当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 辽宁代表委员在两会
为确保粮食供给加油 为人民生活安康托底
——我省代表委员热议习近平总书记在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的重要讲话
发布时间:2022-03-07 06:25:00     信息来源:辽宁日报

  “实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把‘藏粮于地、藏粮于技’真正落实到位。”“要在推动社会保障事业高质量发展上持续用力,织密社会保障安全网,为人民生活安康托底。”……3月6日,习近平总书记在看望参加政协会议的农业界、社会福利和社会保障界委员时发表的重要讲话,在参加全国两会的我省代表委员中产生强烈反响。

  聚共识,守初心,向未来!代表委员们纷纷表示,要始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以人民为中心的发展思想,劲往一处使,责任一起扛,要既正视困难又坚定信心,发扬历史主动精神,迎难而上、敢于斗争,砥砺前行、奋发有为,让习近平总书记的重要讲话精神在辽沈大地落地生根、取得实效,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

  “耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。习近平总书记高瞻远瞩,强调要落实最严格的耕地保护制度,加强用途管制,规范占补平衡,强化土地流转用途监管,推进撂荒地利用,坚决遏制耕地‘非农化’、基本农田‘非粮化’,采取‘长牙齿’的硬措施保护耕地,更加坚定了我们围绕耕地保护履职尽责的信心和责任感。”潘元松委员建议,要坚决防止“崽卖爷田不心痛”,在各类项目建设时,以不占耕地为原则,从严、提级审批;要坚决防止“狸猫换太子”,全面提高耕地占补平衡的质量,坚决打击占优补劣现象,以占优补优为原则,高度重视优质耕地征用时其耕作层的保护和利用;要坚决让保护措施“长牙齿”,对不认真履行耕地保护职责的地方党委政府和有关部门严肃追责,对破坏、乱占耕地的违法犯罪行为严厉打击。

  “粮食安全是‘国之大者’。悠悠万事,吃饭为大。解决吃饭问题,根本出路在科技。在保障粮食安全上,我们农业科研人员倍感责任在肩。”习近平总书记的重要讲话让张艳代表深有感触,“在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,要坚持中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,确保中国人的饭碗主要装中国粮,我们农业科研人员更要增强责任感、使命感、紧迫感,只争朝夕、奋发图强,加强基础性前沿性研究,加强种质资源收集、保护和开发利用,加快生物育种产业化步伐,实现种业科技自立自强、种源自主可控,为乡村振兴和农业高质量发展提供强有力的科技支撑,为保障国家粮食安全贡献智慧和力量。”

  宜粮则粮、宜经则经、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林,形成同市场需求相适应、同资源环境承载力相匹配的现代农业生产结构和区域布局。陈秀艳代表表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,真切感受到了总书记的为民情怀,更加坚信在党中央的坚强领导下广大乡村必定振兴,“要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,提高土地产出和资源综合利用能力,提高农业科技创新和应用能力,提高农业物质装备能力和农业服务能力,提高农民的自我发展能力,走高效生态农业的路子,让农村的景致一天比一天美,让农民的腰包一天比一天鼓。”

  民生无小事,枝叶总关情。习近平总书记的重要讲话让何伟委员深受感动、备受鼓舞:“总书记关注的都是关乎百姓幸福生活最重要,也是最基础、最细微的问题,强调社会保障体系要实现制度安排更加公平,覆盖范围更加广泛,为人民生活安康托底。”何伟委员表示,要坚守医疗工作者的职责,继续深入基层,通过创新科技为百姓的眼健康服务,为儿童青少年近视防控体系的建设贡献力量,要加强履职尽责,继续在推进基层医疗保障、提高基层卫生预防能力等方面建言献策。

  “习近平总书记时刻把人民的冷暖挂在心头,让我们对‘国之大者’有了更深刻的体会,为我们接下来的履职工作指明了方向。”朱建民委员表示,要深刻学习领会总书记重要讲话精神,用总书记的讲话精神来统一思想、指导行动,围绕发展多层次多支柱养老保险体系、健全灵活就业人员社保制度等民生领域,认真开展社会保障和社会福利方面的调查研究,精准查找短板,提出有建设性的提案,为促进我国社会保障事业的高质量发展作出积极贡献,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “总书记真是和人民心贴心!”赵明枝代表由衷地说,“习近平总书记提出,对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,帮助他们排忧解难。今年,我提出了关于进一步完善专项救助政策的建议,要针对特困人员的特点和需求精准施策,确保兜住底、兜准底、兜好底,作为人大代表,我将认真推动总书记重要讲话精神在基层落实落地,为形成覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局献计出力。”