2018辽宁两会
当前位置: 首页 → 专题专栏 → 2018辽宁两会 → 建言献策
让青山常在绿水长流蓝天永驻
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-01-30

  “到2020年,全省河流水质优良比例达到51%以上,PM2.5浓度下降到每立方米42微克以下,森林覆盖率达到42%以上,让辽沈大地青山常在、绿水长流、蓝天永驻!”政府工作报告提出了我省生态文明建设的硬指标。“狠抓三大攻坚战”也被列入2018年我省十项重点工作之一。

  代表们认为,要达到这些目标,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进污染防治,实施好蓝天、碧水、青山、净土和农村环境治理五大工程,让辽宁生态环境明显改善。

  “想要蓝天永驻,必须持续打好蓝天保卫战。”列席省十三届人大一次会议的省环保厅厅长来鹤表示,今年我省将加大力度,在全部取缔城市建成区小锅炉的基础上,继续拆除燃煤小锅炉2503台,全面取缔县域建成区和工业园区10吨以下燃煤小锅炉,其中沈阳市将全面淘汰20吨及以下燃煤小锅炉。

  秸秆焚烧对大气污染的叠加影响不容小觑。政府工作报告中提出,“严格管控秸秆焚烧,秸秆综合利用率达到85%以上”。对此,王志刚代表认为,抗霾攻坚需要综合施策,秸秆禁烧要疏堵结合。沈阳市正在按照饲料化、肥料化、基料化、能源化和原料化的“五化”方向,因地制宜地开展农作物秸秆的资源化利用,效果明显。“目前康平县秸秆综合利用率已达90%到92%,利用秸秆颗粒的生物质锅炉有效降低了污染。”王志刚代表表示,秸秆综合利用的推广也应综合规划、合理布局,需要做好政策性的安排。

  绿水长流,需要加强水污染防治。政府工作报告提出,今年要全面启动治水工程,加快城市黑臭水体治理和城镇污水处理厂提标改造。对此,来鹤表示,我省将强力推进“碧水工程”,加大重点流域规划和近岸海域污染防治方案的实施,实施饮用水安全保障行动、重污染河流根治行动和城市黑臭水体消除行动。

  2017年,我省启动了17条重点河流攻坚整治,实行“一河一策”,目前38项治污工程基本完成,大连登沙河、复州河等支流河整治已初见成效,成功销号。来鹤表示,在此基础上,今年我省将继续完成11条河流整治任务。同时将全面实施工业污染源达标行动计划,清理整顿“散乱污”企业。开展入河排污口综合整治,全面排查入河排污口,封堵、取缔违法入河排污口。2018年底,地级城市建成区黑臭水体消除比例要达到80%。完成18个提标改造城镇污水处理厂。

  “全面落实土壤污染防治行动计划”是政府工作报告提出推进污染防治工作的一个亮点。作为一名长期从事农产品质量监测和土壤环境监测的科技人员,陈利代表认为,土壤污染治理十分重要,关系到农业生态环境改善和农业的可持续发展。

  “当前我省仍普遍存在化肥、农药等农业投入品过量使用,以及畜禽粪便、农作物秸秆、农用残膜等农业废弃物不合理处置的现象,导致农业面源污染日益严重,已经严重影响到农业的可持续发展。”陈利代表建议,应继续完善农业面源污染治理的政策和措施,支持清洁循环农业发展,不断拓宽农业面源污染防治经费渠道,加大科技培训力度,大力推广病虫害综合防治技术、配方施肥技术,加大秸秆资源化利用研究。

  在土壤污染防治技术路径的选择上,长期从事土地环境研究的依艳丽代表说,土壤污染防治的前提和基础是科学的调查,要摸清土壤污染的现状,进行分类施策。“对于表层轻度污染,可以采用深耕稀释的方法。对于中度污染的土壤,可以采用施用改良剂、钝化剂等措施,降低污染危害。对于重度污染的土壤,则要严格禁止种植蔬菜等易富集重金属的农作物,在安全使用上多做文章。”

  依艳丽代表说,土壤污染治理是一个长期的过程,需要大量投入。要重视土壤质量下降的严重危害,积极推广秸秆直接还田、过腹还田以及沼气发酵还田,提升土壤质量,发展生态农业,才能不断满足百姓吃上更安全健康食品的需求。

2018辽宁两会
关于本站 | 郑重声明 | 网站地图
版权所有:辽宁省人民政府 主办单位:辽宁省人民政府办公厅 地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号
邮编:110032 网站标识码:2100000037  ICP备案序号:辽ICP备05023109号  联系邮箱:mhwz@ln.gov.cn