2018辽宁两会
当前位置: 首页 → 专题专栏 → 2018辽宁两会 → 建言献策
今年确保15万 贫困人口脱贫
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-01-30

  【报告摘录】2018年,我省要确保15万人脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽。

  “2018年,是‘十三五’脱贫攻坚期的第三年,是决战脱贫攻坚、决胜小康社会的关键一年。”李军说,今年全省脱贫攻坚工作要以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,加大工作力度,强化监督考核,确保全省15万贫困人口脱贫、500个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽。

  2017年,我省脱贫攻坚战成效显著,贫困人口规模大幅度减少,全省再脱贫25.3万人。同时,贫困地区面貌明显改善。目前全省还有24万贫困人口、670个贫困村、11个省级贫困县未脱贫退出。

  李军介绍,今年我省将加大对10个深度贫困县、58个深度贫困村和因病致贫贫困户的支持力度,坚决攻下“坚中之坚”。深度贫困地区党委和政府要坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。省扶贫办专项资金要重点用在贫困人口帮扶上,加大对10个深度贫困县、58个深度贫困村的倾斜力度,重点对贫困老年人、残疾人、重病患者等群体进行精准帮扶;行业部门的资金要重点用在基础设施、公共服务上,哪方面有短板就补哪方面。各地要制定完善具体方案,细化政策举措,集中力量攻坚。

  “我省今年还要实施最严格的扶贫成效考核监督,对年度考核排名靠后的市,省委、省政府将约谈党政主要负责同志;问题突出的市,省脱贫攻坚领导小组将对其进行重点巡查。”李军说。

2018辽宁两会
关于本站 | 郑重声明 | 意见反馈
版权所有:辽宁省人民政府 主办单位:辽宁省人民政府办公厅 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号
邮编:110032 ICP备案序号:辽ICP备05023109号