当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2020全国两会 -> 报告解读
交银国际洪灏:不提增长数字目标更显主动性
发布时间:2020-05-22 16:45:00     信息来源:新华网

  对于今年政府工作报告中没有提出全年经济增速具体目标,交银国际董事总经理、研究部主管洪灏接受新华网采访时表示,如果是提出一个较低的增长目标,即便可能是比较切合实际的,其对市场预期的重塑也没有很大帮助,反而会显得自身信心不足;但如果要提出一个过高的、不切实际的增长目标,又容易打乱投资决策对效率的注重。因此,今年不提目标,更显主动性。

  “现在应该是开始更注重增长的质量和效率的时候了。其实,我们一直都习惯于甚至是执着于每年有个经济的增长目标,而现在中国经济体量已接近100万亿元。如果再去过分追求增长的速度,则一定会导致忽略增长的质量。”洪灏说。

  谈到政策部署重点,洪灏认为,“六稳”与“六保”之间是相辅相成的关系。当前保障就业和民生是首当其冲的,能够做到这些方面,实体经济中一些其他部门面临的问题就能迎刃而解。

  他提醒,今年摆在我国经济面前的较大挑战,主要表现在三方面,即外贸、粮食能源安全与产业链供应链稳定。考虑到全球疫情的复杂情况和经贸形势的不确定性,外需疲弱的态势大概率仍将持续一段时间。同时,受疫情影响,国际物流受到较大冲击,一些依赖自国外进口的产品供给有可能会受到扰动。而这些艰巨的任务都必须完成,由此可看出“六保”部署中相关新提法的背后考量。