当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 代表委员声音
王家娟代表:提高基础教育教师待遇 畅通晋升路径
发布时间:2022-03-11 10:27:00     信息来源:人民网

  人民网北京3月10日电 (周静圆)“教育是我热爱并熟悉的事业。”全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学特级教师王家娟在接受人民网采访时表示。自2013年当选为全国人大代表以来,王家娟提交了40多份议案、建议,大多是围绕着教育立法、教师发展和学生减负等问题。

  全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学特级教师王家娟。受访者供图

  “作为一名人民教师,能够当选为全国人大代表是很不容易的。所以我珍惜这份荣誉,同时我也把这责任扛在了肩上,装在了心当中。”王家娟说。在她看来,人大代表提交建议只是第一步,在之后的履职工作中要及时跟进调研,并不断对其进行修改完善。

  由于王家娟本身是从事基础教育,所以每年她会围绕着人民群众提出的教育问题进行调研。五年来,王家娟提出了修改教师法、出台学前教育法、修改未成年保护法以及修改烈士褒扬条例等建议。很多建议已经得到了有关部门的回应,但是她最关注的还是教师法,尤其是关注基础教育老师的待遇和晋升问题。

  王家娟表示,目前,全国各地区的基础教育老师的职称制度还没有统一,使得一批优秀的基础教育老师无法晋升。今年2月24日,教育部教师工作司印发《教育部教师工作司2022年工作要点》,提到“推进教师职称与岗位管理改革。研究完善中小学岗位设置管理办法,提高中小学中级、高级教师岗位结构比例,畅通教师职业发展通道。”王家娟建议,在全国设置统一的中小学教师职务晋级制度,畅通晋升路径,汇聚优秀人才。

  此外,王家娟认为要提高基础教育教师的待遇,落实尊师重教,保证教师的合法权益等内容。“今年的政府工作报告中也提到了,‘促进教育公平与质量提升’‘落实立德树人根本任务’。所以,我也对基础教育的改革,以及建设高质量的基础教育体系充满了信心。”王家娟说。

责任编辑:董越