当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 辽宁代表委员在两会
辽宁代表团分组审议全国人大常委会工作报告
杨洁篪参加审议
发布时间:2022-03-09 06:50:00     信息来源:辽宁日报

  3月8日,出席十三届全国人大五次会议的辽宁代表团分组审议全国人大常委会工作报告。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪来到辽宁代表团参加审议。张国清、白春礼、吴玉良、陈求发、唐一军、李乐成等代表参加审议。

  杨洁篪代表说,我完全赞同栗战书委员长代表全国人大常委会所作工作报告。全国人大常委会全面深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和在中央人大工作会议上的重要讲话精神,围绕党和国家工作大局履职尽责,有力推动工作取得新的重要成就。一年来,全国人大常委会坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,充分发挥人民代表大会制度在国家政治制度体系中的作用,深入推进全过程人民民主,有力推动中国特色社会主义民主政治建设。统筹推进国内法治和涉外法治,更加有效维护国家主权、安全、发展利益。积极推动对外交往,不断开创人大对外交往新局面,有力服务对外工作全局。新时代人大工作高质量发展充分体现了中国特色社会主义制度优越性,充分彰显了我国人民代表大会制度优势和治理效能。今年将召开党的二十大,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们将深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力做好各项工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  张国清说,全国人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,展现了坚持党的全面领导、把党的领导贯穿人大工作各方面全过程的政治自觉,展现了有力维护宪法最高法律地位、法律权威和法律尊严的责任担当,展现了高质量做好人大立法、监督各项工作的显著成效,展现了发展全过程人民民主的生动实践。我完全赞同。辽宁省人大及其常委会将深入贯彻落实本次会议精神,依法行使各项职权,全面加强自身建设,不断提升全省人大工作质量和水平。要坚持党的全面领导这一最高政治原则,深刻领会“两个确立”的决定性意义,全面贯彻中央人大工作会议精神,确保党中央决策部署在辽宁落地见效。要围绕中心依法履职尽责,强化法治供给,增强监督刚性和实效,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。要充分发挥人大代表作用,支持和保障代表更好依法履职。要牢牢把握“四个机关”的定位要求,把政治建设放在首位,全面加强人大及其常委会自身建设。

  白春礼说,全国人大常委会工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党对人大工作的全面领导,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现出常委会的责任担当和真抓实干,是一个高举伟大旗帜、彰显制度优势、崇尚法治精神、凝聚广泛共识、饱含为民情怀的好报告,我完全赞同。报告对今年的重点工作做了部署,思路明确、重点突出,具有很强的战略性、针对性和可操作性,对做好今年的人大工作具有十分重要的指导意义。

  吴玉良说,赞成栗战书委员长所作的工作报告。4年来,全国人大常委会站在党和国家事业发展全局高度,全面履行宪法法律赋予的职责,有力推动了人大制度更加成熟定型、人大工作高质量发展,人大制度的定位更加精准,履职更有担当,工作更重实效,作风更为务实。2021年,全国人大监察司法委在全国人大及其常委会领导下,较好完成了全年工作任务,今年将认真贯彻本次大会精神和常委会工作部署,继续做好立法、监督、代表等各项工作,加强专委会自身建设,不断提升工作质效。

  陈求发说,全国人大常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党中央决策部署,全面总结2021年工作,科学部署今年目标任务,是一个体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告。我完全赞同。2021年全国人大常委会按照十三届全国人大四次会议确定的各项任务,持续加强宪法实施和监督,坚决维护宪法权威和尊严,坚持以问题为导向,持续加大监督工作力度,推动法律有效实施,各方面工作都取得了新成效。

  唐一军说,全国人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众对美好生活的期盼,紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化的需求,政治方向把得好,服务大局贴得紧,法律保障质效高,依法监督力度大,代表工作有成效。我完全赞成。司法行政系统将深入学习贯彻习近平法治思想,统筹推进法治国家、法治政府、法治社会建设,为坚持和完善我国民主政治制度、不断发展全过程人民民主提供有力法治保障。

  李乐成说,全国人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实中央人大工作会议精神,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,彰显了高度的政治自觉和“四个自信”,我完全赞同。全省政府系统要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决落实党中央决策部署,自觉接受人大法律监督、工作监督,严格执行人大及其常委会制定的法律法规和作出的决议决定,着力提高议案建议办理质量,全力以赴支持人大工作,不断推动法治政府建设取得新成效。

  孟庆海代表说,全国人大常委会工作报告深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,我完全赞同。报告中提出2022年要修订《科普法》并开展执法检查,建议进一步突出科学普及的重要地位并形成制度安排,让《科普法》切实成为科普工作的法律保障。

  刘政奎代表说,全国人大常委会工作报告政治站位高,总结工作实事求是、全面客观,工作安排重点突出、目标明确,充分体现了求真务实、与时俱进的精神。一年来,全国人大常委会立法质量不断提高、监督实效得到提升、更加重视代表联系工作,各项工作都取得了新成效。

  杨忠林代表说,新的一年,省人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,深入贯彻中央人大工作会议精神,全面落实本次会议精神,高质量完成好全国人大交给我们的任务,紧紧围绕全省大局依法履职尽责,不断加强和改进人大工作,为奋力开创辽宁全面振兴全方位振兴新局面贡献智慧和力量。

  审议中,代表们一致表示完全赞成全国人大常委会工作报告。