2018辽宁两会
当前位置: 首页 → 专题专栏 → 2018辽宁两会 → 建言献策
持续发力 留下“辽宁蓝”
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-01-30

  数据显示,2017年,我省供暖期空气优良天数比例达到84%,供暖期的空气质量明显比上一年好了许多。

  虽然蓝天多了,但雾霾一来,群众抱怨声骤起,或言空气质量不见好转,或指责治理雾霾措施不力。总之,都是只看到了今日的雾霭沉沉,而忘却了盘桓多日的蓝天;只执拗于短期的不适,而没有看到持续向好的发展态势。

  出现问题发声表态可以理解,但还是应该把问题放在发展的背景下去看待,不能只关注事物的短期状态,更要看到长期变化。

  近年来,我省实施蓝天工程,在全国率先启动秸秆焚烧防控问责机制,拆除燃煤小锅炉,淘汰黄标车及老旧车,都是为了让天更蓝,群众呼吸更顺畅。但雾霾不是一日而成,治理也非一日之功。伦敦摘掉“雾都”的帽子用了30年时间,洛杉矶用了60多年才让空气达到清洁标准。

  解决问题的过程是一个曲折式前进、螺旋式上升的过程。治理雾霾是攻坚战,需要持续发力、久久为功,治理过程中的反复也正是治理成果的巩固期、治理措施的验证期。

  不以往复,无以将来。无论是管理部门还是人民群众,在攻坚过程中更需要保持定力和耐力,既不能因久攻不下而听之任之,寄希望于劲风或供暖期结束,也不能因急于求成而草率行事,措施落地不实,基础打不牢固,效果就难以巩固。

  雾霾的形成原因是多方面的,因此,治理就需要全方位、多领域的手段和措施,需要全社会共同谋划,共同发力,形成治理合力,培育持续动力。人民群众不仅是呼吁者、监督者,更是参与者、践行者,在“吆喝”的同时多“出手”:少开一天车选择绿色出行,将秸秆进行综合利用不要一烧了事,放弃露天烧烤的诱惑降低污染直排……每人都尽一份心,都出一份力,“辽宁蓝”便会更持久。

2018辽宁两会
关于本站 | 郑重声明 | 网站地图
版权所有:辽宁省人民政府 主办单位:辽宁省人民政府办公厅 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号
邮编:110032 网站标识码:2100000037  ICP备案序号:辽ICP备05023109号  联系邮箱:mhwz@ln.gov.cn