当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 部门行动
“不忘初心、牢记使命”学纲要、强思想、积素养、炼品质
发布时间:2019-09-23 10:16:00     信息来源:辽宁省退役军人事务厅

  辽宁省退役军人事务厅党组在主题教育中不断深化思想认识,努力增强政治上的自觉性和坚定性

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省退役军人事务厅党组以自学为主,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵理解。特别是在解决领导班子讲政治的根子问题上,必须准确领悟贯彻落实新时代“把党建得更加坚强有力”的精神实质,坚持不懈地强化领导班子政治建设,补足精神上的“钙”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,炼就崇尚实干、勤政为民的优秀品质。

  坚守政治信念。对共产党员来说,信念是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石;对全党而言,信念凝结着初心与使命,更是立身之本、正气之魂、力量之源。正因如此,习近平总书记一再强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有用习近平新时代中国特色理论武装头脑,不断提高思想觉悟,才能炼就“金刚不坏之身”。我们要始终坚守一个信念,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  强化政治意识。决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要我们长期坚持加强思想政治建设,不断强化党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。这就是当前中央强调,要求各级要强化的政治意识。政治意识不是抽象的,而是具体的;不是一时一地的,而是一以贯之的。肩负新使命、踏上新征程,尤其需要我们进一步抓好政治理论学习、提高政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到不变、不移、不偏。

  履行政治责任。无论在哪个方面、哪个部门、哪个地方工作的党员领导干部,首先要明白自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一任务是防范政治风险。政治风险是关系党和国家长治久的重大问题。习近平总书记对当前国内外安全形势有着总体分析研判,虽说外有西方资本主义国家制造的经济危机、领海危机,但政治风险主要来自于内部的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败和具有新历史条件下的复杂斗争形势。所以,领导班子在履行政治责任上都责无旁贷,都要努力增强忧患意识、风险意识,努力提高政治敏锐性、政治鉴别力,绝不能犯战略性、颠覆性错误。

  培养政治能力。习近平总书记明确指出:“政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。”摆在党的领导干部面前第一位的能力是“政治能力”。可见,政治能力是衡量领导干部能否挑重担的“第一标准”。我们班子成员都不能有“喘口气歇歇脚的念头”,要加紧锤炼对党忠诚的品格,着力提升新时代中国特色理论素养,自觉接受党内政治生活锻炼,增强做好群众工作的本领,在复杂斗争实践中积累经验。这也是我们敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题,始终做到能力过硬的根本途径。