终痴情于刚入厂时的梦想:成为一名优秀的轧钢工,力争在每个环节、每道工序、每个细节上精心打磨、追求卓越,不断实现技能的提升。

  他总结出的《线材轧制结疤问题的系统研究与控制》,使帘线钢原品种成材率提高到97.22%,位居国内同行业第一;先后推出避免精轧前端水平活套堆钢等创新项目177项,累积创效4000多万元。他也从一名普通轧钢工,成为鞍钢首席技师、辽宁好人·最美技术能手、轧钢专业全国技术能手……

  “能用自己的技术,解决产线上的问题,这是我最大的幸福。”谈起取得的成绩,王广军总是这样说。“如果说,奋斗是奔向幸福的脚步,那匠心就是我奔跑中的灵魂与力量。”王广军表示,他和工友们将不断以工匠精神谋创新,不断为鞍钢制造乃至中国制造作贡献。