当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 辽宁代表委员在两会
法治护航高质量发展“中国之治”优势更加彰显
发布时间:2022-03-09 06:43:00     信息来源:辽宁日报

  3月8日,参加全国政协十三届五次会议的住辽全国政协委员分别在各自界别参加小组会议,讨论最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议各项决议和报告草案。

  讨论中,委员们一致认为,两高工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,展现了一年来两高在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面的实际行动,有政治高度、有法治力度、有民生温度,以法治为高质量发展护航,让“中国之治”优势更加彰显。

  “两高工作报告突出体现‘人民关心关切到哪里,司法服务就跟进到哪里’,用公正审判来助力实现人民群众对美好生活的向往。”李萌娇委员表示,法院报告提到去年浙江省杭州市中级人民法院“人脸识别第一案”的个案审理,非常具有代表性。信息时代,新生事物有一定的前沿性,不可能马上立法规制,这个时候就凸显出个案审理的力量。个案审理可以确立裁判规则,让公平正义在“法外之地”不缺位、不空位,这也为未来制定完善相关法律提供实践素材,要把一个个社会关注案件的审理变成行为的准则,进而维护社会秩序,体现公平正义。检察院报告突出人民立场,回应百姓关注。建议紧扣时代发展需要,深入推进司法体制改革,既抓末端治“已病”,更抓前端治“未病”,努力追求“实质公正”而不流于“形式合法”,不断提高司法为民公正司法的能力水平。

  “最高检积极履行公益诉讼检察职责,在服务生态环境保护、满足人民群众美好生活需要等方面卓有成效;最高法注重司法责任体系打造,不断提升办案质效,让群众在每一个案件中感受到公平正义。”邢吉华委员表示,今年两高工作报告亮点多、力度大,突出政治站位,为高质量发展营造稳定、安全、和谐的社会环境;突出以人民为中心理念,有力保护人民群众合法权益、回应人民群众关切;聚焦队伍建设,打造政法铁军,成效明显。建议以深入推进司法体制改革为切入点,组织开展全国性的调研,对改革措施落实不到位、改革堵点等进行梳理,出台解决方案,进行督导推进;注重司法从业人员福利待遇和人文关怀;解决基层“案多人少”矛盾,引导人才合理流动,提高司法职业吸引力。

  车轲轶委员表示,过去一年,人民法院落实党中央决策部署,积极精准服务“六稳”、“六保”,在为中小微企业纾困解难、推动涉疫矛盾纠纷化解、促进稳定就业等方面做了不少实事。报告提到我省以海事强制令帮助数百家进口冷链企业解决清关难题、建立涉企案件生产经营影响评估机制,助推法治化营商环境建设,让我省司法工作者倍感振奋,这对各地开展司法服务工作也具有较强的指导性。“党中央决策部署到哪里,司法服务就到哪里,群众和市场主体需要什么样的司法服务,就应该提供什么样的司法服务,建议依法破除对民营企业在投资、市场准入等领域设置门槛,清理涉民营企业积案,大力推进法治化营商环境,弘扬契约精神和企业家精神,为经济社会高质量发展提供司法保障。”