当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 辽宁代表委员在两会
辽宁代表团分组审议政府工作报告审查计划报告和预算报告
发布时间:2022-03-07 06:29:00     信息来源:辽宁日报

  3月6日,出席十三届全国人大五次会议的辽宁代表团分组审议政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案。张国清、白春礼、吴玉良、唐一军、李乐成等代表参加审议审查,陈求发等代表发言。

  审议审查中,代表们以高度的责任感使命感,紧密结合工作实际发言。大家表示,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,落实中央经济工作会议精神,总结工作客观实在,确定目标科学合理,部署任务精准有力,是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。计划报告和预算报告与政府工作报告有机衔接,对今年工作的安排符合实际、切实可行。大家表示完全赞同。

  陈求发说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,总结工作实事求是,部署工作目标明确、重点突出、措施有力,是求真务实、提振信心、砥砺奋进的好报告,我完全赞同。政府工作报告中关于教科文卫领域的工作,有些需要全国人大加快立法或修法进程,有些需要全国人大加大监督检查力度。作为全国人大教科文卫委员会组成人员,将忠诚履职、积极参加相关工作并完成有关任务。

  张成中代表说,今年是党的二十大召开之年,做好经济社会发展各项工作意义重大。我们要坚持稳字当头、稳中求进,着力提升维护国家“五大安全”能力,把盘锦市改革发展稳定各项工作安排好、落实好,加快建设辽宁全面振兴、全方位振兴先行区。建议国家有关方面进一步制定出台资源型城市转型专项政策,支持资源型城市加强生态修复和生态文明建设。

  姜有为代表说,贯彻落实全国两会精神,要做好结构调整“三篇大文章”推动工业振兴,深化国资国企改革推动国有经济高质量发展,加强生态文明建设和生态环境保护推动经济社会全面绿色转型,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在改革创新和破解难题中,坚定不移推动高质量发展。

  陈向群代表说,政府工作报告主题鲜明、主线清晰,求真务实、措施有力,是一个提气鼓劲、凝心聚力的好报告,传递了信心、传递了温暖、传递了力量。落实好全国两会精神,要坚持稳字当头、稳中求进,保字为先、实字托底,进一步坚定信心、鼓足勇气,迎难而上、真抓实干,推动高质量发展。

  吕志成代表说,落实全国两会精神,我们将着力发展壮大实体经济,加快形成一批千亿级、百亿级产业集群,推进数字经济发展,促进乡村全面振兴,推动绿色低碳发展,更好统筹发展和安全。建议加大政策支持力度,推动沈阳现代化都市圈建设上升为国家战略。

  谭成旭代表建议,大力发展国内铁矿业,增强国内资源生产保障能力,同时建设国家级铁矿大基地,培育世界级铁矿资源开发企业,完善全球布局,构建境外资源供应体系。

  杨松代表建议有关方面继续推广地方经验、开展优化营商环境示范区建设,支持东北地区培育“专精特新”“小巨人”“单项冠军”企业,支持东北地区电商发展,加快纪检监察一级学科建设,支持在辽宁设立服务业扩大开放试点。

  吴艳良代表、王作英代表建议,加大粮食主产区农田水利、电力、作业运输道路、烘储加工设备和网络通信等基础设施建设,有效减少粮食主产区粮食产量损耗,有力保障农产品质量;加大资金支持力度,扶持新型农业经营主体加快发展壮大,更好适应粮食规模种植需求;提高农业生产保险再兜底的政策力度,稳定农民种粮积极性;在产业布局上更多地向农产品产出地倾斜,充分发挥产出地的资源优势,推动发展农产品深加工。

  张桂平代表建议,在全球产业链重构的关键时期建立国家级“工业大脑”,打造国家级工业生产要素供需对接核心平台,支持辽宁建设数据和服务中心,着力提升头部企业智能制造能力。

  冯艳玲代表、李宗胜代表围绕教育、科技创新等方面发言,建议将学前教育纳入义务教育范畴,进一步明晰支持政策,推动科技创新成果落地。

  代表们还就计划报告和预算报告提出建议。