当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 2020全国两会 -> 报告解读
民生银行温彬:GDP增速目标仅是评价经济发展结果的一方面
发布时间:2020-05-22 16:44:00     信息来源:新华网

  对于今年政府工作报告中未提具体GDP数字目标,中国民生银行首席研究员温彬接受新华网采访时表示,这是当前应对疫情给经济和社会发展带来前所未有冲击的现实需要,也是经济实现转型升级和高质量发展的客观要求。GDP增速目标只是评价经济发展结果的一个方面。

  对于“六稳”“六保”重要部署之间的关系,他表示,2018年7月30日政治局会议首提“六稳”,主要是为了应对当时的经贸摩擦以及经济下行压力;而2020年4月17日政治局会议首提“六保”,主要是为了应对新冠肺炎疫情对经济社会的冲击。可见,“六保”聚焦更加具体、任务更加急迫,是我们必须要守住的基本“底线”,所以“六保”是“六稳”的着力点和支撑。总的来看,二者都坚持了稳中求进工作总基调,是根据不同发展形势作出的科学部署,目的都是为了稳住当前经济社会发展大局,实现长期的稳中向好、稳中有进。

  温彬认为,针对疫情对经济和社会发展带来前所未有的冲击以及外部环境的不确定性,要坚定实施扩大内需战略,通过加大逆周期调控力度,稳定和持续扩大内需。