当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 辽宁代表委员在两会
传达学习习近平总书记重要讲话精神
张国清主持并发言 李乐成发言
发布时间:2022-03-08 06:30:00     信息来源:辽宁日报

  3月7日晚,出席十三届全国人大五次会议的辽宁代表团召开专题会议,传达学习习近平总书记在参加内蒙古代表团审议、看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的重要讲话精神。辽宁代表团团长张国清主持会议并发言,辽宁代表团副团长李乐成发言。

  张国清说,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻认识“五个必由之路”的丰富内涵和重大意义,紧密联系党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,紧密联系当前正在做的事情,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定决心,保持战略定力,一步一个脚印把习近平总书记为辽宁擘画的全面振兴蓝图变为现实,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献辽宁力量。

  张国清说,要扛起维护国家“五大安全”政治使命,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,增强系统观念,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进。要始终绷紧疫情防控这根弦,切实在“早发现”上下功夫,落实好常态化防控各项措施。要全面落实粮食安全党政同责,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,保护农民种粮积极性。树立大食物观,更好满足人民美好生活需要。强化农村基层党组织建设,为推进乡村振兴提供强有力组织保证。要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导全省各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,扎实做好新时代党的民族工作。要始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定,把严肃党内政治生活作为推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程,不断强化自我革命。要巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机制,切实把学习教育成果转化为理论素养和党性修养、转化为推动发展的良好业绩和为民服务的实际行动。

  李乐成说,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加坚定走“必由之路”的自信,养成在吃透党中央精神前提下开展工作的习惯,确保党中央决策部署在辽宁落地生根、开花结果。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,笃定高质量发展不动摇,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,坚决扛稳粮食安全责任,严格粮食安全责任制考核,抓好黑土地保护和种质资源保护利用,全面推进乡村振兴。要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,立足辽宁实际,发展多层次、多支柱养老保险体系,加强民生兜底保障和特困人员救助,做到应保尽保、应助尽助。要大力弘扬伟大建党精神,坚决扛起主体责任,巩固拓展党史学习教育成果,推动政府系统全面从严治党向纵深发展。

  来鹤、赵爱军、陈健等代表发言。