当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 不忘初心 牢记使命 -> 部门行动
“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中省农业农村厅
坚持新发展理念推进成立畜禽粪污资源化利用社会化服务组织
发布时间:2019-08-30 09:36:00     信息来源:辽宁省水利厅

 

  在省农业农村厅的指导下,8月22日上午,由沈阳北方伟业科技有限公司发起成立了以“共享、共融、共生”为核心的“辽宁省畜牧业协会生态循环创新产业分会”。该分会由畜禽粪污资源化利用相关农事企业、金融公司、高校、科研院所及农民专业合作社、农民经纪人及种养殖大户组成。该分会既是一个民间团体,也有产业联盟的性质,其主要活动领域为围绕畜禽粪污资源化利用,通过创新工作机制,促进循环农业发展,推进绿色发展。该团体意在更好地整合行业资源,在政府指导下,引进资本合作,制定行业标准,交流行业信息,维护行业利益,推动行业发展,做我省农业绿色发展、种养结合的创新科技支撑,在小农户小企业、养殖户种植户和现代农业有机衔接进程中起到平台、组织化作用。

  长期以来,畜禽养殖废弃物处理难度大,种养结合不紧密,粪污还田利用积极性不高;资源化利用的机制尚未有效形成,社会化第三方处理模式还未建立。畜禽养殖废弃物资源化利用工作是习近平总书记亲自部署、亲自推动的民生大事,是有明确时限要求的硬任务,到2020年要如期完成目标任务。我省作为传统畜牧业大省,是国家畜牧业供给侧结构性改革中承接养殖业战略转移的重点区域,推进粪污资源化利用工作尤为重要。解决畜禽粪污资源化利用,需要坚持市场导向,培育、发展专业化、社会化运营机制和收集、转化、利用体系。解决畜禽养殖污染问题,资源化利用是根本,市场化运营是关键。生态循环创新产业分会的成立,汇集了诸多领域的人才、技术,可以形成技术创新体系和技术创新平台,促进畅通种养循环通道,促进粪污就地就近利用,推进种养业协同发展,解决畜禽粪污资源化还田利用“最后一公里”问题。