当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2022全国两会 -> 代表委员声音
杨忠岐委员:“关注森林”活动成果显著 虎啸山林情景重现
发布时间:2022-03-10 13:59:00     信息来源:人民网

  人民网北京3月10日电 (宋子节、柏鑫)今天上午,在全国政协十三届五次会议第三场“委员通道”上,围绕关于全国政协1999年发起的“关注森林”活动成果的话题,全国政协委员、中国林业科学研究院首席专家杨忠岐介绍说,“关注森林”活动是全国政协人口资源环境委员会和国家林草局等部委倡导进行的一项公益活动。这项活动的目的是促进林业发展、促进国家生态环境建设。23年来,一届又一届的全国政协委员传承着关注森林的重要使命。

  据杨忠岐介绍,从1999年开始,“关注森林”活动已经连续进行了23年,为国家的林业发展和生态环境建设持续发力,久久为功,使我们国家的生态环境发生了很大变化。

  今年是虎年,自然分布在我国东北和俄罗斯西伯利亚的林区的东北虎是世界上现存的六种老虎当中个体最大、身材最魁梧、最漂亮的老虎,然而由于我国一度过度砍伐森林、炸山开矿和其它人为活动,导致老虎生存的生态环境得到了很大威胁。

  “现如今,在全国政协的推动下,在国家实施的天然林保护和野生动植物保护工程的持续推动下,老虎生存的森林生态环境得到了恢复和发展。”杨忠岐介绍说,“现在出走到俄罗斯西伯利亚的东北虎又回来了,回来以后再也不走了,虎啸山林的情景又重现了。”

  东北虎的回归和定居是我国生态文明建设取得重要成果的一个明证。目前,我国六大林业工程建设取得了举世瞩目的成就。现在我们国家的森林覆盖率达到23.04%,另外,我国还创建了194个国家级的森林城市,先后建立了各级各类的自然保护区近万处。“今后我们国家还要继续再建立40多个国家公园,在生物多样性保护和生态系统保护上迈出更大的步伐。”杨忠岐表示。

责任编辑:董越