当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 奋斗追梦
李敬岩:把科研成果写在家乡大地上
发布时间:2019-11-21 11:19:00     信息来源:辽宁日报

  500亩的标准化寒富苹果矮化密植园中,连片的果树花开正盛,一眼望不到边。谁都不会想到,这里曾是一片贫瘠的砂石地,寸草不生。

  “我们挖走砂石,填上牛粪,打造有机果品生产基地。果园全部采用滴灌的方式进行灌溉,实施果园生草法,林间种草养鹅,增收还能涵养水土。这是经济林下的‘经济’。”彰武县农业发展服务中心农产品加工招商部部长、国家农业技术推广研究员李敬岩说。

  在同事的眼里,这个果园才是李敬岩真正的“办公室”。

  李敬岩的同事告诉记者,在单位办公室很少看到他,而在果园里、大棚中、农户家总能看到他的身影。

  1991年,李敬岩从原熊岳农业专科学校毕业,回到家乡彰武。28年来,他始终工作在农业技术推广一线,曾获全国农牧渔业丰收奖一等奖等多个奖项;主持国家和省级重要项目十余项,创造经济效益近5亿元;多项农业科技创新成果通过鉴定,增效超亿元。

  “发展果品经济林,彰武的气候有劣势:水少风沙大;但也有优势:光照足、积温高、温差大,有利于糖分的积累等。”李敬岩说,作为土生土长的彰武人,他深知那种靠天吃饭、因干旱种不上地的焦急与无奈。科技是走出困境的最佳方式,他的工作,就是用科技带领乡亲们走出一条发展、致富的新路。

  每当得知有最新的研究成果需要实验或者推广,只要适合彰武,李敬岩总是想尽办法主动对接,争取实验园或者基地落户彰武。

  沙棘适应性强,有利于水土保持和防风固沙,李敬岩一直关注着有关沙棘的研究。当得知人工选育无刺大果沙棘技术有进展时,李敬岩第一时间将项目引入彰武,并协助村民建苗圃、做规划,进行技术指导。

  “我要扩大再生产,想办个沙棘茶茶社,正想问问你,需要什么手续?”果农李铁龙见到李敬岩,三句话不离果树。在李敬岩的帮助下,他成了远近闻名的种植大户,如今,正计划着让自己的沙棘茶、沙棘油等产品走向更大的市场。“敬岩就跟我们家人一样,有啥难题找他,他都会全力帮忙。”李铁龙说。

  引进大樱桃、推广适于药用的大扁杏、打造寒富苹果沙地采摘园……在李敬岩的努力下,三年间,全县新栽植的果品经济林就达到10万余亩。多个项目获得国家财政资金支持。他指导的果树种植大户的产品,多次获全国鉴评大会金奖、省优质果评选金奖。他参与培训的新型农民和基层干部10万余人,累计达上百万人次,有的学员走向省外果产区并成为骨干。

  果树行业要发展,离不开大型农事企业的加入。李敬岩还推动了多家农事企业落户彰武,带动了产业发展、农民增收。通过流转土地和到企业打工,不少贫困户摘掉了贫困的帽子。

  “我希望通过典型带动,提升农民积极性,实现规模化生产,打通产业化链条,打造彰武果产业的品牌,实现可持续发展。”李敬岩说,只有把科研成果写在家乡的大地上,这种科研成果才有价值。