当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 奋斗追梦
王昭东:让国之重器不再受制于人
发布时间:2019-11-21 11:23:00     信息来源:辽宁日报

  这几天,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任王昭东教授,忙着三件事:与鞍钢研究提高生产工艺,帮助河北钢铁突破技术瓶颈,与广西南南铝加工有限公司合作建设汽车、航空等专用生产线。

  这三件事,都离不开一个“钢”字。钢,是支撑制造大国走向制造强国的“筋骨”。锻造好钢,是王昭东的毕生梦想。

  “我就是想让中国的钢铁工艺领跑全球,让国之重器不再受制于人。”王昭东说。

  2018年10月,港珠澳跨海大桥开通运营。跨海大桥对桥梁钢的强度、规格、耐腐蚀等要求极为严苛。建设中,大量高性能绿色桥梁钢板,应用了王昭东团队研发的新一代控轧控冷工艺。

  为了这一时刻,王昭东带领团队奋斗了30年。

  钢铁生产关键一环是“淬火”。就像蔬菜速冷保鲜,快速锁定水分和营养,细胞组织还完好。钢铁也一样,冷却又快又均匀能使钢铁晶粒细化强化,是锻造好钢的关键。而高端钢板热处理所需要的辊式淬火机,以前我国不能自主制造,只能长期高价进口高端钢板。

  为打破垄断,让高端钢板生产不再被“卡脖子”,从1987年考入东北工学院(现东北大学)金属压力加工专业开始,王昭东就开始潜心科研,与团队成员组织实验攻坚队,终于设计出土生土长的国产整套辊式淬火机装备。

  实验成果需要有应用伙伴。2006年,他们找到太钢临汾中厚板厂,该厂虽有兴趣但犹豫不决,王昭东带人索性在厂子旁边租了一处毛坯房,白天游说,晚上现场调研,一连坚持40多天。最终,项目取得了成功。

  有了“零”的突破,高端中厚钢板就此由大量进口转为批量出口。如今,王昭东团队已将高端中厚板热处理国产化率提高50%以上,广泛应用到重型装备制造企业以及汽车、舰船制造等重点领域,产品批量出口至英国、西班牙等十余个国家。

  近年来,王昭东团队围绕国家战略重点和企业实际需求,开展了“靶向式”攻关,努力在超高强汽车钢板、高牌号电工钢、高标准船用钢等领域啃下“硬骨头”。仅最近5年,实验室就累计为钢铁企业创造利润500多亿元,综合减少我国钢铁行业二氧化碳总排放量的7%。

  “它不在柳荫下,也不在温室里;它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里。”谈起对奋斗的理解,王昭东提起了这首上世纪80年代风靡一时的歌曲《幸福在哪里》。他说:“用工业报国的赤子情怀作出实实在在的贡献,这才是科研工作者最大的幸福。”