当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 辽宁代表委员在两会
创新做好后冬奥时代“冰雪+”
——东北三省代表委员热议用好冬奥遗产带动3亿人参与冰雪运动
发布时间:2022-03-09 06:49:00     信息来源:辽宁日报

  北京2022年冬奥会上,中国冰雪健儿牢记习近平总书记嘱托,以优异成绩取得历史性突破;冬残奥会上,中国选手继续奋勇拼搏,争金夺银。如何持续贯彻好习近平总书记提出的“带动3亿人参与冰雪运动”?如何落实好政府工作报告部署的“用好北京冬奥会遗产”任务?来自有着丰富冰雪资源的东北三省全国人大代表和全国政协委员纷纷展开热议,积极建言献策。“释放冰雪红利,创新做好后冬奥时代‘冰雪+’,推动冰雪运动持续健康发展”,成为辽宁、吉林、黑龙江三省代表委员的共识。

  辽宁是体育大省,有着发展冰雪运动的传统和优势。在辽全国人大代表杨松建议,要进一步完善全民健身公共服务体系,政府和公益机构在基础设施、服务理念、技术攻关等方面作出规划,使冰雪运动可以在政府有效指导和资源有效配置下规范发展。大力发展体育教育,鼓励有较长历史和发展潜力的大中专院校积极设置体育学科和专业,将体育教育和体能训练作为学生毕业核心课程,大力培养公共体育教师队伍。注重体育人才的长期投资和培养,建立选拔竞技体育人才的有效机制和通道,激发公民投身体育、伯乐挖掘体育人才的积极性和主动性。要建立从事体育运动人员有效回归社会常态生活的工作机制,为更多的人投身体育事业解除后顾之忧。

  少年强则中国强。扎实带动3亿人上冰雪,要让更多的青少年参与到冰雪运动中来。

  “让更多青少年学生参与进来,对于青少年学生身体素质提升、精神文化生活丰富、意志品质磨炼都具有积极的促进作用,也将为提高我国冬季运动竞技水平打下坚实群众基础。”住辽全国政协委员李萌娇说。

  李萌娇建议, 要以北京冬奥会为契机,大力普及冰雪运动文化,增强学校、家长、学生冰雪运动健身意识,引导青少年学生积极参与冰雪运动。将冰雪知识纳入学校体育课程,打造冰雪运动特色学校,建设校园冰雪运动高水平运动队。国家层面出台关于冰雪运动进校园专项支持经费的文件,指导各省制定支持冰雪运动进校园专项经费预算的政策措施。“冰雪运动受气候、地理、装备等条件的限制较多,可以通过政府购买服务的方式,引入社会资源,支持青少年学生走进优质的冰场、雪场开展冰雪运动,使青少年学生喜欢去、消费得起、学得好。”

  吉林省白山市地处冰雪黄金纬度带,长达6个月的雪期、平均1米以上的积雪,造就了亚洲品质最好的粉雪资源。“要牢牢抓住北京冬奥会机遇,着力构建现代冰雪产业体系,探索走出一条寒地冰雪经济发展新路。”在吉全国人大代表谢忠岩说。

  近年来,白山市认真落实吉林省与新疆维吾尔自治区共建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区战略要求,大力发展寒地冰雪经济,发挥雪的优势,做足冰的文章。谢忠岩建议,下一步,要着力打造以长白山为品牌的冰雪旅游新格局,深挖资源优势潜力,打造地域特色品牌,发展冰雪竞技运动,不断激发群众参与冰雪运动的热情。同时,要充分借助长白山脉、阿尔泰山脉地区同处世界黄金粉雪带资源优势,与新疆进一步携手推动两省区冰雪产业高质量发展,在顶层规划设计、基础设施建设、产业项目发展等方面加强合作,推动两地冰雪经济发展提质增效。

  北京2022年冬奥会之后,中国冰雪运动跨越式发展迈入全新时代。住黑全国政协委员张显友认为,在后冬奥时代,我们应该坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,充分利用举办北京冬奥会、冬残奥会形成的热潮,坚持竞技体育和群众体育一体推进,推动我国冰雪运动持续发展。

  据统计,目前全国参与过冰雪运动的人数为3.46亿人。张显友认为,为持续实现“带动3亿人参与冰雪运动”目标,要坚持从娃娃抓起,夯实冰雪运动后备人才基础。要大力支持中小学校开展冰雪体育运动教育,加快推动基础教育体教融合工作和青少年冰雪运动发展再上新台阶;将滑冰纳入东北地区中小学校体育教育必选内容;完善退役运动员入校任教的政策法规,增加冰雪体育教师供给;对冰雪体育运动基点校和有冰雪体育运动传统的学校还应加大投入,支持他们购置、更新必要的体育运动设施、训练设备和为学生提供相关训练、饮食补贴等。