当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 辽宁代表委员在两会
住辽全国政协委员审议政协工作报告
周波参加讨论并发言
发布时间:2022-03-06 06:44:00     信息来源:辽宁日报

  3月5日下午,参加全国政协十三届五次会议的住辽全国政协委员分别在各自界别组参加小组会议,审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况的报告。省政协主席周波参加小组讨论并发言。

  周波在发言中说,全国政协常委会工作报告凝心聚力、守正创新,充分反映了全体政协委员的集体智慧和力量,充分体现了全国政协服务“十四五”的责任担当,充分阐释了专门协商机构建设的工作重点。过去一年,全国政协常委会政治站位高、履职成果丰、举措落得实、工作创新多,展现了新时代人民政协的新样子。报告部署今年工作站位更高、着力更准、落点更实,特别是聚焦加强中华儿女大团结提出了明确要求,体现了人民政协统一战线组织的性质定位,为做好地方政协工作指明了方向、提供了遵循。

  周波建议全国政协加强对地方政协工作的指导,推动中央政协工作会议精神深入贯彻落实;积极探索做好界别工作、发挥界别优势的方式方法,使界别工作更加制度化、规范化;加大对地方政协搭建基层协商平台的理论指导、政策指导、实践指导,切实推动政协协商向基层延伸。

  省委常委、统战部部长胡立杰表示,全国政协常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是一个维护核心、鼓舞人心、凝聚力量的好报告。我们要始终胸怀“国之大者”、责之重者,围绕党的二十大召开凝心聚力,推动构建大统战工作格局,发挥统一战线法宝作用,促进“两个健康”,防范化解风险,推进各领域统战工作高质量发展,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境作出贡献。

  范继英委员表示,全国政协常委会工作报告是一份立意高远、求真务实的好报告。2021年,政协组织为“十四五”良好开局作出了不凡的贡献,交出了漂亮的成绩单。报告深刻阐述了加强中华儿女大团结是新时代人民政协的使命担当,明确了发挥人民政协协商优势的实现方式,发出了“围绕中国共产党二十大胜利召开凝心聚力”的动员令,为我们做好当前和今后一个时期的政协工作提供了重要遵循。我们要结合辽宁实际,认真抓好会议精神的贯彻落实。

  姜军委员表示,2021年,全国政协引领广大政协委员深刻领会“两个确立”的决定性意义,聚焦高质量发展等议题开展调研资政,政治站位高,建言质量高。2022年,全国政协以学习贯彻中共二十大精神为载体凝聚共识,引导广大政协委员以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代;以服务于党和国家中心工作,引导广大政协委员高质量建言资政。我们一定要做担当者而非旁观者、践行者而非清谈者,在共襄复兴伟业的历史进程中作出新贡献。

  武献华委员表示,全国政协常委会工作报告简洁、务实。2021年全国政协履职和自身建设方面成果丰硕,围绕中心建言资政,助力“十四五”良好开局,通过创设专家协商会等多个创新,丰富政协协商内涵。报告对2022年部署任务明确、重点突出。地方政协组织要对标全国政协,进一步加强对党的创新理论的学习,进一步贯彻落实中共中央决策部署,做到学深悟透;要围绕党和政府中心工作,凝聚共识、贡献力量;要带着问题深入调研,提高调研质量。